Старение: болезнь, которую можно победить

13 Февраля 2018, Илья Хель 42

Список заболеваний, которые человечеству удалось победить, впечатляет: полиомиелит, брюшной тиф, корь, столбняк, желтая лихорадка, оспа и дифтерия были полностью искоренены на большинстве материков. Вакцины и мощные лекарства позволили нашему виду сражаться с бактериями, паразитами и вирусами, которые готовы нас убить. Чем больше мы узнаем о наших болезнях, тем лучше мы их контролируем. Когда мы сможем одолеть самый неизбежный из недугов: старость?

Старение — единственное заболевание, которого пока никому не удалось избежать. Когда мы старее, наши клетки перестают работать как положено и разрушаются, что приводит к появлению рака, сердечных заболеваний, артрита и болезни Альцгеймера. Связанные со старением заболевания совокупно убивают 100 000 человек ежедневно, и люди тратят миллиарды, пытаясь замедлить неумолимый марш своих тел.

Некоторые ученые, впрочем, считают, что мы неправильно думаем об этих болезнях. Они говорят, что мы должны лечить старение как болезнь — болезнь, которую можно предотвратить и излечить.

Их надежды зиждутся на недавних открытиях, которые предполагают, что биологическое старение можно полностью предотвратить и подвергнуть лечению. С биологической точки зрения организм стареет с разной скоростью, в зависимости от генетических и экологических факторов. Крошечные ошибочки накапливаются в наших ДНК и клетках и начинают развивать различные недуги, которые могут накапливаться в виде повреждений ткани. Степень этих изменений с течением времени может означать разницу между здоровой старостью и прикованной к кровати и терзаемой хроническими заболеваниями старостью.

Ученые, которые надеются все это изменить, работают на передовой современной медицины. В то же время по всему миру существует ряд исследовательских центров, которые определяют пути предотвращения биологического старения. Исследования животных показали, что время жизни определенных видов можно значительно продлить, и это дает надежду на повторение этого же у людей.

Один из диабетических препаратов, метформин, смог продлить время жизни грызунов. В начале 1990-х годов Синтия Кеньон, работающая сейчас вице-президентом по исследованиям старения в Calico Labs, продемонстрировала, что круглые черви могут прожить шесть недель вместо отведенных им природой трех, если в их генетическом коде изменить всего одну букву.


Один из лидеров движения против старости в мире ученых, Обри Ди Грей, рассказывает, как можно было бы добиться увеличения срока жизни для людей. Ди Грей — главный научный сотрудник в исследовательском фонде SENS, который занимается исследованиями регенеративной медицины и продления здорового срока человеческой жизни. Он объясняет, что цель фонда — разработать набор лечебных практик и терапий для человека среднего возраста и старше, которые помогут ему достичь физического и умственного эквивалента тридцатилетнего человека. «Конечно, без стирания памяти», добавляет он.

Ди Грей говорит, что они хотят «исправить то, что не нравится в изменениях, которые проходят с 30 до 70 лет». Существует семь биологических факторов, которые в первую очередь разрушают клетки, что приводит к старению и влечет за собой развитие возрастных заболеваний.

Например, клетки ткани обновляются недостаточно быстро; или когда клетки неконтролируемо размножаются, как при раке; когда не умирают вовремя, что тоже вызывает рак; митохондриальные повреждения ДНК; накопление мусора в клетке; отходы накапливаются за пределами клетки; усиление решетчатой структуры вне клеток — внеклеточной матрицы, которая позволяет тканям растягиваться и сгибаться.

Ди Грей и его команда в Sens Research Foundation заявляют, что определили пути решения всех этих проблем при помощи разрабатываемых ими методов лечения.

«Решение первой проблемы наличия недостаточного количества клеток заключается в терапии стволовыми клетками», говорит Ди Грей. Она обеспечивает свежий запас молодых клеток на замену погибших в процессе старения. Другие проблемы, например, когда клетки не умирают, а должны бы, могут потребовать более сложных решений.

«В принципе, мы могли бы использовать нацеливание генов для введения суицидальных генов — генов, которые будут экспрессировать клетки, производящие белки, убивающие клетку», говорит Ди Грей. Трюк в том, чтобы спроектировать гены таким образом, что они будут экспрессировать смертельный белок только в том случае, если схема роста клеток будет приносить больше вреда, чем пользы.

Ди Грей не считает, что эти подходы однозначно положат конец старению, но могут дать пациенту 30 лишних лет жизни. Он предвидит будущее, в котором к пожилым людям будут применяться «технологии омоложения», обращающие их клетки в молодые клетки, давать им больше времени. Идея в том, чтобы продлить жизнь 60-летнего на 30 лет, к примеру. Но поскольку методы лечения не обеспечивают постоянного результата, через 30 лет клетки вернутся к своему 60-летнему состоянию.

