Перспективы использования водородного двигателя в автомобилях

Только ленивый  ученый в свое время не бросил камень в огород водородных двигателей. О разработке двигателя будущего всерьез говорят бизнесмены и политики. Крупнейшие автомобильные концерны вкладывают огромные средства в их разработку. Даже Россия, страна, которая с первого взгляда далека от забот об окружающей среде, делает громкие заявления о потугах в сфере водородной энергетики и о планирующихся миллиардных инвестициях. Сам по себе водородный двигатель уже давно воспринимается, как одно из немногих решений энергетической и экологической проблемы человечества.

Водородный двигатель

 

Основной и до сих пор пор нерешенной проблемой водородного двигателя является его суть. Сам по себе водород не является топливом, а лишь аккумулятором энергии , и для его выработки в любом случае требуется тепловое воздействие на углеводороды, а это все те же затраты на нефть, газ и уголь.

До сегодняшнего дня считалось, что КПД всей цепочки по производству водородного двигателя, от производства электроэнергии на электростанциях до транспортировки полученного водорода, значительно ниже, чем у бензиновых двигателей, что в свою очередь делает использование водородных двигателей неэкономичным и экологически вредным, как бы парадоксально это ни звучало.

Также нужно учесть, что обязательным  элементом водородных батарей  является  дорогостоящая платина, в которой «растворяется» водород. При подогреве он выделяется и поступает в реактор, где окисляется кислородом. При этом выделяется энергия, используемая для движения транспортного средства.

Но британские специалисты  из компании Acal Energy не были бы британскими, если бы  совершенно случайным образом не обнаружили бы способ заменить платину жидким раствором солей металлов.  Данное свойство солей было выявлено в ходе работы  над новым бытовым растворителем. Конечно, еще предстоит много работы, чтобы довести все до ума, но профессор Найджел Брэндон из Лондонского Имперского колледжа считает, что ученые справятся, ведь новые водородные двигатели на основе технологии от  Acal Energy станут значительно дешевле и будут позволять проходить на одной заправке до 700 км.

Первым делом компания намерена запатентовать свое открытие и начать переговоры с ведущими мировыми автопроизводителями. По скромным оценкам экспертов,  автомобили с новыми водородными двигателями поступят в продажу после 2020 года.

По материалам BBC Russian

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.