Похудеть, только подумав об этом? Почему бы и нет

25 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 15

В силу разных причин некоторым людям довольно сложно сбросить лишний вес, поэтому диетологи постоянно находятся в поиске новых методик похудения. Но что, если бы похудеть можно было бы просто подумав об этом? Звучит немного фантастически, но, как сообщает издание EurekAlert!, согласно недавнему исследованию, проведенному группой ученых из Великобритании и Австралии, такой подход действительно может дать неплохие результаты.


Эксперты из университетов Квинсленда и Плимута провели довольно интересный эксперимент, в ходе которого они хотели выяснить, насколько сильно коррелируют результаты похудения с визуализацией конечного результата в зависимости от мотивации человека.

В опыте приняло участие 141 человек, которых разделили на 2 группы. Первая занималась по методике Motivational Interviewing (MI), которая нацелена на проведение мотивационных бесед для того, чтобы вербализировать потребность в изменении и пробудить у человека желание похудеть. Вторая группа использовала подход под названием Functional Imagery Training (FIT). Он отличается от первого тем, что в нем преобладает не создание мотивации, а визуализация конечного результата. Во время сеансов FIT людей обучали самостоятельно придумывать мотивационные образы и представлять, как улучшится их жизнь и здоровье после того, как они добьются своей цели. Максимальное время индивидуальной консультации составляло 4 часа, при этом ни одна из групп не получала никаких дополнительных диетических рекомендаций. Как заявила ведущий автор исследования доктор Линда Солбриг,

«Мы начинали с упражнения о лимоне. Мы попросили людей представить лимон, как они прикасаются к нему, выжимают и пьют сок и так далее. Это нужно было для того, чтобы подчеркнуть, что образы гораздо ближе к нашим ощущениям, чем мы думаем. Так мы научили людей не просто думать в стиле «я хочу похудеть», а четко понимать, какие конкретно плюсы они получат от потери веса.»

В результате выяснилось, что группа MI через 6 месяцев сбросила в среднем 0,74 килограмма, в то время как FIT за тот же период рассталась в среднем с 4,11 килограммами. Через 12 месяцев результат укрепился: MI потеряла еще 0,67 килограммов, а FIT 6,44 килограмма в среднем. Более того, у участников из группы FIT также уменьшился объем талии в среднем на 4,3 сантиметра.

«Очень здорово, что люди потеряли значительно больше веса на новой программе, так как, в отличие от большинства исследований, какой-либо диеты/физической активности не требовалось. Люди были полностью свободны в своем выборе и делали то, что они хотели делать, а не то, что предписывал режим. Безусловно, что для того, чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше заниматься спортом, но во многих случаях люди просто недостаточно мотивированы и FIT успешно формирует именно этот ключевой момент.»

А как вы относитесь к новой методике? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

15 комментариев Оставить свой

  1. Dopamine

    Уже лет пятсот, как Блэз Паскаль объяснил, как работает визуализация в "пари Паскаля".

  2. ACTPOHABTKA

    Верба лизировать. =D

  3. ACTPOHABTKA

    Ракита носец. =D

  4. ACTPOHABTKA

    Ну и дуб лировать ещё. =)

  5. ViT St

    "В силу разных причин некоторым людям довольно сложно сбросить лишний вес, поэтому диетологи постоянно находятся в поиске новых методик похудения."
    Вы реально??? Может я чего не понимаю в жизни конечно...
    Но, для того чтобы похудеть надо - НЕ ЖРАТЬ И ТОЧКА!
    А для наращивания пуза, НАДО МНОГО ЖРАТЬ!
    Самые простые вещи и банальные...)

  6. ViT St

    Поясню более подробно почему так считаю. Замучали уже статьи подобные о диетах, похудениях. К визуализации вопросов нет, для меня лично это как факт состоявшийся. Но надо подходить ко всему адекватно.
    Есть простая схема, которая точно работает всегда и на всех.
    Для того чтобы худеть, надо - либо не есть совсем (быстрое похудение, можно и нагрузку добавить в виде спорт. зала) либо - сократить до минимума, «прожиточное» питание (чтоб от голода не мерли).
    Для набора массы, жрать все и побольше)

    • Sergey1964

      ViT, "Но, для того чтобы похудеть надо - НЕ ЖРАТЬ И ТОЧКА!"

      Проблема в том, что естественный отбор прошил в нас две программы.
      1) Получать удовольствие от еды. Кто не получал удовольствия от еды - банально вымер от голода.
      2) При первой возможности откладывать излишки пищи в виде жировых запасов. Кто не откладывал излишки в виде запасов - тоже вымер, поскольку в природе еда поступает крайне неравномерно, так что отсутствие внутренних запасов чревато фатальными последствиями.
      Эти программы прошиты не только у нас, но и у всех сколько-нибудь продвинутых позвоночных.

      В условиях цивилизации, когда пища доступна всегда и в любых количествах, эти две программы могут вести к ожирению. Ключевое слово - могут. Метаболизм у всех разный, и эффективность пищеварения тоже разная - в том числе и в связи с индивидуальными различиями в микрофлоре кишечника, так что некоторые люди могут жрать в три горла без угрозы ожирения. Тем не менее, корреляция между количеством потребляемой пищи и накоплением жировых запасов имеется.

      Вы предлагаете волевым решением ограничить действие программы (1). Другими словами - лишить человека удовольствия. При том, что это удовольствие прописано поведенческой программой, формировавшейся, навскидку, не менее 200 млн. лет (реально, скорее всего, порядка 400-500 млн. лет).

      Известно (в том числе - из космической медицины), что волевое ограничение поведенческих программ сплошь и рядом может вести к очень нехорошим последствиям для самого человека и/или для окружающих. Гораздо более изящным решением является такое решение, когда и поведенческие программы довольны, и вреда от них нет. Для того, чтобы дать команду "Не жрать!" мозгов не надо. А вот для нахождения изящных решений как раз и нужны мозги - которые нам любезно подарил всё тот же естественный отбор.

    • KCILIN

      ViT, Сейчас в мире плачет один человек с замедленным метаболизм

      • Pyth0n

        KCILIN, Надо не плакать, а подымать свою жирную жопу с дивана и на пробежку.

  7. Alex_4321

    Выделите мне, плиз, несколько квадратных км. на Колыме - построю "отель" для похудения. Система простая, живёшь в продуваемом бараке, работаешь кайлом на свежем воздухе - 50°C, получаешь свою паечку 300г хлебушка и "чай" Через месяц-два, те кто кони не двинет, те точно похудеют!

    • MASking

      Alex_4321, Вам еще очень повезло что вы кони не двинули! Вы наверное хотели больше жрать, особенно чужое, но вас не правильно поняли и вы чутка похудели))))))

      • MASking

        MASking, или это ваша родина Колыма - тогда сочувствую(((

  8. freawertyhn

    мне бы потолстеть... я вешу 47, мне 26, про росте 180...грбный дрыщ...

    • toge

      freawertyhn, носите в сумке гантель 8 кг - и ветром перестанет сдувать и мышцы появятся

    • Pyth0n

      freawertyhn, Девки хоть дают?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.