Разность температур на Солнце может объясняться магнитными полями

14 Ноября 2013 в 19:00, Николай Хижняк 538 просмотров 2

Sun

В двух последних научных работах, увидевших свет 12 ноября в рамках научной встречи Hinode 7, проходящей в настоящий момент в Японии, ученые из Колумбийского университета постарались найти ответ на вопрос о том, почему атмосфера, а точнее фотосфера Солнца горячее, чем поверхность нашего светила. Этот вопрос мучил астрономов многие десятки лет, однако ясного и четкого объяснения этого явления ученым так и не удалось найти.

Научные сотрудники Колумбийского университета уже довольно давно определили, что температура окружающей Солнце короны, фотосфера, составляет приблизительно 1 500 000 градусов по Кельвину. В то же время, фактическая температура поверхности звезды с трудом добирается до отметки в 6000 градусов по Кельвину. А если говорить о внутренних слоях светила и в частности о ядре, то температура поднимается до 15 миллионов градусов по Кельвину.

Причина, по которой звезда обладает такими невероятно разными температурными показателями между слоями, так до сих пор и не получила вразумительного и четкого объяснения. Однако два последних исследования на этот счет вполне возможно смогут обеспечить новый взгляд на те процессы, которые отвечают за эти колоссальные различия в температуре.

При поддержке Национального научного фонда США, экспертам из Колумбийского университета удалось выяснить, что за всеми этими температурными аномалиями могут стоять магнитные волны, также известные как Альфвеновские волны. Для этого открытия ученые использовали данные, полученные с японского спутника «Хинодэ» и ультрафиолетового спектрометра, предназначенного для измерения скорости частиц, испускаемых Солнцем, а также для определения температуры и плотности солнечной плазмы.

В рамках исследования, группа ученых под управлением Майкла Хана и Дэниеля Вольф-Савина, проанализировала корональную дыру на одном из полюсов Солнца. Исследователи обнаружили, что линии магнитного поля пульсируют таким образом, что отдают энергию от ядра звезды к ее короне.

«Это очень важное открытие. Работа является по сути святым Граалем для гелиофизики. Она позволяет нам лучше понять не только механику нашего светила, но и вызываемые им последствия», — говорит директор программы по исследованию солнечной активности Илья Руссев из Национального научного фонда США.

«Это большой ответ на давно интересовавший практически всех, кто занимается изучением Солнца, вопрос. Мы пока сами не знаем, к чему в итоге могут привести данные исследования, однако надеемся, что он поможет хотя бы добавить еще один кусочек к общему пазлу. Мы даже и представить не могли, что кусочек окажется настолько большим», — добавляет Вольф-Савин.

Благодаря данному открытию, гелиофизикам теперь известно, куда смотреть дальше, для того чтобы получить новые данные. Вполне возможно, что совсем скоро ученые смогут определить, каким образом линии магнитного поля могут влиять на изменения температуры на всех слоях нашей звезды.

Разность температур на Солнце может объясняться магнитными полями

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. GromGT1

    Нальем ведро бензина и подожгем его.
    Температура на поверхности будет значительно больше чем внутри самого бензина

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.