Прощай, Большой взрыв. Здравствуй, черная дыра?

22 Сентября 2013 в 16:30, Илья Хель 3 866 просмотров 17

Черная дыра

Может ли знаменитая теория Большого взрыва нуждаться в пересмотре? Группа физиков-теоретиков предполагает, что рождение Вселенной могло произойти в результате того, что четырехмерная звезда коллапсировала в черную дыру и выбросила свои обломки.

Прежде чем погрузиться в работу, давайте условимся: никто ничего не знает наверняка. Людей точно не было там, где все началось. Стандартная теория гласит, что вселенная появилась из бесконечно плотной точки или сингулярности, но кто знает, что было до Большого взрыва?

«К сведению физиков, из сингулярности могли вылететь драконы», — заявил Ниаеш Эфшорд, астрофизик из Периметрического института теоретической физики в Канаде, соавтор нового исследования.

В чем проблемы теории Большого взрыва? Во-первых, сингулярность, конечно. Во-вторых, сложно сказать, почему в результате появилась вселенная, которая имеет почти одинаковую температуру на всей своей протяженности, ведь возраста вселенной (около 13,8 миллиарда лет) недостаточно, насколько мы можем судить, для достижения температурного равновесия.

Большинство космологов говорит, что вселенная должна была расширяться быстрее, чем скорость света, чтобы это было возможно, но Эшфорд говорит, что и у этой теории есть проблемы: «Большой взрыв был настолько хаотичен, что непонятно, был ли там хотя бы минимальный посыл к тому, чтобы инфляция начала работать».

Вот что предлагают физики.

Модель, которую они построили, представляет трехмерную вселенную, плавающую в мембране (или бране) в надвселенной, которая имеет четыре измерения. Да, от такого понятия ваша голова может заболеть, так что лучше думать о бране, как о двумерном пространстве, а о надвселенной, как о трехмерном.

Таким образом, если сверхвселенная носит в себе четырехмерные звезды, эти звезды могут проходить через такой же жизненный цикл, что и трехмерные, известные нам. Самые массивные из них будут взрываться как сверхновые, теряя свою плоть и коллапсируя сами в себя в виде черных дыр.

Черная дыра 4D обладала бы «горизонтом событий», как 3D, уже известные нам. Горизонт событий был бы границей между внутренней и внешней сторонами черной дыры. Есть масса теорий о том, что происходит внутри черной дыры, хотя ничего и никогда из этого не наблюдалось.

В 3D-вселенной горизонт событий отображался бы в виде двумерной поверхности. Таким образом, в 4D-вселенной горизонт событий был бы трехмерным объектом под названием «гиперсфера».

Короче говоря, из модели следует, что когда взрываются 4D-звезды, оставшийся материал может создавать 3D-браны, окружающие 3D-горизонты событий, а затем расширяться. Вот так все и было.

Прощай, Большой взрыв. Здравствуй, черная дыра?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. despj

    Правильно ли я понял, что по этой теории мы живем внутри горизонта событий 4д черной дыры?

    • Maik

      получается так, ещё несколько достаточно интересных теорий по этому поводу есть на сайте

  2. thermaltake13

    На каком сайте?)))

  3. iMax

    У меня после таких статей взрыв мозга

  4. Archer

    Илья, как всегда, не смог донести до читателя свои (свои ли?) мысли.
    Короче тема сисек не раскрыта.

  5. alexey_nik

    Как нифига не понять и не подать виду

  6. ruslan.ibragimov

    Ничего не понял(

  7. AlexandrRnD

    Спасибо за статью!

  8. JollyRoger

    Ну теперь-то все ясно.

  9. SithV

    Начало статьи: ...давайте условимся: никто ничего не знает наверняка.
    Конец: Так все и было.
    Отлично!)

  10. Stanley74

    А я ждал этакую убивающую фразу: «Учёные доказали...» :(

  11. Kh

    Бытует мнение, что до большого взрыва не было времени. Не было времени, значит не было скорости света.
    Теория про черные и белые дыры уже стара. Мы - Человечество, пока еще не можем понять, что у нас на Земле творится, в Солнечной системе и на ее границе, про вселенную говорить еще рано.

  12. Eblonos

    хз хз, мне и 3Д дыр достаточно

  13. vadim.shuhardin

    Никогда не узнаем правды.

    • Vladimir Gorunovich

      Правда заключается в том, что черная дыра тоже математическая сказка.

  14. ruzak

    Спасибо, все не понял)

  15. Vladimir Gorunovich

    Черная дыра такая же математическая сказка, как и Большой взрыв. Просто сказка о Большом взрыве противоречит физике и пришлось ее заменить на новую сказку, чтобы еще лет 30-50 нас дурачить.
    Ответ на вопрос: почему черная дыра - математическая сказка кроется в строении электромагнитных полей элементарных частиц и в том, что на их сжатие требуется гигантская энергия, которой в гравитационном поле НЕТ. Гравитационные взаимодействия в 10 в степени 36 раз слабее электромагнитных.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.