Солнечный зонд «Паркер» передал данные из короны Солнца

15.12.2018, Илья Хель 41

Солнечный зонд NASA «Паркер» установил рекорд, отправившись в начале этого года на Солнце, как самый быстрый космический аппарат в истории. Он набрал скорость порядка 715 000 километров в час. Но на этом его история не закончилась. «Паркер» уже совершил свой первый облет короны Солнца, и NASA говорит, что производительность зонда находится на ожидаемом уровне. «Паркер» — важный шаг для космического агентства, которое грезило изучением короны Солнца на расстоянии вытянутой руки десятилетиями. Однако технологии защиты зонда в такой среде до недавнего времени просто не существовало.

Может показаться неожиданным, но корона ионизированной плазмы вокруг Солнца намного горячее, чем поверхность самой звезды. По оценкам NASA, температура в короне составляет порядка миллиона Кельвинов, в 300 раз больше, чем на поверхности.

Зонд «Паркер» коснулся Солнца

NASA разработало передовой теплозащитный экран, состоящий из 4,5-дюймовой углеродной композитной пены, зажатой между двумя листами из углеродного волокна, обеспечивающих безопасность «Паркер». Впрочем, было совершенно невозможно точно узнать, как он будет работать, пока он не достигнет нашей родной звезды. Нур Рауафи, ученый проекта Parker Solar Probe из Университета Джона Хопкинса, говорит, что космический аппарат выступает «лучше, чем ожидалось» после первого прохождения через корону.

«Паркер» прошел сквозь корону между 31 октября и 11 ноября. Ученые были счастливы наблюдать, что «Паркер» смог оставаться в одном кармане плазмы в течение нескольких дней во время транзита, а значит мог собирать больше данных, чем мы на Земле. По мере вращения Солнца, оно увлекает всю плазму за собой, поэтому удаленный контроль за структурами с течением времени становится сложным. Тепловой экран, который не дает «Паркеру» расплавиться, также мешает передаче данных, поэтому «Паркеру» потребуется еще несколько орбит, чтобы передать все новые данные.

NASA потребуется время, чтобы разобраться во всей информации, полученной от зонда. Команда надеется узнать больше о том, как работает магнитное поле солнца и как его «погода» влияет на Землю. «Паркер» уже прислал несколько классных снимков. На приведенном выше снимке, сделанном с помощью инструмента WISPR, показан корональный поток с Меркурием, который светится яркой точкой. Всего «Паркер» осуществит 24 прохода через корону.

А вы когда-нибудь мечтали высадиться на Солнце? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.