Как строится иглу — снежный дом, в котором живут эскимосы

Эскимосы — это представители народа, живущего в холодных регионах Канады, США и России. Об их удивительном образе жизни рассказывается во многих энциклопедиях и документальных фильмах, так что об эскимосах наверняка знает каждый. Главный атрибут эскимоса в представлении многих людей — это снежный дом иглу, внутри которого можно спрятаться от суровой погоды на Аляске, Чукотке и других холодных уголках планеты. На самом деле, некоторые представители этого народа уже давно живут в домах из дерева и других современных материалов. Но про иглу все равно никто не забывает, потому что эти строения до сих пор спасают жизни охотников и их семей. Давайте узнаем, как эскимосы строят иглу, сколько времени это занимает и почему внутри него тепло, как летом. Будет интересно — мы нашли много прекрасных фотографий.

Как строится иглу — снежный дом, в котором живут эскимосы. Иглу — очень древнее сооружение, которое способно спасти людей от морозов. Фото.

Иглу — очень древнее сооружение, которое способно спасти людей от морозов

Где живут эскимосы

Если речь идет о географическом положении, то эскимосы обитают на канадской территории Нунавута, в американском штате Аляска, Гренландии и восточном крае российской Чукотки. Численность эскимосов оценивается в 170 тысяч человек.

Культура эскимосов полностью приспособлена к жизни в холодных регионах Земли. Подавляющее большинство мужчин занимается охотой на морских зверей вроде тюленей, моржей и китов.

Где живут эскимосы. Изучением культуры эскимосов занимаются многие путешественники, поэтому о них известно много интересного. Фото.

Изучением культуры эскимосов занимаются многие путешественники, поэтому о них известно много интересного

Где живут эскимосы. Женщины эскимосы. Фото.

Женщины эскимосы

Где живут эскимосы. Дети эскимосы. Фото.

Дети эскимосы

Некоторые эскимосы живут в относительно современных домах, но про традиционные жилища никто не забывает. При наличии ресурсов, они строят яранги — это довольно большие дома, покрытые шкурами животных.

Где живут эскимосы. Яранга чукчей. Фото.

Яранга чукчей

Но проще всего возводятся иглу — это куполообразные дома из снежных блоков. Внутри них настолько тепло, что даже при 40-градусном морозе, находящиеся внутри люди могут ходить в полуголом виде. Эскимосы учатся строить иглу с раннего детства, поэтому возвести дом для них — проще простого. Всего за час работы можно сделать небольшой иглу, а при наличии времени люди умудряются возвести дома высотой до 2 метров.

Где живут эскимосы. Иглу помогает эскимосам спастись от сильного холода. Фото.

Иглу помогает эскимосам спастись от сильного холода

Читайте также: Способен ли человек жить под землей?

Как устроено иглу — дом эскимосов

Для строительства иглу нужен только снег, но особенный. Во-первых, эскимосы строят дома преимущественно из снега, выпавшего в результате одного снегопада — если он будет неоднородный, строительные блоки могут развалиться. Также снег должен быть залежавшимся, чтобы холод сделал его прочным. Чтобы понять, подходит ли снег для возведения иглу, эскимосы пользуются следующим способом: человек в меховой обуви делает шаг в снег, и если он не проваливается и глубина следа составляет не более 2 сантиметров — это отличный снег.

Как устроено иглу — дом эскимосов. Эскимосы с самого детства знают, как строить иглу. Фото.

Эскимосы с самого детства знают, как строить иглу

Иглу имеет куполообразный вид, поэтому блоки для его строительства имеют разные формы и размеры. Они не лепятся, а вырезаются из снега при помощи специального ножа. Иногда на них образуются трещины, но их можно наполнить рыхлым снегом — так блоки становятся прочными. Каждый «кирпич» весит от 20 до 40 килограммов, а длина составляет от 50 до 100 сантиметров.

Как устроено иглу — дом эскимосов. Эскимосы строят иглу в 1924 году. Фото.

