Свою работу завершил самый красивый созданный человеком орбитальный спутник

9 Ноября 2013 в 19:00, Николай Хижняк 2 327 просмотров 10

Satellite

Официальные представители Европейского космического агентства сообщают, что «исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений», спутник «Гоче», считавшийся среди научной общественности самым красивым спутником, который когда-либо был создан человеком, доживает свои последние дни.

Запущенный в 2009 году, «Гоче» провел в космосе, выполняя свою основную миссию (изучение гравитационного поля Земли), в три раза больше времени, чем первоначально было запланировано. Во время своей работы спутник создал высокодетализированную карту полей тяготения Земли, предоставив научному миру свежий взгляд на внутреннюю структуру нашей планеты.

В середине прошедшего октября у спутника закончилось топливо и он медленно начал сходить со своей орбитальной траектории движения на высоте 224 километров над поверхностью Земли. Эксперты ЕКА считают, что «Гоче» сгорит в верхних слоях атмосферы планеты в ночь с 10 на 11 ноября. Ученые указывают, что процесс распада спутника на части начнется на высоте около 80 километров, однако на данный момент у научных сотрудников ЕКА нет возможности определить возможное место потенциального падения его осколков.

Свою работу завершил самый красивый созданный человеком орбитальный спутник

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. dimonnomid

    челябинск, че тут гадать

  2. DAG_sweden

    kak ponyat zakonchilos toplivo ???

  3. romeoalberti

    Он же на солнечных батареях работает!!! Какое еще топливо???

    • KBA3AP

      Спутники находятся под постоянным притяжением земли, вследствие чего орбита у них не постоянна, они медленно падают на землю, вот и ставят двигатели для корректировки орбиты. А на каком топливе работают двигатели сказать не могу, гептил амил какой-нибудь.

    • DAG_sweden

      ну и я об этом !!!

      • Nickel_Bee

        224 км - слишком малая высота, для самостоятельного удерживания космического аппарата на устойчивой орбите. Поэтому ему необходимы дополнительные источники питания (из-за плотности атмосферы, достаточно сильного гравитационного взаимодействия). Например, спутники ДЗЗ, которые летают десятилетиями, располагаются на высоте 600-700 км, которой достаточно, чтобы такие КА не "падали" без дополнительных источников питания

    • Guru

      Товарищ, вы путаете палец с пятой точкой. Солнечные батареи обеспечивают питание бортовой аппаратуры, а тягу создают двигатели и в настоящий момент космических двигателей основанных на принципе отличном от "выбрасывания" струи активного вещества не существует. Активное вещество и есть топливо. KBA3AP почти прав:-) Двигатель ионный, работает на ионах ксенона. Если не понятно в чем разница, тогда объясню так, у тебя есть машина с заряженным аккумулятором, вся бортовая электроника работает, все норм, но у тебя нет бензина, теперь вопрос, далеко уедешь на такой исправной машине?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.