Радиотелескоп MeerKAT открыл сотни новых галактик

18 Июля 2016 в 17:00, Сергей Грэй 5 484 просмотра 4

Радиотелескоп MeerKAT открыл сотни новых галактик

Несмотря на то, что радиотелескоп MeerKAT ещё даже не достроен до конца (сдача проекта запланирована на 2017 год), он уже сделал удивительное открытие при помощи одной-единственной фотографии. Полученный снимок запечатлел более 1300 различных галактик. Следует добавить, что земным учёным на сегодняшний день было известно лишь о 70 из них. И кадр этот охватывает всего 0,01% небесной сферы.

Радиотелескоп MeerKAT открыл сотни новых галактик

К 2024 году радиотелескоп MeerKAT будет состоять из 64 тарелок радиусом по 13,5 метров каждая. На сегодняшний день функционируют лишь 16 приёмных антенн, но это ничуть не мешает телескопу делать первые фотографии окружающей нас вселенной. На втором этапе строительства будут запущены ещё 16 антенн, а к концу 2017 года MeerKAT заработает в полную силу. И вот тогда учёные смогут увидеть с его помощью то, что ранее им было недоступно.

Радиотелескоп MeerKAT открыл сотни новых галактик

MeerKAT является частью радиоинтерферометра SKA (Square Kilometre Array), квадратной километровой решётки, которая будет в 50 раз чувствительнее, нежели любой другой существующий на нашей планете радиотелескоп. Над этим проектом совместно работают 20 стран, а вывод SKA на полную мощность запланирован на 2024 год. Приёмные антенны SKA разнесены на расстояние более 3000 километров от центрального ядра. Сегодня строительство ведётся в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Штаб-квартира проекта расположена в Великобритании.

Радиотелескоп MeerKAT открыл сотни новых галактик

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. serikastana

    Интересно, как ведется учет галактик, ведь их миллиарды, легко запутаться какая уже открыта а какая нет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. kudla

    Есть электронная карта, и программа регистрирует появление новых при сравнение со старой областью космоса (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Pet'ka

    Походу некоторые открываются повторно. Учитываем тут ускоряющееся расширение видимой части Вселенной, движение самих галактик друг относительно друга, движение звезд внутри наблюдаемых галактик, движение Солнца во Млечном пути, движение Земли вокруг Солнца. Плюс ко всему искривление света гравитацией. Вывод напрашивается соответствующий. Сколько нужно предусмотреть переменных, чтоб достоверно сказать, что открытая ныне галактика не является открытой ранее?

    Но... звездочеты говорят, что каждая вновь открытая галактика является вновь открытой. И я склонен им верить. ))

  4. Elitnyy

    Интерферометр - вроде комп там много вычисляет, восстанавливая информацию от разнесенных радиотелескопов в единую картинку. Поистине чудо техники, и в каждой галактике есть своя жизнь, уверен. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.