Открыт фермент, способный стирать воспоминания

2 Июня 2017 в 12:30, Владимир Кузнецов 8 473 просмотра 22

Процессы формирования памяти и воспоминаний до сих являются одной из самых малоизученных областей человеческой физиологии. И если на механизмы формирования новых воспоминаний еще можно оказать какое-то воздействие, то процессы «забывания» контролировать не так легко. Но недавно американским ученым из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании в ходе серии экспериментов удалось обнаружить фермент, ответственный за долгосрочное хранение воспоминаний. Воздействие на него способно в буквальном смысле «лишить памяти».

В процессе формирования воспоминаний важную роль играет структура под названием синапс — участок соединения двух нейронов. Как удалось узнать из серии лабораторных исследований, для образования воспоминаний необходима экспрессия определенных генов, которая контролируется ферментом ACSS2. В процессе образования воспоминания синапс перестраивается под влиянием этого фермента. Как показало исследование, фермент ACSS2 воздействует на гены, связанные с памятью, а также регулирует создание новых синаптических связей.

В ходе лабораторных экспериментов на мышах удалось установить, что снижение концентрации ACSS2 способствовало «выключению» процессов запоминания. Грызуны были разделены на 2 группы: каждой группе показали мяч и предложили поиграть с ним. У первой группы уровень ACSS2 был в норме, у второй же этот фермент отсутствовал. На следующий день мыши с нормальным содержанием фермента не проявляли интереса к мячу, так как видели его накануне, а вот те, у кого уровень ACSS2 был снижен, интересовались игрушкой так же, как и в первый раз. Эксперты подчеркивают, что в случае удачного исхода серии тестов подобный подход может стать очень востребованным в медицинской практике. Например, для пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, которым тяжело избавиться от навязчивых воспоминаний о травмирующих событиях.

Открыт фермент, способный стирать воспоминания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. pathetic

    "Клофелинщицы" выйдут на новый уровень. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. dimanco

    Как это понимать ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. mr.spoilt

    Мне бы пару доз этого препарата, жить бы стало лучше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. kirfoton

    Можно предположить, если и в самом деле появится такое средство, оно будет очень популярно . Например, чтобы забыть свою несчастливую любовь. Забыть ее (или его) , адрес его и место работы и всё что связано с этим. Жить станет легче без тяжёлых воспоминаний.

    • Jeff

      Ну да, легче. Вот принял ты дозу, а потом будешь гадать, как много ты забыл и не было ли что-то из этого важным. К тому же ошибки прошлого позволяют избежать их в будущем, а принимающие подобные средства будут обречены повторять их снова и снова.

      • sergei.krutoi

        Да, согласен. Но промывание или стирание памяти нам всем уже миллионы лет делают после нашей смерти, после того как в первый раз попали в эту зону и на нашу планету при помощи очень мощного электромагнитного поля. И лишь единицы освобождаются от этого замкнутого круга. Самое обидное, что сюда попадают как и всякие реальные нарушители закона с различных галактик и звёздных систем, так и хорошие люди, которые были не согласны с действующим режимим в области, на которую распространяется туташний беспредел со стороны организаторов, использующие энергетический ресурс человека для своих эгоистических выходков.
        (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Здесь всё про это сказано, и про многое другое важное также - Лоуренс Р. Спенсер Интервью с пришельцем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      А как забыть "Между нами тает лёд"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr.spoilt

      Вечное сияние чистого разума с Джимом Керри. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Срочно всем пенсионерам России вколоть! А то помнят СССР, заразы, не дают молодёжь обманывать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. globalist

    Хорошо поможет тем, кому в детстве родители загадили мозг всякой религиозной мутью.

  7. Aladdin

    и не только религиозной,ещё бы стереть всякую совковость в мозгах россиян.....

  8. Darsianin

    Друзья, не будем задевать политику!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    тоже очень хочу его..вон, к примеру,не знаю, когда открыли спосрбность вырубать человека. нажимая ему на сонные точки. но до того момента это казалось тоже небось какой-то уловкой и все думали что. не, такого не может быть!

  10. IDan

    При форматировании памяти,столкнуться с необходимостью хранения резервных копий,создания облака а это уже шантаж.

  11. HDR

    Существует куча вещей, позволяющих стирать память "накануне". Например скополамин (средство латинских клофелинщиц). Или Азапин в комбинации с агонистами ГАМК. Алкоголь, каннабис, дофига их кароч,

  12. eger

    Это сколько же фильмов можно пересмотреть , как в первый раз. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Megard

    Это еще одно доказательство того что никакой жизни после смерти нет,а религия это чушь.

  14. eger

    Для достоверности экспиримента надо было взять не мяч , а электрошокер. Вот если бы они лезли на него сново и сново , вот тогда можно было бы говорить о стирании памяти.
    Моя собака играет с мячом, каждый день как в первый раз и это не значит , что у неё стираеться память, а наоборот на раздрожитель-мяч у неё выробатываються серотонин и эндорфины. Что-то схожее происходит и у мышей.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.