Перед смертью телескоп «Планк» увидел одно из крупнейших скоплений галактик

Космический телескоп «Планк» доживает свои последние мгновения. После нескольких лет активной работы и исследований, у запущенного 14 мая 2009 года телескопа к настоящему моменту заканчивается хладагент для охлаждения своих научно-исследовательских инструментов. Телескоп решено было отправить в последний путь по гелиоцентрической орбите, в результате чего он удалится от Земли и Луны.

Planck

В отличие от других спутников и космических телескопов, которые находятся близко к нашей планете, телескоп «Планк» решено было не сжигать в нашей атмосфере. Поэтому коллекционеры и музеи в относительно недалеком будущем (когда мы освоим космический туризм) вполне смогут к нему даже слетать.

Но на сегодняшний момент миссия «Планка» завершена. Европейское космического агентство, которому и принадлежит этот космический исследователь, опустошит топливные баки телескопа и запустит на него команду отключения 23 октября. Сама же исследовательская работа телескопа была прекращена еще 3 октября.

Основной задачей космического телескопа «Планк» было изучение реликтового или космического микроволнового фонового излучения. Благодаря полученным телескопом данным ученым удалось создать самую точную карту космического микроволнового излучения, которое сохранилось с еще ранних этапов существования Вселенной.

За время своей службы «Планк» проделал колоссальную работу в научно-исследовательской сфере космоса, наблюдал за первым светом во Вселенной и первыми фотонами, которые образовались после того, как Вселенная стала прозрачной.

Кстати, о свете. Благодаря своим инструментам, космическому телескопу удалось отыскать огромное скопление тысяч галактик. Европейское космическое агентство решило поделиться фотографией, которая была создана на основе данных, собранных «Планком», и рентгеновских изображений спутника ROSAT.

«Первоначально это суперскопление в созвездии Центрава было обнаружено еще в 1930-х годах американским астрономом Харшлоу Шепли», — объясняют в ЕКА.

by-Planck

«Это скопление содержит более 8 тысяч галактик общей массой более чем в квадриллион раз больше массы нашего Солнца. Это самое массивное скопление, расположенное примерно в миллиарде световых лет от Млечного Пути», — добавляют ученые.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.