Почему в будущем Пизанская башня может стать прямой

Пизанская башня — самая главная достопримечательность Италии. Она возвышается на 55 метров и заметно наклонена на юг, из-за чего долгое время рисковала упасть и разрушиться. Однако, ко всеобщему удивлению, она стоит уже более 800 лет и даже пережила целых четыре землетрясения. Нынешняя устойчивость Пизанской башни обусловлена тем, что архитекторы со всего мира несколько раз укрепляли ее основу и пытались выровнять вес при помощи груза. Несколько попыток улучшить устойчивость строения были неэффективными, поэтому ее будущее вызывало тревогу. Но, как оказалось, в 2022 году с ней все хорошо — ее наклон происходит гораздо медленнее, чем раньше. Более того, специалисты начали говорить, что со временем она может вовсе выпрямиться. Но с чего они сделали такой вывод? Давайте разберемся в этом — сначала узнаем несколько интересных фактов о достопримечательности, а потом перейдем к главной теме.

Почему в будущем Пизанская башня может стать прямой. Возможно, в будущем Пизанская башня станет прямой. Фото.

Возможно, в будущем Пизанская башня станет прямой

Для чего была построена Пизанская башня

Пизанская башня это колокольня, которая является неотъемлемой частью Пизанского собора. Она располагается в итальянском городе Пиза и начала строиться в 1173 году. В процессе строители делали длительные перерывы, поэтому строительство продлилось целых 200 лет. Для ее возведения был использован белый мрамор. Первый этаж Пизанской башни является аркатурой — это ряд декоративных арок на фасаде здания. Следующие семь этажей окружены галереей.

Для чего была построена Пизанская башня. Пизанский собор и Пизанская башня. Фото.

Пизанский собор и Пизанская башня

Автором проекта является Бонанно Пизано, но кто построил Пизанскую башню, точно неизвестно. Одна версия гласит, что она была возведена неким Херардо ди Херардо. Но, вероятнее всего, главным строителем был Диотисальви — судя по историческим документам, он как раз был в Пизе в начале возведения архитектурного шедевра. Люди, начавшие строительство башни, не смогли дожить до конца проекта. Ведь, как и говорилось выше, процесс длился более двух сотен лет.

Для чего была построена Пизанская башня. Пизанская башня и собор с другого ракурса. Фото.

Пизанская башня и собор с другого ракурса

В Саудовской Аравии строят город-небоскреб за 1 триллион долларов. Почему это плохо?

Почему Пизанская башня наклонена

Раньше считалось, что Пизанская башня была наклонена специально. Но потом это мнение было опровергнуто — строение начало крениться после строительства третьего этажа, чего никто не хотел. Наклон башни связывают с тем, что у него очень маленький для большого сооружения фундамент высотой всего лишь в 3 метра. К тому же, люди выбрали не лучшее место, потому что грунт под ним очень слабый и сильно оседает с одной стороны.

Почему Пизанская башня наклонена. Пизанская башня и туристы. Фото.

Пизанская башня и туристы

Почему Пизанская башня не падает

Архитекторы пытались выпрямить Пизанскую башню уже в процессе строительства. Чтобы сооружение перестало крениться, противоположную сторону хотели сделать выше и тяжелее. Но этот способ не подошел, поэтому на протяжении многих лет специалисты укрепляли находящийся под ним грунт. Этот способ звучит как более верный, но иногда строители только усугубляли ситуацию. В 1990-е годы угол наклона Пизанской башни составила 5,5 градусов — считалось, что в таком положении она точно рухнет на землю.

Почему Пизанская башня не падает. Каждый турист считает, что ему нужно сфотографироваться у Пизанской башни в такой позе. Фото.

Каждый турист считает, что ему нужно сфотографироваться у Пизанской башни в такой позе

После этого Пизанскую башню решили закрыть для посещения. Чтобы устранить проблему, специалисты хотели закачать под землю цемент, но это решение было очень рискованным. Вместо этого, башню решили уравновесить, подвесив с одной стороны свинцовый груз массой 900 тонн. Когда и этот способ не сработал, было решено выкопать землю с северной стороны — только после этого башня начала возвращаться в исходное положение. Наклон Пизанской башни в 2022 году был оценен примерно на 3 градуса.

Почему Пизанская башня не падает. Результат лазерного сканирования Пизанской башни. Фото.

Результат лазерного сканирования Пизанской башни

Вам будет интересно: Как строится иглу — снежный дом, в котором живут эскимосы

Сколько еще простоит Пизанская башня

В 2013 году специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) просканировали каждый элемент Пизанской башни и создали ее точную 3D-копию. Это было сделано для того, чтобы было понятно, что нужно делать при следующей необходимости ремонтировать сооружение.

Сколько еще простоит Пизанская башня. 3D-модель Пизанской башни. Фото.

3D-модель Пизанской башни

В ходе оценки состояния Пизанской башни, было выяснено, что он стоит намного прочнее, чем раньше. По словам геотехника Нунцианте Скуэльи (Nunziante Squeglia), на сегодняшний день знаменитая башня качается очень слабо, он наклоняется на половину миллиметра в год.

Сколько еще простоит Пизанская башня. Есть надежда, что спустя сотни лет существования, знаменитая Пизанская башня станет прямой. Фото.

Есть надежда, что спустя сотни лет существования, знаменитая Пизанская башня станет прямой

По расчетам специалистов, в таком состоянии Пизанская башня может простоять около 300 лет или даже больше. Более того, есть надежда на то, что благодаря новым технологиям, когда-нибудь Пизанская башня полностью выпрямится. Существует предположение, что слабая почва под башней наоборот, защищает ее от падения — во время землетрясений сооружение шатается меньше, что уже несколько раз могло спасти его от разрушения.

Чтобы оставаться в курсе новых научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!

Подводя итог, получается, что Пизанская башня оказалась более прочной и надежной, чем специалисты считали ранее. Ранее мой коллега Андрей Жуков рассказал интересные подробности об укреплении Пизанской башни — он тоже упоминал, что она может простоять еще 300 лет, а теперь стало известно, что со временем она может полностью выпрямиться.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или