Ученые объяснили, почему мы плохо помним детство

11 Мая 2014 в 20:00, Ауслендер Дмитрий 15 630 просмотров 35

Ребенок

Очень сложно вспомнить себя в детстве, особенно до трех лет. Исследователи нашли этому научное объяснение.

Ученые утверждают, что с возрастом в мозге человека происходит перезапись старых клеток на новые, в процессе чего стираются ранние воспоминания.


Детская амнезия характеризуется отсутствием воспоминаний о событиях, которые произошли в раннем детстве. Многие люди, как правило, мало что помнят из того, что происходило с ними в возрасте от двух до трех лет. В этом возрасте дети просто не могут сохранять воспоминания, — говорит автор исследования Кэтрин Эйкерс из лаборатории нейробиологии при Госпитале для больных детей в Торонто.

В качестве примера исследователь приводит свою дочь, которая в пять лет не помнит себя трехлетней, несмотря на радостные события, которые происходили в ее жизни в то время. Если тогда девочка в подробностях описывала свои переживания, то сейчас она их просто не помнит, поскольку они не сохранились в ее памяти.

Важную роль в формировании памяти играет гиппокамп – часть системы головного мозга, которая связана с формированием памяти. Изучению участия новых нейронов в формировании новых воспоминаний было посвящено несколько исследований. Все результаты сводились к тому, что снижение уровня нейрогенеза (процесс роста и развития нервной ткани) ухудшает формирование новых воспоминаний, пишет британская газета Daily Mail.

Однако исследователи отмечают, что новые интегрированные в гиппокамп нейроны могут также влиять на существующие воспоминания. В частности, новые нейроны меняют схему нейронных связей гиппокампа, что может привести к разрушению хранящейся в них информации (воспоминаний).

В новом исследовании ученые искусственно повышали уровень нейрогенеза у взрослых мышей.

Мы считаем, что высокий уровень нейрогенеза в гиппокампе несовместим с постоянной памятью. Хотя мышата (и младенцы) способны хранить воспоминания, увеличение нейрогенеза ведет к «перезаписи» и забыванию этой информации.

Исследование подтвердило, что снижение нейрогенеза у мышат сохраняет воспоминания, которые могли бы быть стерты из их памяти.

Ученые объяснили, почему мы плохо помним детство

35 комментариев

  1. vladislav735

    Это фигня. Вот я, например, не могу вспомнить как решить интеграл после сдачи его на зачете, хотя до этого решал их. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • aaaggg

      vladislav735, А я все никак не вспомню как площадь пирамиды высчитывать, если она кривоногая на все четыре стороны, увы, но эти знания решили покинуть меня ещё до вступления в универ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      vladislav735, Что мозгу не нужно, то он и перезаписывает. Конечно ребёнок не вспомнит как он увидел свет и лицо доктора в родильном доме, так как в этом возрасте ребёнок ничего не знает и не понимает, даже нет никаких ассоциации.

      • Archer

        3DPascal, ... тем не менее, что-то у ребенка есть. То, что он определяет ка "Я". Так проявляется его Сознание в этом мире.

  2. storm X

    Момент зарождения нас самих в утробе мы тоже не помним, ровно как и момент после смерти - мы не осознаем что мертвы, нам параллельно это как-то (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      storm, Это Вы передаете нам свой личный опыт ? =)))

      • storm X

        Archer, Да не, Арчи, просто к слову добавил) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Archer

          storm, Между тем, Вы скорее всего правы.