К тому времени Ди Грей надеется, что терапия может быть применена повторно, появится «вторая версия», обращающая те же клетки снова в молодые. В результате клетки человека не станут 60-летними, пока им не исполнится уже 150 лет.

Конечно, такие заявления нужно делать с осторожностью. Нет никаких экспериментальных подтверждений того, что наши тела должны реагировать на это «обновление ПО». Как и с компьютерами, большое количество обновлений может перегрузить наше тело.

Но Ди Грей считает, что это мышление, которое он называет «старческим трансом», сдерживает развитие технологий борьбы со старением. Проблема в том, что мы на культурном уровне принимаем старение как неизбежное, и попытки смягчить ущерб, наносимый старением, часто воспринимаются как панацея и шарлатанство.

И он не единственный, кто считает, что возрастные болезни могут быть побеждены. Джордж Черч, генетик из Гарвардской школы медицины, говорит, что хотя некоторые из его коллег утверждают, что многие возрастные болезни настолько сложны, что их нельзя просто лечить, он считает, что такое мышление неверно.

«Если вы можете управлять средой и генетикой, вы сможете дать людям здоровую и долгую жизнь», говорит Черч. «В развитых странах большая часть болезней связаны с возрастом, и я думаю, что их можно побороть».

Среди известных подходов к увеличению срока жизни есть жуткая на первый взгляд процедура, которая называется «вампирской терапией». Пациенты со старческим слабоумием, которые переливали плазму крови молодых доноров в возрасте 18-30 лет, показали признаки улучшения. Пациенты с болезнью Альцгеймера в ранней стадии восстановили способность самостоятельно купаться или одеваться, а также выполнять другие задачи по дому.

Хотя это испытание еще идет, американский стартап Ambrosia уже предлагает пожилым пациентам шанс получить переливание крови молодых доноров по 8000 долларов за прием. Компания утверждает, что эти переливания могут улучшить производительность летаргических клеток пожилых людей, а также сделают более темными волосы и избавят от ранних симптомов Альцгеймера. Впрочем, слова стартапа еще предстоит подтвердить исследованиями и устранить эффект плацебо.

Есть также несколько исследований, проведенных на животных, которые предполагают, что у таких эффектов лечения может быть и биологическая основа. В 2013 году ученые из Института стволовых клеток Гарварда показали, что мышечная сила мышей может быть увеличена фактором роста, обнаруженным в молодой крови, только вот результаты не удалось воспроизвести. Также есть мнение, что ключ к долголетию лежит в сокращении потребляемых калорий.

Но можно ли будет «вылечить» смерть? Уже давно появились предложения сделать это путем криогенного замораживания мозга или тела человека сразу же после смерти, чтобы их можно было оживить позднее, когда технология станет достаточно успешной. Некоторые компании даже дают возможность богатым клиентам сохранить свои тела, например, Alcor Life Extension Foundation. Впрочем, пока никто воскрешен из мертвых не был.

Некоторые предлагают достичь бессмертия при помощи загрузки сознания. В целом эти идеи кажутся скорее фантастическими, чем реальными. И даже если человеческую жизнь удастся продлить на десятки или даже сотни лет, это неизбежно приведет к серьезным социальным последствиям. Некоторые переживают, что бессмертие приведет к дикому перенаселению и наша планета не выдержит нагрузки.

Сам Ди Грей говорит, что его часто спрашивают о том, будут ли злоупотреблять этими технологиями богатые тираны, пользуясь благами медицины во имя бессмертия; также задают вопросы о том, не станет ли нам скучно жить вечно.

У него не так много времени размышлять над этими вопросами, и Ди Грей считает, что другие технологии — искусственное мясо, опреснение воды, солнечная энергетика и другие возобновляемые источники — увеличат пропускную способность для жизни на планете и позволят людям жить дольше и счастливее.

Когда-то подобные опасения мешали первым создателям вакцин и антибиотиков. Неудивительно, что они будут мешать тем, кто хочет прервать цикл жизни и смерти. Достижения медицины за последние двести лет научили нас, что у нас есть сила сражаться с болезнями. Возможно, мы сможем одолеть и старость.

42 комментария Оставить свой

  1. ilyaale

    Если увеличится срок жизни ( к России вряд-ли ли хоть что то относится) то и упадёт рождаемость

    • pathetic

      ilyaale, Какая связь?

