Созданы препараты «замедленного действия» для борьбы с инфекциями

10 Октября 2018, Владимир Кузнецов 10

Человечество, пожалуй, всю свою историю ведет непримиримую борьбу с бактериями, изобретая все новые и новые «орудия» для этого сражения. И совсем недавно, как передает редакция журнала Journal of the American Chemical Society, был разработан новый способ предотвращения бактериальных инфекций при помощи нанопрепаратов «замедленного действия». Как утверждают ученые, такой способ гораздо эффективнее применявшихся ранее методов. К тому же, он подходит как для лечения от инфекционных заболеваний, так и для профилактики.


Согласно опубликованной информации, группа экспертов с кафедры биохимии и микробиологии Университета Ратгерса разработала наноструктурированные частицы кварца, которые могут нести на себе необходимые дозы лекарственного препарата. По словам доцента Университета Ратгерса Джеффри Бойда,

«Интересно, что частицы оказались более эффективны при уничтожения бактерий, чем противомикробные препараты, что может стать способом найти более эффективный механизм доставки лекарств. Бактерии быстро развиваются и становятся устойчивыми к противомикробным препаратам. Новые данные могут помочь создать методы борьбы с инфекицями, с которыми трудно справиться традиционными способами.»

Новый механизм позволяет соединениям выделять антимикробный агент именно в том месте, где это действительно нужно, что является огромным плюсом в сравнении с обычным приемом препаратов, когда они распространяются по всему организму, что далеко не всегда полезно. Кроме того, действие начинается не сразу, а лишь после того, как лекарство «доберется» до нужного места. При этом в качестве профилактики можно «заложить» такие «лекарственные бомбы» и они защитят организм, если в него проникнет инфекция. Как признался коллега господина Бойда Теводрос Асефа,

«Новые созданные нами материалы позволяют антибактериальным препаратам быть более мощными и дают возможность эффективно уничтожать бактерии в куда меньших концентрациях,. Это связано с тем, что наноматериалы посредством хемотаксиса (грубо говоря, движения в сторону определенных химических веществ) позволяют антибактериальным средствам локализоваться именно там, где нужно.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Созданы препараты "замедленного действия" для борьбы с инфекциями

10 комментариев Оставить свой

  1. a-ft0r

    Про такую "новейшую вакцину замедленной усвояемости" рассказывали и применяли на практике в одном очень известном фильме, даже и название писать не нужно, все знают.

  2. Sergey1964

    Адресная доставка антимикробных препаратов с помощью наночастиц - это хорошо, остроумно и перспективно, и это отнюдь не первая работа в данном направлении. Но попробую сыграть за бактерий. С точки зрения бактерий есть три решения.

    1. Экстракция микрочастиц с такой же структурой поверхности, как у самих бактерий - в качестве ложных мишеней для наночастиц. Некоторые цианобактерии с успехом используют подобную тактику против бактериофагов (это вирусы, поражающие бактерий). Эффективно, хотя и затратно.

    2. Изменение своей антигенной поверхности. Не сработает, если наночастицы цепляются не к антигенам, а к клеточной стенке.

    3. Использовать капсулу. Просто и весьма эффективно, многие так защищаются против бактериофагов, амёб и фагоцитов. Но тоже затратно.

    4. Классический вариант - развить резистентность к антимикробным средствам. Правда, полной резистентности обычно не бывает, даже для резистентных штаммов есть своя убойная концентрация. В случае адресной доставки бактериям придётся иметь дело с локально-высокими концентрациями, так что и резистентность должна быть очень высокая.

    В общем, бактериям (точнее, естественному отбору) есть, чем ответить. Но жизнь им эти технологии адресной доставки лекарственных средств осложнят сильно.

    • Sergey1964

      Sergey1964, "есть три решения"
      Пардон, следует читать "есть четыре решения". Может, и ещё есть.

      • ACTPOHABTKA

        Sergey1964, Круть, профессор. Шляпы не было, пошла купила, надела. Чтобы перед Вами снять её.)

  3. Alex_01

    Все в нашей жизни взято от природы. Статья про борьбу с инфекцией, а на фото русско-украинская граница))))

    • Pyth0n

      Alex_01, Эта картинка не случайна, и препараты будут распылять на территории Украины, у пиндосов там свои биолаборатории.

      • boyko_s

        Pyth0n, Поправочка: препараты будут распылять "С" территории Украины. Ну, а дальше - мой пост про границы...

        • Pyth0n

          boyko_s, И "с" и "на", целевая биомасса для экспериментов на территории Украины. Но не исключено что эксперимент распространят и на пограничные районы.

    • boyko_s

      Alex_01, Украинскую - вижу. Где русская? На фото-реализованная мечта каждого настоящего тризубоголового патриота :D

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.