          • storm X

            Archer, Это же, если так посудить, класс! Я вот не боюсь смерти, т.к знаю, что буду чувствовать ровно то же, что и в момент рождения -то бишь ничего) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • romeoalberti

              storm, Ошибаетесь! )) Вы будете чувсивовать себя более реальнее чем сейчас (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Archer

                romeoalberti, Слова "Чувствовать" и "Себя" не вполне отражают реальность за гранью смерти. =)

                • romeoalberti

                  Archer, Осознавать себя, как Вы сейчас осознаете) только осознание будет в десятки раз реальнее) смерь это второе рождение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • denn

                    romeoalberti, Арчи Шторм Ромео вы блин философы однако ))))))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • Archer

                    romeoalberti, Очевидно Вы имеете в виду сознание Души или духовной личности. Но есть мнение, что в посмертии душа так же растворяется. В процессе перехода в иное состояние нам придется потерять Себя и как духовную личность. Остается чистое Сознание не имеющее формы, находящееся пустоте. Это и есть то, чем являемся мы все и весь наш Мир.

                    • romeoalberti

                      Archer, Бред)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • Archer

                        romeoalberti, Согласен, ибо "бред" это все то, чем является наш Мир. =)))

                        • romeoalberti

                          Archer, Наш мир бред если мы его делаем бредом ;-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                          • Archer

                            romeoalberti, ... Ой-йо, не так поверхностно.
                            Наш Мир это сон, бред, иллюзия нашего Сознания. Он на является реальностью, потому, что реально только то, что неразрушимо, то что не подвержено влиянию времени, то, что не может быть разрушено, то что не может исчезнуть как морок. Это может быть только Сознание. Материя - не вечна, она - морок. Она продукт нашего Сознания.
                            ----
                            Вряд ли вы прочитаете и поймете все с первого раза. ;)

  3. [email protected]

    Не помним банально изза слов. Какая к черту перезапись?

    • [email protected]

      [email protected], Как можно помнить вещи которые ты не знаешь. Память приходит с развитием словарного запаса. Эти ваши ученые бред несут.

      • onecent

        [email protected], Не скажите.. Мне почти 33 года, но одну картину я помню с моего совсем раннего детства когда мне было меньше года (ещё в пелёнках). Я не мог знать что и как называется, но помню место где это было как сейчас. При этом всём я не видел то что было передо мной, мама держала меня головой вверх в коляске мотоцикла, видно мне было только небо, помню что на одном из поворотов тряхнуло и отдалённо помню ощущение что начал плакать (просто так). Раз в какое то время я об этом вспоминаю и эта картина не забывается. Была ещё одна картинка (чуть постарше), но саму картинку уже не помню, лишь описание.

  4. snork58

    Не собираюсь как-то конфликтовать со статьей, но я четко помню как и кто меня крестил.

  5. Kenpachi

    Я вообще не помню свое детство до 7 лет.

  6. HumanJustMad

    Я помню много разных моментов из своего детства. Кажется, отправная точка - 2 года :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Kristina29

    Мой отец погиб в аварии, когда мне было 2 года. Сейчас мне 23, но я помню как за день до аварии я лежала на железной советской пружинистой кровати, а он кормил меня с рук черникой и его улыбка осталась навсегда в моей памяти.

  8. Kristina29

    А еще один мальчик в садике толкнул меня с большой ледяной горы и я сломала большой палец на правой руке . Мне было 4 года.

  9. Kristina29

    Но самое ужасное воспоминание как мой первый отчим ударил несколько раз ножом моего любимого дядю и он умер у меня на глазах. Мне было 5 лет.
    Конечно запоминается не всё. Почему то у меня только плохое.

  10. Manul

    Странно. Я же помню много чего из детства, начиная ~ лет с 2-х.

  11. SferAn

    Я например плохо помню до 8-9 лет детство... Только помню единственный сон, который мне приснился в 3 года и все... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      SferAn, На самом деле все это воспоминания о воспоминании воспоминаний. Тех клеток,которые впервые записали информацию уже давно нет. Но они передали информацию другим клеткам,те соответственно другим.... Но вот интересно в какой момент передается эта информация,в момент гибели или до этого или как. А главное зачем она передается и что из себя представляет в физическом смысле. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Taras-proger

    А ничего, что как раз детство мы помним лучше прошлой недели?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.