Расшифрована структура ключевого фрагмента ВИЧ, который может стать основой для создания вакцины

18 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 4

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) имеет крайне сложную структуру и очень высокую изменчивость и способность к мутации. Относится это и к белку, который играет основную роль в имплантации вируса в клетку, что и запускает губительный цикл. И эта структура недавно, наконец, была полностью изучена.


За открытие отвечают американские ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы. В ходе изучения строения белковой оболочки ВИЧ-1 (одной из самых распространенных в мире форм вируса), была обнаружена структура, которая непосредственно прикрепляет вирус к клетке и инициирует его проникновение внутрь. Как заявляют ученые, это последный недостающий фрагмент, данные о котором могут сыграть ключевую роль в создании вакцины от ВИЧ. По словам одного из исследователей Бин Чена,

«Как только вирус сливается с клеткой, запускается процесс, который не остановить. ВИЧ проникает в Т-клетку иммунитета и заставляет ее создавать свои копии, которые выходя наружу заражают новые клетки. Структурная сложность белка оставалась главной загадкой вируса, но мы сделали значительный шаг, чтобы закрыть этот пробел.»

Так что же нового мы смогли узнать? Помимо полных данных о структуре, удалось изучить мембрану белка и трансмембранный сегмент. Сама белковая оболочка имеет форму гриба. Самая интересная часть этого «гриба» — его шляпка, носящая название эктодомен. Именно он отвечает за проникновение в клетку и может видоизменяться и перестраивать свою структуру, что затрудняет разработку универсальной вакцины. Однако, полностью выяснив «состав» эктодомена, можно попытаться сделать лекарство, которое уничтожало или деактивировало бы его, что сделало бы вирус «беспомощным». Сейчас эксперты планируют начать разработки вакцины именно в этом направлении.

Эту и другие новости вы всегда можете обсудить в нашем телеграмм-чате.

4 комментария Оставить свой

  1. botan

    Сделают вакцину. А затем сделают вакцину от рака на основе вируса - клин клином....
    Вот прогноз на будущее :-)

    • Sergey-047

      botan, Сколько новостей уже было- сделали, придумали, испроповали... А неизлечимые заболевания как были так и остались. Никогда не будет "вакцин" от спида, рака, гепатита, диабета. Это не выгодно. Миллииарды рубят фармацефты на медикаментах. Такую кармушку ни кто не прикроет.

      • Prox Vesor

        Sergey-047, стандартный ответ про «невыгодность кАрмушки»,
        но эдак и другие болезни все «невыгодно» лечить, и дома строить, и вообще что-либо делать ) )

        но многое лечат, строят, ... даже некоторых учат ; )
        ... хотя многое - весьма не просто

      • deaddreams

        Sergey-047, невыгодно как раз НЕ лечить от таких болезней, ничто не мешает изобрести вакцину и заломить за нее такую цену, что она бы превышала прибыль от использования любых лекарств за всю жизнь человека. Если я исследователь и экспериментатор- "МИСТЕР Х", у меня свой стартап и я нашел вакцину от рака, мне совершенно наплевать, сколько бабла рубят другие на подлечивании рака, я хочу сорвать свой куш, и будь уверен, "МИСТЕР Х", выпустит свою вакцину наплевав на "фармомафию" и сорвет свой куш. А потом "МИСТЕР Y" выпустит вакцину от рака и т.д. Теория заговора требует чтобы абсолютно все участники заговора играли по одним правилам, но эти правила не писаны,никто силой не может заставить им следовать, и самое главное - нарушение этих правил ведет к бОльшей выгоде, чем их соблюдение. Собственно это делает любые заговоры с большим кол-вом участников несостоятельными, ОСОБЕННО в условиях современной глобализации. А кол-во участников фармацевтики громадно и никакой монополии нет. Заговоры могут работать лишь в условиях монополизации и малого кол-ва участников. Вот например, если в мире есть 2-3 производителя кристаллов для процессоров, то сговор вполне возможен и работоспособен. Но не когда в мире десяток тысяч разных лабораторий и фарм-компаний.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.