Российским ученым удалось извлечь ДНК мамонта и других древних животных

22 Декабря 2016, Владимир Кузнецов 20

Отечественным исследователям из СВФУ Молекулярной палеонтологии совместно с их коллегами из южнокорейской компании Sooam удалось извлечь практически неповрежденный геном мамонта из груды останков древних животных. Кроме того, по сообщениям ученых, им также удалось получить ДНК древних бизона, лошади, лося, волка, оленя и носорога.

Специалисты под руководством Елены Григорьевой изучают ДНК животных с целью выяснить все об их жизни. Эксперты планируют провести полный анализ, а также сравнение с ДНК ныне живущих потомков животных для того, чтобы найти различия. Окончательная расшифровка данных будет проводиться на базе фонда Sooam в Южной Корее. Результаты своих исследований специалисты обещают предоставить летом 2017 года.

Российские и южнокорейские исследователи за работой

Стоит отметить, что на 2017 год запланирован еще один грандиозный эксперимент, связанный с древними предками слонов: отечественные ученые совместно со своими коллегами из Пекина планируют клонирование мамонта и «возрождение» этого древнейшего вида. И если 5-10 лет назад такой эксперимент казался больше фантастикой, нежели реальностью, то сегодня научное общество обладает всеми необходимыми навыками для осуществления этого процесса. В мире осуществлено уже более десятка удачных опытов в данной области, и даже некая семья из Аргентины недавно «вернула к жизни» своего домашнего питомца. Может, это и есть будущее, которое уже наступило? В любом случае пожелаем ученым удачи и продолжим следить за развитием событий. В конце концов, не каждый день на Землю возвращается вид, пропавший тысячи лет назад.

20 комментариев Оставить свой

  1. mi

    Мамонты это хорошо))

  2. Hitchcock

    Пока что не верю. Еще в 2012 году помню весь интернет завалили новостью о якобы идеально сохранившемся геноме мамонтёнка из Якутии, и якобы о готовности к клонированию. А потом выяснилось, что не идеально, да и не сохранившемуся, да и не клонированию, а какой-то генетической мути на основе слона...

    • Ce3apyc

      Hitchcock, так и есть - недостающие, или сильно фрагментированные участки ДНК будут заменять аналогами из современных видов, а для мамонта - это слон. Просто еще лет 5 назад даже такое было практически очень трудно осуществимо. Теперь есть надежные и точные инструменты. Вынашивать мамонтенка по-любому будет слониха.

      • Hitchcock

        Ce3apyc, Ну пару лет назад не совсем так писали. Не заменять недостающее в мамонте геномом слона, а вообще тупо слону имплантировать несколько генов мамонта (шерсть, ну может бивни еще). Как-то лично я бы это момонтом с трудом назвал. Обычный мутант... Правда тут пишут, что якобы теперь у них почти весь геном, может ситуация изменилась. Ну а то, что вынашивать будет слониха - это понятно.

  3. Jeff

    Сегодня мамонтов возрождаем, а там и парк Юрского периода не за горами.

  4. Иванов

    Скоро по тундре будут бродить тучные стада мамонтов ! Бивни,шерсть и мясо мамонтов появятся на прилавках. Хочу свитер из шерсти мамонта ! )))

    • 0.5l

      Иванов, скоро, шерсть мамонта можно будет вырастить на своём теле

  5. goldgfs

    Нужно клонировать Ленина, а то у нас нет оппозиции.
    А по теме - лучше бы не делали этого, малоли что там мамонты учидят.
    Например мамонт будет инкубатором бактерий, которые поев старого генофонда опасно мутируют.

    • Kumaravle

      goldgfs, + Сталина не хватает! а оппозиция что сейчас есть, отправить на стройку, хоть какая то польза будет!

  6. uran

    И в магазинах мамонтятина с динозаврятиной появятся

  7. tdk

    Ой, да задолбали уже такие новости. Одни красивые обещания. До реального клонирования еще не менее 5-10 лет. Это в лучшем случае!

    • HotReboot

      tdk, Т.е. овца Долли и собака Снуппи как бы не в счёт? Клонирование уже давно не мечты, а реальность. Был бы только качественный материал.

      • tdk

        HotReboot, речь шла о клонировании мамонтов.

        • BATOU

          tdk, А в чем разница? Суть таже, есть геном и есть среда для выращивания - слониха. Раньше не было целого генома мамонта, только обрывки, сейчас почти целый - проблем никаких.

          • tdk

            BATOU, а сделают все равно только через 5-10 лет. Не раньше.

  8. AndoMarcozi

    Этак лет через десять будут ПалеоПарки...Лет через двадцать начнутся побеги ГМО и свободное скрещивание.. Ну а лет через тридцать... Ладно всем удачи! P.S.: Ребят не подскажете какой там калибр на слонов нужен?!

    • HotReboot

      AndoMarcozi, Охотиться можно будет только с помощью копья с кремневым наконечником.

  9. AndoMarcozi

    Да, кстати, вопрос аналитикам (про мясо)? А почем будет килограмм мамонтятины?!!

    • BATOU

      AndoMarcozi, Может быть лет 10, с конфикацией имущества...

  10. Elitnyy

    Корейцы каждый день создают кучу клонов собак. Я думаю, корейцы нормально клоинурют, раньше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.