Ученые научились вынимать информацию из кратковременной памяти

Альфа-ритмы

Ученые научились контролировать воспоминания в режиме реального времени, чтобы узнать, о чем думает человек. В ходе невероятного эксперимента они смогли определить, под каким углом находится прямоугольный объект, о котором думает испытуемый.

Отслеживая нейронную активность мозга, команда ученых из Орегонского университета даже смогла определить, кто из испытуемых обладает лучшей памятью. Стандартные способы чтения мыслей путем наблюдения мозговой активности выявились дорогостоящим занятием с ограниченным кругом возможностей, по сравнению с новым способом, который позволяет эффективно считывать быстро меняющиеся образы, пишет газета Daily Mail.


Разместив электроды на головах 25 студентов, исследователи получили электроэнцефалограмму их воспоминаний о прямоугольнике, заключенном в круг. Исследование альфа-ритмов позволило с точностью определить угол расположения предмета в кратковременной памяти испытуемого.

Результаты исследования подробно описаны в журнале Neuroscience.

По словам исследователей, электроэнцефалограмма может считывать содержимое памяти с высокой точностью практически со скоростью мысли.

Полученные результаты подтверждают, что электрические колебания в частотном диапазоне альфа-ритма играют ключевую роль в способности человека хранить ограниченное количество записей в рабочей памяти.

Идентифицируя отдельные ритмы, значимые для памяти, мы приближаемся к пониманию низкоуровневых процессов, связанных с этой действительно ограниченной познавательной способностью. Если этот ритм отвечает за рабочую память, то понимание его происхождения, а также объема информации, которую человек может удерживать в краткосрочной памяти, позволит разобраться в том, что ограничивает наш разум, — говорит профессор Эдвард Оу из Орегонского университета.

Целью исследования является понимание пределов хранения информации.

Мы можем одновременно думать только о нескольких вещах и пропускаем мимо себя вещи, которые кажутся нам слишком очевидными и запоминающимися, если ограниченный ресурс памяти занят чем-то другим.

Ученые отмечают, что это исследование даст новое понимание того, как ритмическая активность мозга поддерживает основные процессы памяти.

Другие исследователи доказали, что записи от руки улучшают память.

5 комментариев Оставить свой

  1. SuperStarSieve

    Речь идет о RAM человека? Его можно увеличить/расширить? Если так, то хотелось бы поскорей узнать - как.

    • Королев Михаил

      SuperStarSieve, Очень просто, учите стихи.

      • Баха

        Королев, Скорее всего он имел ввиду физическое расширение и улучшениие памяти. Надо признать что каждый ограничен в умственных способностях. Например я слаб в математике, хотя с арифметикой все в порядке. Хотелось бы больше, а времени изучать все меньше.

    • Ауслендер Дмитрий

      SuperStarSieve, Именно! Читайте Hi-news.ru и узнаете!

  2. numealand

    Активнее надо мозг изучать. Интереснее человеческого мозга в этой вселенной нет ничего. Почему бы нашей стране не создать свой аналог "Human Brain Project" и "Brain iniciative"!?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.