Эскимосы строят иглу в 1924 году

Обычно иглу строится спиральным методом. Сначала эскимосы строят круг из крупных блоков — строительство идет по часовой стрелке так, чтобы со временем материалы устанавливались под большим углом. Чтобы внутрь сооружения не попадал ветер и конструкция не обрушилась, ее дополнительно покрывают слоем снега.

Как устроено иглу — дом эскимосов. Схема строительства иглу. Фото.

Схема строительства иглу

Иглу для одного человека имеет диаметр 2,7 метров. Сооружение для двух человек имеет ширину в 3 метра, а для трех человек нужно помещение диаметром в 3,4 метра. Высота иглу может достигать 3 метров или больше — она всегда разная. Пространство внутри жилища нужно не только для того, чтобы люди могли удобно сидеть и лежать, но и для правильной циркуляции воздуха. Вход в иглу делают в виде тоннеля — в идеале, он должен находиться ниже уровня снега. Это нужно для очищения иглу от углекислого газа и притока кислорода.

Как устроено иглу — дом эскимосов. Эскимосы внутри иглу. Фото.

Эскимосы внутри иглу

Как устроено иглу — дом эскимосов. В целом, внутри иглу всегда комфортно. Фото.

В целом, внутри иглу всегда комфортно

Иногда эскимосы строят сразу несколько иглу для разных семей. В этом случае они соединяются между собой дополнительными тоннелями — так люди могут ходить друг к другу без необходимости выходить на мороз.

Как устроено иглу — дом эскимосов. Жизнь внутри иглу выглядит примерно так. Фото.

Жизнь внутри иглу выглядит примерно так

Как устроено иглу — дом эскимосов. Иногда из иглу собираются целые поселения. Фото.

Иногда из иглу собираются целые поселения

Вам будет интересно: 5 самых сильных снегопадов в современной истории

Почему в иглу не холодно

Даже если снаружи стоит 40-градусный мороз и дует сильный ветер, внутри иглу тепло — воздух согревается до +16 градусов, а ветер отсутствует. В первую очередь, такие условия создаются благодаря отсутствию щелей в сооружении. Очень большую роль в согревании помещения играет тепло человеческого тела. Стены иглу покрываются слоем льда, благодаря чему на головы людей не падает снег. Ну и, наконец, внутри иглу обогревается жировой лампой.

Почему в иглу не холодно. Женщина с ребенком внутри иглу. Фото.

Женщина с ребенком внутри иглу

Почему в иглу не холодно. Чтобы внутри иглу было комфортнее, на пол стелют шкуры животных. Фото.

Чтобы внутри иглу было комфортнее, на пол стелют шкуры животных

Почему в иглу не холодно. Внутри иглу можно готовить еду. Фото.

Внутри иглу можно готовить еду

Чтобы создать внутри комфортные условия, эскимосы покрывают пол шкурами зверей — иногда их вешают даже на стены. Внутри можно снять всю тяжелую одежду и ходить налегке.

Рекомендуем к прочтению: В чем секрет долголетия граждан острова Окинава, которые живут 100 лет

Жизнь людей на крайнем севере

Вообще, жители холодных регионов нашей планеты имеют собственную, ни на что не похожую культуру. Например, знаете ли вы, что жители Чукотки любят похлебку из мха, извлеченного из желудка оленя? А известно ли вам, почему чукчи не спасают тонущих людей? Узнать ответы на эти интригующие вопросы вы можете в этом материале.

Жизнь людей на крайнем севере. О культуре жителей крайнего севера можно рассказать много чего интересного. Фото.

О культуре жителей крайнего севера можно рассказать много чего интересного

Чтобы не пропустить ничего интересного, подпишитесь на наш Дзен-канал. Там вы наверняка найдете что-то по душе!

Также не стоит забывать, что чукчи занимаются охотой на китов — самым опасным промыслом на краю Земли. Подробнее об этом рассказывал мой коллега Андрей Жуков, настоятельно рекомендую его материал к прочтению. Вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или