У берегов Австралии обнаружены неизвестные подводные вулканы

14 Июля 2015 в 20:05, Ауслендер Дмитрий 5 280 просмотров 4

Подводные вулканы

Четыре потухших вулкана, чей возраст оценивается в 50 миллионов лет, были обнаружены у берегов Сиднея. Кластер, расположенный на глубине около 5 километров от поверхности океана, был найден случайно исследовательским судном Investigator во время поиска личинок омаров.

Обнаруженные вулканы находятся на расстоянии около 250 километров от города Сидней в Австралии. Кратер крупнейшего из вулканов имеет диаметр 1,5 километра. Кластер шириной 6 километров простирается на расстояние около 20 километров.

Первооткрыватели говорят, что даже не предполагали о существовании этих подводных вулканов.

Как сообщает сообщает IBTimes, древние вулканы не были обнаружены раньше из-за отсутствия у Австралии судна для картографии рельефа океанского дна на такой глубине.

Исследователи надеются, что находка расскажет им часть истории того, как Новая Зеландия и Австралия отделились от континента 40-80 миллионов лет назад. Эксперт по вулканам Ричард Аркулус (Richard Arculus) из Австралийского национального университета говорит, что эти вулканы помогут ученым изучить морское дно, чтобы узнать секреты земной коры.

Эксперты считают, что эти вулканы были сформированы в результате тектонических движений, вызванных отделением Австралии и Новой Зеландии от материка.

Свидетелями находки стали ученые из университетов со всей Австралии.

У берегов Австралии обнаружены неизвестные подводные вулканы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Sommer

    Вот бы вулканы на спутнике Европа обнаружить

    • tarkit

      Мы все про космос, а сами у себя под носом не видим))) всего то 250 километров от города

  2. Аноним

    Случайно найдено... исследовательским судном...на глубине 5км...которое искало...личинок омаров?! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.