Опубликованы лучшие на сегодня фотографии Цереры

Космический зонд NASA «Dawn» наконец достиг самой близкой к поверхности Цереры орбиты. Теперь мы можем максимально подробно рассмотреть карликовую планету с расстояния всего 386 километров. NASA уже начало публиковать первые фотографии, сделанные зондом с новой орбиты.

dawn-ceres51

Миссия Dawn первой в мире достигла карликовой планеты (прости, Плутон, но это так). Прибыв к Церере в марте, космический корабль вышел на её орбиту и начал собирать научные данные. Церера также классифицируется как астероид — крупнейший объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

dawn-ceres1

С расстояния в 386 километров Dawn видит Цереру так же, как вы бы увидели баскетбольный мяч с расстояния в 17 сантиметров от глаз. Разрешение новых фотографий — около 42 метров на пиксель.

dawn-ceres3

Некоторые из фотографий также доступны в 3D — для обладателей красно-синих очков.

dawn-ceres-3d

Dawn останется на этой орбите до конца миссии, так что мы наверняка увидим ещё много фотографий этого загадочного мира в ближайшем будущем. Зонд составляет карту Цереры и собирает информацию о составе её коры, а также внимательно изучает те самые странные яркие пятна, которые не так давно наделали немало шума.

dawn-ceres5

Финансирование миссии запланировано до июня 2016 года.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.