Ученые научились предсказывать рискованное поведение человека

Согласно новому исследованию, люди принимают рискованные решения не из-за повышенной активности в мозге, а по причине недостаточно развитой системы самоконтроля. Американские ученые отмечают, что полученные знания в дальнейшем можно использовать в лечении психических заболеваний, наркомании, а также в оценке вероятности повторного совершения преступлений.

Прыжок с высоты

Как сообщает Medical Xpress, исследователи из Университета Техаса в Остине (UCLA) изучили данные 108 совершенно здоровых людей, обследованных с помощью метода магнитно-резонансной томографии. Ученые фиксировали мозговую активность во время игры, которая требовала от испытуемых оценки риска при принятии решений.

Участникам эксперимента предложили за несколько раз надуть виртуальный шарик. За каждое наполнение воздухом начислялись деньги. Если шар лопался, то все заработанные деньги терялись. Таким образом, испытуемым каждый раз нужно было оценивать риски, чтобы вовремя покинуть игру, сохранив при этом как можно большую сумму денег.

Чтобы найти области мозга, задействованные в принятии рискованных решений, исследователи использовали специальное программное обеспечение. По активности этих участков можно было судить о дальнейшем выборе человека. В 71 проценте случаев программа точно предугадывала действия испытуемых.

Также было обнаружено, что участки мозга, по которым программа предсказывает поведение, во многом связаны с функциями самоконтроля, памяти и внимания. Это заставило ученых сделать вывод о том, что основной причиной, которая заставляет людей рисковать, является ошибка в работе системы контроля, ответственной за принятие безопасных решений.

В дальнейшем ученые планируют провести дополнительные исследования, которые помогут изучить влияние внешних факторов (таких как давление со стороны сверстников, недостаток сна или голод), которые подавляют активность контролирующих систем нашего мозга в момент принятия решений. Это позволит помочь людям противостоять рискам.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.