Пересадка клеток поджелудочной железы от свиней поможет победить диабет

5 857 просмотров

Пересадка клеток поджелудочной железы от свиней поможет победить диабет

Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из самых страшных и трудно поддающихся лечению заболеваний. Ежегодно тысячи больных умирают от данного недуга. Но, возможно, совсем скоро благодаря достижениям ученых из Университета Алабамы (University of Alabama) диагноз «сахарный диабет» перестанет звучать как приговор.

Уже не первый день известен метод борьбы с сахарным диабетом путем пересадки человеку клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Эти клетки носят название островков Лангерганса, и имеются они не только у человека, но и у многих видов млекопитающих. Пересадка инсулин-продуцирующих клеток не от человека носит название межвидовой трансплантации, но она, как и любая операция по пересадке, имеет серьезный недостаток — отторжение трансплантата.

Для того чтобы отторжения трансплантата не происходило, группа ученых во главе с Хубертом Це и Евгенией Харлампиевой предлагают «заворачивать» клетки в специальную защитную оболочку, представляющую инертный тонкий полимерный двуслойный материал.

Экспериментальные операции были проведены мышам, в ходе чего клетки отлично выполняли свою функцию, а препаратов для подавления иммунного ответа грызунам не потребовалось. В ходе тестов мышам пересаживали как клетки других мышей, так и свиные клетки. Обе тестовые группы показали одинаковые результаты.

Стоит отметить, что ранее другие ученые уже пытались сделать нечто подобное, используя для создания оболочки клеток толстый гелевый слой, но положительных результатов подобные изыскания не принесли. В данном же случае используется абсолютно другая технология — используется тонкий бислой, одним из основных компонентов которого является таннин, толщиной в 30 нанометров, который покрывает клетки 5 раз. Между собой каждый слой такого «пирога» соединен водородными связями, а сам материал не препятствует прохождению внутрь воздуха и питательных веществ, но при этом не дает клеткам иммунитета попасть внутрь.

Пересадка клеток поджелудочной железы от свиней поможет победить диабет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. ponchic

    Скоро раковые клетки будут покрывать себя таким слоем

  2. Gigaxer

    Пять слоев, это как медовый тортик. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kirfoton

    А что печатать из собственных стволовых клеток передумали ?

    • mlserg

      Да, это как с аккумуляторами. Каждый день делают заявления, что придуман новый тип аккумуляторов, который вмещает в себя чуть ли не всю энергию сверхмассивной черной дыры, не подвержен старению, неограниченные циклы зарядки и вот-вот поступит в продажу. И так на протяжении последних 10 лет.
      Так и тут, пошла мода делать яркие заявления, мол рак побежден, найдено лекарство от рака, спида. Побеждено старение, побежден альцгеймер. Стволовые клетки бла бла бла...

  4. storm X

    ну..диабет не рак хотя бы -болевых ощущений надеюсь, меньше. да и рак он с рождения, а диабет - его приобретают если хавать много сладкого

    • Riccard

      рак с рождения? Что?

    • ZU

      Диабет не от количества сладкого. Диабет от смерти клеток островков Лангерганса под атакой собственной иммунной системы организма. Спусковым крючком может послужить вирусная инфекция, ожирение, сильный стресс.

    • Cortes

      Сахарный диабет бывает 2 типов. Инсулинзависимый 1 тип с ним данным способ и можно бороться , 2 тип связан с потерей чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину тут это уже не поможет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.