Российские учёные написали софт для поиска лекарства против старения

7 Декабря 2016, Сергей Грэй 19

Российские учёные написали софт для поиска лекарства против старения

Тайна вечной жизни и отыскание рецепта лекарства против старения столетиями не давали покоя многочисленным учёным умам. Исследователи изучали строение человеческого организма, ставили бесчисленные эксперименты на насекомых, грызунах и животных, в попытке выяснить: как можно замедлить процесс старения? Но, несмотря на ряд громких заявлений от различных научных команд из разных стран, воз и ныне там. Российские учёные тоже вносят свой вклад в общее дело. Более того, они первыми решились доверить поиск секрета вечной молодости компьютерному алгоритму.


Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) опубликовали в научном журнале Aging статью, посвящённую своему новому исследованию. За последнее десятилетие учёные со всего мира выделили огромное количество веществ, которые в той или иной мере участвуют в сложных процессах развития, обновления и старения организмов лабораторных животных. Однако как именно эти вещества поведут себя в случае с людьми – вопрос открытый. Разумеется, никто не позволит учёным проводить опыты над живыми людьми, основываясь лишь на результатах экспериментов над животными. Поэтому им на помощь придёт особый алгоритм, моделирующий поведение этих веществ внутри человеческого тела.

МФТИ работает над программным обеспечением в сотрудничестве с американской компанией InSilico Medicine, соучредителем и главой которой является российский доктор Александр Жаворонков. В своё время мы уже рассказывали вам о его вкладе в вопросы биотехнологий, регенеративной медицины и экономики старения. В свободное время Александр работает приглашённым профессором в МФТИ, так что удивляться такому сотрудничеству не приходится. В опубликованной научной статье приводятся результаты исследования российским алгоритмом 70-ти первых веществ. Руководителем проекта является Алексей Москалёв, а помимо американских коллег ему также помогают учёные из Китая.

Разработанный алгоритм получил название «ГЕРОСКОП» (от древнегреческого «gérontos» — старик, и «scopéō» — смотрю). Программа в мельчайших подробностях моделирует влияние исходного вещества на работу человеческих генов и оценивает всевозможные последствия для организма. Из 70-ти первых пропущенных через алгоритм веществ учёными были выделены 10 наиболее многообещающих. При этом удалось обойтись без опасных экспериментов на реальных подопытных людях. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что два типа молекул NAC и PD-98059 действительно продлевают жизнь живым клеткам.

Учёные считают очень важным подобный шаг, ведь 92% препаратов, успешно прошедших опыты на животных, с треском проваливаются, как только дело доходит до испытаний на людях. А алгоритм «ГЕРОСКОП» позволит значительно упростить, ускорить и удешевить подобные клинические испытания. На сегодняшний день это действительно настоящий прорыв для мировой науки, и очень приятно осознавать, что к нему приложили свою руку российские учёные.

Российские учёные написали софт для поиска лекарства против старения

19 комментариев Оставить свой

  1. Hitchcock

    Ну по крайней мере на таком высоком академическом уровне заговорили о возможности победы над старостью и о необходимости этой победы. Был однажды (в 2014 году) на лекции этого Москвалёва - убеждённый имморталист, побольше бы таких в научных кругах.

  2. zar

    И кому это все достанется если найдут? В аптеки это не попадет, только избранным

    • doctorwhyy

      zar, Давно обсуждалось что заявления подобно твоим беспочвенный бред. Всем выгодно бессмертие.

  3. dawson.white

    Лекарство от старения? А старение это что болезнь? Может средство тогда уж.

    • Сергей Грэй

      dawson.white, Некоторые учёные считают старение болезнью :) Да и вообще эта метафора очень круто звучит :)

    • Хутор

      dawson.white, Да, старение - это болезнь.

      • Ce3apyc

        Хутор, Это программный вирус.

      • dawson.white

        Хутор, Нет, это не болезнь, это норма.

        • Хутор

          dawson.white, Нет, не норма. Была б нормой, был бы фиксированный срок жизни. У каждой клетки организма ограниченное число делений, но какие-то умирают раньше, не выработав этот цикл из-за негативного влияния внешних факторов, т.е. клетка начинает болеть. Когда в организме болеют все клетки, то это болезнь, а не норма.

          • dawson.white

            Хутор, Вы в курсе понятия "норма"? Норма это не значит идеал. А это износ вообще то, а не болезнь. А не фиксированный срок, потому что у всех разный образ жизни, сопутствующие заболевания, гены и т.д.

            • BATOU

              dawson.white, Да, за организмом уход нужен, а не бомбить его неблагоприятными факторами, словно "сколько ты еще вытерпишь, тв@рь".

            • Хутор

              dawson.white, DAWSON.WHITE, я написал по существу. Вы же цепляетесь за частности. Либо пишите в теме и не съезжайте, либо просто игнорируйте.

              • dawson.white

                Хутор, Вы называйте вещи своими именами, а не своими фантазиями.

                • Хутор

                  dawson.white, Я и называю их своими именами. Старение - это болезнь.

  4. Borg

    Разработали алгоритм поиска, а систему распределённых вычислений на платформе BOINC не запустили. Досадный промах, однако. Надо исправлять. Энтузиасты давно уже жалуются что российские распределенные вычисления не балуют интересными проектами... А тут могли бы понабежать. МФТИ следовало бы подсуетиться.

  5. storm X

    русским ученым кажется, что если написать софт, то он обретет разум, на ножки встанет и побежит искать лекрарство от старения? так что ли? я могу написать код, и скажу ему "найди мне ближайшую аптеку", но он не принесет мне лекарств на дом

    • Хутор

      storm, Программа в мельчайших подробностях моделирует влияние исходного вещества на работу человеческих генов и оценивает всевозможные последствия для организма.

      Эти строки вам ничего не говорят?

  6. snow1eopard

    Б0льшего бреда давно не читал, каким образом продление жизни отдельной клетки повлияет на процесс старения, если все клетки организма обновляются за несколько лет?
    Если клетки будут жить больше чем им суждено, то начнут создаваться очаги избыточных клеточных конгломираций, попросту говоря, в организме начнется перенаселение клеток в определенных местах, сначало это приведет к доброкачественной онкологии, потом к злокачественной.

    Если описать процесс старения и распечатать мелким шрифтом на Листках А4, то этими листками можно будет уложить две большие комнаты. Это сложный, многогранный и запутанный процесс, который вообще никак не связан с жизнь клеток и продление жизни этим клеткам не дает ровным счетом ничего, ну кроме онкологии разве что.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.