Температура ядра Земли на тысячу градусов выше, чем ранее предполагалось

26 Апреля 2013 в 22:00, Николай Хижняк 5 512 просмотра 16

structure

Согласно опубликованным 26 апреля результатам научных исследований в журнале Science, оказывается, что температура ядра нашей планеты на 1000 градусов выше, чем предполагалось ранее. Благодаря этим наблюдениям у ученых появилась возможность лучше понять то, как наша Земля создает магнитное поле.

Группа, проводившая новые исследования, измерила в лабораторных условиях показатели высшей точки кипения железа и, сопоставив полученные результаты с показателями внешнего и внутреннего ядра, пришла к выводу, что их температура составляет порядка 6000 градусов Цельсия. То есть почти столько же, как и температура Солнца.

Факт различия в температурных показателях очень важен для ученых. Ведь это помогает объяснить то, как Земля генерирует магнитное поле. Твердое ядро Земли находится внутри внешнего жидкого ядра, сверху которого, в свою очередь, расположен твердый, но в то же время текучий слой мантии. Благодаря разнице температуры между слоем мантии и внутренним ядром, которая составляет порядка 2700 градусов Цельсия, а также за счет движения мантии и вращения планеты и создается магнитное поле.

Для нового эксперимента использовалась новая рентгеновская техника, которая позволяет намного быстрее производить расчеты, чем раньше. В обычных лабораторных условиях временной интервал процесса сжатия железа, который смог бы показать является ли его структура по-прежнему твердой или же железо начинает плавиться, был возможен только в течение нескольких секунд. Новый же метод ученых основан на дифракции, которая образуется тогда, когда рентгеновские лучи или любая другая форма света сталкивается с препятствием и огибает его.

Эксперименты показали, что при давлении в 2,2 миллиона раз выше, чем обычное давление на уровне моря точка плавления железа составляет 4800 градусов Цельсия. Опираясь на результаты полученных исследований, ученые пришли к выводу, что температура между внешним и внутренним ядром Земли при давлении в 3,3 миллиона атмосфер (в 3,3 миллиона раз выше, чем атмосферное давление на уровне моря) составляет 6000 градусов, плюс-минус 500 градусов.

В исследованиях принимали участие такие организации как CEA (французская национальная технологическая исследовательская организация), Французский национальный центр научных исследований, а также Европейский исследовательский ускорительный комплекс (ESRF).

Температура ядра Земли на тысячу градусов выше, чем ранее предполагалось
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Аноним

    Может ее того! Просверлить!?

  2. Аноним

    Глядишь и почта будет быстрей идти из Америки, ночью закинули в трубу её земля переворачиваеться и все к нам ссыпется. Я гений!

    • Unkle

      А если в центре ДЫРА? Как через пустоту сверлить-то, тем более когда вокруг все вращается?

      • тот

        да не слушайте)
        он в дыру почту скинет, а потом будет супер пылесос предлагать, чтобы достать её

      • Аноним

        Слушай если не понимаешь ни чего в инженерии зачем писать сюда умным людям? Пустату сверлить не надо через неё и так всё проскакивает!

  3. Unkle

    Аноним явно рассчитывает на халяву, но прогрессивно, да уж...

  4. pandorr

    И никто не обращает внимания на тот факт, что магнитное поле земли это две стоставляющее: 1- жидкое; 2 - железное ядро земли. Мы же всячески пытаемся его охладить. Чего только стоит добыча нефти. Кто вспоминал про то, что делают с пустым пространством после выкачки оной? Вернее в процессе добычи. А ведь разница температут там конкретно меняется. И пусть сейчас начнут утверждатьв моем невежестве, но это не может не сказаться как минимум в местной нарпяженности коры, и со временем геологической активности.

  5. Аноним

    Ребят а че там все вращается? Ну надо же сразу об этом предупреждать,теперь нужно клей покупать и заливать там нахер все чтоб там не колтыхалось ни чего.вощем голосуйте за меня чтоб я министром почты стал!

  6. Аноним

    Кстати нефть амирикосам будем так поставлять!они нам почту и ай херни всякие а мы им бочки с мазутой! Все я еще и менистр нефтяной пром.спасибо!

  7. Русильда

    О чем вы вообще спорите ? Откуда вообще известно , что в центре земли есть ядро ? Это ни кем не доказано , это всего лишь теория , гипотеза , никто не проникал в центр земли , ни кто не видел есть ли ядро , и след-но это не доказано ни кем

    • Николай Хижняк

      Людей на Марсе тоже не было да и нет. Не считать же Кьюриосити человеком. В павильене значит снимают его марсианскую миссию?)

  8. александр

    земля вообще полая и внутри светит солнце... попробуй докажи обратное)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.