Пару миллиардов лет назад Земля воняла как тухлые яйца

1 Мая 2013 в 10:00, Николай Хижняк 1 639 просмотров 7

earth

Статья, опубликованная одним из ведущих американских научных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о том, что ученые из Оксфордского университета наконец-то разгадали тайну того, как наша планета, простите, пахла несколько миллиардов лет назад. А если точнее, научные умы считают, что Земля когда-то источала не очень приятный запах тухлых яиц вперемешку с вонью от старой канализационной системы.

Прийти к такому выводу ученым помогла возможность поработать с окаменелыми останками очень древней бактерии Gunflintia цилиндрической формы, размеры которой составляют всего от 3 до 15 мкм. Полученные исследовательские данные об этой бактерии только подтвердили гипотезу ученых о том, что для получения питательных веществ, необходимых для выживания, древним микробам приходилось питаться своими же собратьями. Ученые заметили, что окаменелости цилиндрической Gunflintia очень часто были продырявлены, что могло означать то, что ею уже кто-то пробовал позавтракать.

fossils-eating-130429

Трехмерная модель того, как более мелкая кругообразная бактерия пожирает бактерию Gunflintia

Научный портал Live Science указывает, что такой образ жизни имеет вполне научный термин гетеротрофии, то есть когда организму, не способному самому вырабатывать питательные вещества, приходится «утилизировать» другие живые формы.

microbe-fossils

Найденные окаменелые останки Gunflintia возрастом в 1,9 миллиарда лет, которые свидетельствуют о гетеротрофии (на фото черным)

Ученые считают, что какова бы ни была причина поедания себе подобных, это способствовало выделению в атмосферу огромного количества химических компонентов (сероводорода), которые пахли как тухлые яйца и старая канализация.

«В данном исследовании мы сначала постарались выяснить кто же кого все-таки ел», — комментирует ученый Мартин Бразьер из Оксфордского университета.

Мартин и его коллеги считают, что впервые одни живые организмы стали поедать другие живые организмы примерно 3,5 миллиарда лет назад. Продолжается это и сейчас. Причем поедают уже нас.

«К слову, мы сейчас тоже являемся своего рода кормовой основой для современных бактерий, которые источают запах, похожий на вонь от тухлых яиц и засорившейся канализации», — поспешил «обрадовать» Мартин.

Пару миллиардов лет назад Земля воняла как тухлые яйца

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Аноним

    Как будто сейчас ситуация изменилась...

  2. Аноним

    я то думаю что это в автобусе иногда так пахнет а это вон оно что (микробы обедают )

  3. Александр

    и сейчас воняет

  4. Hyacinth

    Now that's suetlb! Great to hear from you.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.