Самое марсоподобное место на Земле — безжизненная пустыня

21 Января 2016, Андрей Барабаш 10

landscape-1453238392-2-nearingtheli (1)

Исследователи долго копали почвы Сухих Долин Мак-Мердо в Антарктиде в поисках жизни. Это холодный обдуваемый ветрами пустынный регион среди вечной мерзлоты. Другими словами, он очень похож на Марс. И он полностью безжизненный.


Ничего. Ни одного живого существа. Исследователи из университета Макгилла не смогли найти ни единого микроба в мёрзлой почве. Она просто холодна и стерильна. Углубившись на 60 сантиметров, исследователи вновь не нашли ничего. Судя по всему, Сухие Долины Мак-Мердо — одно из немногих мест на Земле, где вообще нет жизни.

«Если эти условия слишком сухи и холодны для поддержания активной микробной жизни даже на Земле, более холодные и сухие условия в верхнем слое вечной мерзлоты на Марсе едва ли могут поддерживать жизнь», — заявил исследователь Лиль Вайт в пресс-релизе.

Результаты исследования, опубликованные в ISME, могут служить доказательством, что Марс является не только холодной пустыней, но и совершенно безжизненным местом. Однако есть и хорошие новости: учитывая слова Карла Сагана «Если на Марсе есть жизнь, мы не должны туда вмешиваться. Марс должен принадлежать марсианам, даже если они — простые микробы», это означает, что ничто не помешает нам колонизировать Красную планету.

По материалам Popular Mechanics

10 комментариев Оставить свой

  1. homevu

    "Если на Марсе есть жизнь, мы не должны туда вмешиваться. Марс должен принадлежат марсианам, даже если они - простые микробы, это означает, что ничто не помешает нам колонизировать Красную планету". - мистер ..., вы не могли бы повторить?!

    • Андрей Барабаш

      homevu, Следи за кавычками в тексте ;)

  2. homevu

    В любом случае, тех людей, что так рвутся колонизировать Марс, нужно отправить туда, хотя бы на время - не нужно ждать технологических прорывов, не нужно тратить огромные деньги, а условия даже лучше! И плюс - они потом первыми смогут отправиться на Красную планету - "тяжело в пустыне, легко на Марсе"!

  3. Thir133nth

    Если бы человечество в начале развития вида смотрело на другие виды на Земле в раздумиях, а не навредим ли мы им, то мы и сейчас сидели бы на ветках в джунглях и питались исключительно подножным кормом. А сообщение это я бы писал деревяшкой на своей же свежесделанной какашке, а не тынцая пальцем в современный гаджет. Так что думаю этическая сторона вопроса колонизации других планет, в случае угрозы для нашего вида на Земле - не больше чем пшик, а не дилемма.

  4. Myko


  5. Myko

    Ребята, а разве под верхнем слоем ниже хотя бы метра не может быть жизни?

  6. Den11184

    Народ, новую планету нашли..., марс не в тренде))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.