    • viewfromUSA

      ilyaale, Если увеличиться срок жизни, то кол-во пенсионеров увеличится, нагрузка на социальные выплаты увеличится многократно. Придётся разоружаться - с одной стороны (а где ещё взять деньги?) и увеличивать срок выхода на пенсию - с другой стороны.

      • pupsikizada

        viewfromUSA, Поднимут пенсионный срок и все дела.
        В некоторых развитых странах уже в 70 лет выходят. Будут в 85 и т.д.
        Скорее бы это время настало, подыхать рано не охота.

        А с учётом всеобщей роботизации и появления ИИ вообще интересные вещи будут происходить с человечеством...

        • viewfromUSA

          pupsikizada, “Скорее бы это время настало, подыхать рано не охота.”
          Время настало - вали сюда! На пенсию я вышел в 65.5 (мой возраст выхода согласно году рождения), мои дети выйдут в 66,5 , старший внук в 67.5, ну и т.д. так что сам видишь - длительность жизни растёт! Поэтому тысячи россиянок рожают детей во Флориде, чтобы их дети вышли на пенсию в 70. Таким образом продолжительность жизни россиян в Америке точно увеличиться.

          • Jack Fresco

            viewfromUSA, в РФ тоже подняли пенсионный возраст, мужики выходят в 65 лет, ср. продолжительность жизни мужчин 65,4 лет.

    • cyborg

      ilyaale, С чего это !? Я например, наоборот, сразу детей наделаю побольше, воспитаю, а потом буду жить сотни лет в своё удовольствие ! Я думаю многие поступят также.

      • prinzip

        cyborg, Надоест быстро. Да и вообще долголетие это регресс для развития..

      • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

        cyborg, А я сразу бухать, а потом сотни лет по бабам в свое удовольствие!

    • stupint

      ilyaale, Прогресс изчезнит!

  2. VEnergy

    Ионы Скулачёва. Уже клинические исследования 4 стадии.
    Скоро в продаже !

  3. dmitry.nest

    Человека убивает наличие болезней, а не цифра в паспорте. Ведь если есть допустим очень тяжелая болезнь, то можно уйти и в 25 лет. А если всю жизнь умудрялся не подхватывать заболевания, с которыми бы твое тело не справилось - то можешь прожить и 80 лет и даже 100. Не, сами задумайтесь, если у человека нет болезней, но у него большой возраст, он что, должен уйти на "тот свет" просто потому, что стар? Ну это бред ... .

    • [email protected]

      dmitry.nest, На самом деле может. Просто организм изнашевается и уже не может поддерживать жизнь. К тому же не только болезни влияют. Во многом роль окружающей среды и способа жизни, поэтому ты можешь и в 70 умереть, живя в каком-то загазованом (очень) городе.

      • dmitry.nest

        [email protected], с возрастом сопротивляемость к болезнями падает, но губит не возраст а то, что болезни побеждают. Я это пытался донести.

        • [email protected]

          dmitry.nest, Я понял, но, даже, если тебя в вакуум заключить и давать лучшую пищу, правильный воздух и подвергать лучшим условиям, то ты все равно умрешь, у организма все равно будут ошибки появляться. Ты проживешь очень долго, но без сторонних механизмов очистки и поддержки внутренних систем умрешь.

          • dmitry.nest

            [email protected], ну если разбираться более глубоко, и если убрать даже все известные болезни, то останется как раз накопление этих ошибок указанных вами. Вот накопление этих ошибок - я бы счел как болезнь. Нужно понять как их не накапливать. Но это очень обширная тема для обсуждения, здесь не буду ее развивать. Напишу лишь вкратце (величина ОВП\"окислительно-восстановительного потенциала" поступающей материи, которая в случае плюса - свободный радикал - травмирует клетку и это копит ошибки в ней, но клетка хочет жить, поэтому она делится. Но предел Хейфлика не дает ее бесконечно делиться, поэтому после последнего деления - ошибок накапливается слишком много и даже слабая болезнь погубит. Вывод - переводить ОВП в минус (не свободный радикал) - это не будет вынуждать клетку так часто делиться, старость теоритически можно будет отложить до 120-160 лет). К таким выводам пришел, за все время изучения биологии и химии.

          • Editor54

            [email protected], Майкл Джексон помнится всё в барокамере сидел и на диете в придачу - больше 100 лет хотел прожить.

            • Vrataski

              Editor54, Не порите чушь про барокамеру. Достаточно загуглить, чтобы понять, что вы жертва проклятых сми.

  4. Abdula1

    Интересен другой момент. Вот если научиться делать пересадку мозга и позвоничника в новое тело. По-сути, можно получить, если не бессмертие, то, заметно увеличить срок жизни.

