Сотрудники Google выступили против помощи компании Пентагону

6 Апреля 2018, Илья Хель 11

В прошлом месяце стало известно, что Google предложила свои ресурсы Министерству обороны США для проекта Maven, исследовательской инициативе по разработке алгоритмов компьютерного зрения, которые могут анализировать видеоролики. В ответ на это более 3100 сотрудников Google подписали письмо, в котором призвали генерального директора Google Сундара Пичаи пересмотреть участие компании, поскольку «Google не должна вмешиваться в военные дела».


Работа над проектом Maven началась в апреле прошлого года, и хотя детали того, за что будет отвечать Google, пока не ясны, очевидно, что это исследовательская инициатива Пентагона, направленная на улучшение анализа съемки при помощи беспилотников. Google подтвердила, что предоставила доступ к своему программному обеспечению TensorFlow с открытым исходным кодом, которое используется в приложениях машинного обучения, которые способны понимать содержимое фотографий.

Google описывает работу над проектом Maven как «не касающуюся боевых действий», и Даяна Грин, глава облачных операций Google, которая входит в совет директоров Alphabet, говорит, что эта технология не будет использоваться для «управления беспилотниками» и «запуска оружия». Но этого недостаточно для сотрудников, подписавших письмо с обращением к Пичаи. «Хотя это исключает небольшой ряд прямых приложений», говорится в письме, «технология создается для военных, и как только они ее получат, они с легкостью заставят ее работать и на эти задачи».

Далее письмо призывает Google выйти из проекта Maven и создать и внедрить политику невовлеченности в создание военных технологий. «Этот контракт ставит под угрозу репутацию Google и прямо противоречит нашим основным ценностями. Создание такой технологии для помощи правительству США в военном наблюдении — и, возможно, летальном исходе — неприемлемо».

Другие компании, такие как Amazon и Microsoft, также работали над проектами в области оборонных технологий, но сотрудники Google, подписавшие письмо, не видят в этом ничего хорошего. «Уникальная история Google, его девиз («Не будь злом») и непосредственное прямое влияние на жизни миллиарды людей ставит компанию в сторону», пишут они в письме. В прошлом Google очень осторожно относилась к военным исследованиям. В 2013 году она отказалась от предложения DARPA после скупки ряда робототехнических компаний, имеющих связи с этим агентством.

Сотрудники Google выступили против помощи компании Пентагону

11 комментариев Оставить свой

  1. Kajus Bonus

    Выгнать всех несогласных и заменить их ИИ...я прям вижу толпу этих бузотеров...жирные пожиратели пончиков невнятной ориентации.

    • Virgilij

      Kajus, Угу, у меня прям жир с экрана полился от ваших слов.

    • V toop ie

      Kajus, KAJUS BONUS
      ХАХАхахахахаааа.......

      Еще не создали ИИ, которое бы их заменило, а Вот чтобы заменить вас, достаточно 70х годов.

    • Elk

      Kajus, Пусть сначала создадут ИИ, а потом их заменим этим-же ИИ.

  2. nubulla

    Молодцы ребята! Вот бы ученые всей земли, посла ли бы в короткое эротическое путешествие всех вояк.

    • V toop ie

      nubulla, Они Молодцы, Но Вояки для того и появились чтобы защищать от таких как вы, дорвавшихся к власти...

    • V toop ie

      nubulla, NUBULLA Вы все еще цветочки в дуло вставляете !?

    • Elk

      nubulla, Вот бы сослали таких вот философов на остров, на котором интернета нету :)

  3. romale

    Сам поиск в Гугле уже военная технология по чтению мыслей противника...скажи мне что ты ищешь, и я скажу кто ты...

  4. Rodriguez

    Бла-бла-бла-бла...

  5. KADZE

    У любой компании, и тем более у той, что влияет на мир, должна быть философия. Я не знал какая именно она у Гугл, и они меня порадовали.

    Самая вероятная причина вымирания человечества как вида, это шанс прихода к власти сумасшедших воинственных правителей, готовых сжечь весь мир. Военных нужно сдерживать и контролировать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.