  5. over9000

    "Впрочем, пока никто воскрешен из мертвых не был." (с)

    О, не хватает тут патриарха всея руси, он бы автора сжег, как еретика! и про вечную жизнь рассказал бы заодно. Она ж уже давно есть в раю, там не стареют и не болеют! Ох уж эти глупые ученые!

  6. over9000

    а вообще, секрет вечной жизни знает лишь один человек и это Чак!

  7. Wfladimir

    Вот что бы такое съесть, чтоб не стареть? Молодильные яблоки что ль? Или в молоке кипячёном искупаться? Или в прорубь почаще лазить? Никто не знает? Если знаешь скажи!
    Хочется подольше оставаться таким каков ты есть изначально.

    • Searcher

      Wfladimir, "Война - дело молодых. Лекарство против морщин...")

  8. teai

    Основная проблема как обычно бюрократическая. Старение не признано болезнью даже в США , то есть разработка и лицензирование лекарств от старения даже не начиналась. Все технологии стволовые клетки препараты и процедуры, разработаны для лечения других болезней, а продление жизни только приятный побочный эффект. Нужна общемировая кампания по признанию старения болезнью, тогда появятся и ресурсы и разработки.

  9. nubulla

    И что попы будут делать, прям не знаю? А как же бедные гурии без праведников? Их там аж по 70 штук на каждого правоверного. В Аду начнётся безработица. А в раю яблони поломаются под весом плодов.

    • Wfladimir

      nubulla, Под яблони подпорки можно ставить.
      Попы или пОпы, пусть выживают как хотят.
      Атт такие Гурии не знаю, И в гугле не посмотрю.

      • nubulla

        Wfladimir, Гурии это девственницы. Каждому правоверному по прибытию в рай полагается их 70 штук. Как то так.

        • Wfladimir

          nubulla, Чё то мало на оставшуюся вечность там.
          А мне бы здесь и одной хватило.

          • nubulla

            Wfladimir, Ну не знаю, может это пакетное предложение. Без опционов.

            • Wfladimir

              nubulla, Если Гурии самообновляются, то ещё куда не шло.

              • nubulla

                Wfladimir, Не знаю как на небе, но на земле есть такая услуга. Многие пользуются.

  10. arni_es

    Как-то оставил стакан с компотом на столе на неделю и там выросла плесень. Значит в компоте, который мы пьем уже есть зародыши плесени. Т.е. в нашем организме изначально живут зародыши плесени. Может в этом первопричина- она убивает наши клетки?

    • prinzip

      arni_es, Нету в компоте плесени - она есть в воздухе. Точнее её споры.

      • nubulla

        prinzip, Чувак уроки биологии в школе прогуливал. Опыт Пастера не помнит.

    • Wfladimir

      arni_es, Чё то чё не судьба дальше шагнуть - в генотип и молекулярную биологию?

      • nubulla

        Wfladimir, Это уже евгеника, а она вроде как запрещена.

        • Wfladimir

          nubulla, Разрешена у китайцев на Сингапуре в Тайване.

  11. kirfoton

    По этой теме вспомнил Поля Брегга и его "Чудо голодания" . В самом ли деле голодание (под присмотром специалистов) 7 - 30 дней на одной воде может продлить жизнь и избавить от болячек ? Что говорит современная наука ?

  12. Klausok

    Авторы уверены, что не ошиблись в постановке вопроса назвав, естественный эволюционный процесс - болезнью? Развиваясь, особь приобретает иную физику, отличную от того, что было. Развитие подразумевает перемены. Самым красноречивым примером здесь может быть смерть гусеницы и рождение бабочки.
    Жизнь не ограничивается одним воплощением, она не заканчивается после физической смерти тела.
    Что до накопления ошибок в ДНК, то ошибки там берутся из неправильного поведения. Поняв, что делать не нужно и прекратив это делать, прекратится и накопление ошибок. Ошибки - свидетельства неправильного поведения, запечатлённые в тек те ДНК.
    Наверное, можно найти способы продлить жизнь человека. Далеко ходить не нужно - необходимо изменить среду и пищу. Но стоит ли ставить вопрос о бессмертии?

    • Wfladimir

      Klausok, Мракобес, пошёл вон.
      Твоя гусеница умирает от старости. Всё живое на Земле умирает. А только ты слепой и нас пытаешься к этой слепоте приучить, баптист, сектант, адвентисты седьмого дня, иеговы и субботники.
      Здесь люди думающие, чего сюда припёрся проповедовать!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.