Очень странная история гибели одной галактики не дает покоя астрономам

7 Апреля 2017 в 15:00, Николай Хижняк 39 814 просмотра 27

Примерно через один миллиард лет с момента появления бытия во Вселенной практически из ничего появилась галактика, по размерам в несколько раз превосходящая нашу собственную. Однако спустя еще полмиллиарда лет – то есть даже быстрее, чем потребовалось жизни на нашей планете для того, чтобы доэволюционировать в человека – эта галактика стала полностью мертвым диском, в котором больше не появляются новые звезды. Звучит очень интересно, не находите?

Международная группа астрономов обнаружила галактику ZF-COSMOS-20115 с помощью телескопа Кека, расположенного на гавайском вулкане Мауна Кеа. Наша собственная галактика Млечный Путь по-прежнему весьма активна и формирует новые звезды даже спустя 13 (или около того) миллиардов лет. А тут галактика, которая родились буквально позавчера (по космическим меркам, разумеется) и уже спустя мгновение фактически вымерла. Вопрос в том, что наши нынешние космические теории совершенно не готовы объяснить такое явление.

«Мы нашли галактику, которая появилась во Вселенной одной из первых, но при этом умерла фактически сразу же после своего рождения. В ней не наблюдается формирование новых звезд», — сообщает главный автор научной статьи Карл Глазербрук из австралийского Технологического университета Суинберна.

«Сама же галактика примерно в 5 раз массивнее нашего Млечного Пути, но при этом примерно в 12 раз меньше. При ее обнаружении сложно было поверить, что такие объекты вообще могут существовать, так как она противоречит всем возможным и невозможным идеям галактического формирования».

Для определения ее возраста Глазербрук сотоварищами провели наблюдения за ее спектральными линиями (светом в различных диапазонах волн). С расширением Вселенной увеличивается и длина световых волн, которые изменяются в цвете, переходя в красный диапазон. Происходит дисперсия, аналогичная явлению удаляющейся от вас сирены машины скорой помощи. Поэтому галактика для астрономов выглядит гораздо краснее, чем есть на самом деле. Путем измерения этого «красного сдвига» ученые могут определить, сколько времени существует объект с момента гипотетического события Большого взрыва. В данном случае показатель составляет 1,65 миллиарда лет. То есть исследователи вели наблюдение за галактикой, какой она была около 12 миллиардов лет назад. Но это не означает, что эта галактика находится в 12 миллиардах световых лет. На самом деле она находится от нас гораздо дальше, так как пространство между ней и остальной частью Вселенной постоянно расширяется.

Выяснив возраст этого диска, ученые задались вопросом: почему эта маленькая, но массивная галактика погибла так быстро после своего рождения? Ответ следующий: ¯\_(ツ)_/¯

Важным будет отметить, что исследованием данной галактики занималась не только группа Глазербрука. Аналогичная работа проводилась группой астрономов Рейнхарда Гензела из немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка, которая также не смогла прийти к явным выводам.

«Даже в радиусе сотни миллионов световых лет можно наблюдать столкновения галактик. При таких событиях находящийся в сталкивающихся галактиках газ может вытесняться. В итоге одна из галактик «выжимается» до такой степени, что становится полностью мертвой».

Но вот, что странно: группа Глазербрука на самом деле обнаружила сразу несколько аналогичных галактик. И хотя эти галактические трупы действительно рассматриваются учеными как очень редкие явления, вряд ли в их судьбе вся вина лежала только на столкновениях с другими галактиками.

«Слияние или столкновение не могут являться очевидным объяснением этого явления. В этом случае речь шла бы о каком-то совсем уж атипичном сверхбыстром переходе вещества из одной галактики в другую. Это не то объяснение, которого мы ожидали», — комментирует Ганзел, при этом отмечая «впечатляющий» набор собранных данных группой Глазербрука.

Команда Глазербрука собирается продолжить сбор данных и проведет дополнительные наблюдения с помощью все того же телескопа Кека, а затем и космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который уже совсем скоро придет на замену хоть и устаревшего, но еще держащегося бодрячком телескопа «Хаббл».

«Тогда и выясним, что к чему. Нам необходимо найти теории, способные объяснить подобные явления. Так как от этого зависит наше более полное понимание того, как формируются и эволюционируют галактики», — подытоживает Глазербрук.

Очень странная история гибели одной галактики не дает покоя астрономам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. TROTSKY

    все очень просто;: там жили русские и американцы!

  2. Dranbalt

    Тут всё понятно в одной далекой-далекой галактике снимали Звездные войны

  3. botan

    2 влияния скорость и плотность ядра. Что будет если солнце будет снижать скорость с 2**км/ч . если вы думаете будет взрыв то это не совсем так ..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. botan

    Или это чд с полюса.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Dinosaur

    А может начать с того, что Теория Большого Взрыва все же теория, а не правда в последней инстанции. И это не первый случай когда эта теория не в состоянии объяснить наблюдаемое. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Это общепринятая модель появления Вселенной. Отсюда и исходят все исследования.

      • soso

        Это общепринятая модель появления Вселенной придуманна дебилами способность мыслить которых исчезла с такой же скоростью, с какой расширилась у них Вселенная.

        • Niko Ar

          Если человек научился писать слова, это еще не значит, что он грамотный и может написать что-то умное.

          • soso

            Правильно подмечено, эти дебилы учились в пристижных учебных заведениях, но так и не обрели способность высказывать умные мысли.

            • Niko Ar

              Комментарий относится к тебе..Советую тебе почитать учебник физики, а не выставлять свое невежество напоказ.

              • soso

                Учебник физики в котором излагается теория Большого Взрыва написан долбоебом для дебилов верующих в сотворение Вселенной из точки космологической сингулярности.
                Эта теория всего лишь попытка изложить содержание Библии наукоподобными терминами.
                «Веруйте, и воздастся вам по вере вашей. Это просто, но постичь сложно. Вся сложность в простоте». Аминь!

        • Rambler

          Малолетние дебилы постоянно что-то "опровергают".

          • soso

            Великовозрастные балбесы почему-то постоянно "поддерживают" релятивистов.
            Верят всякому бреду дебилоидов.
            Если Черную дыру как следует раскрутить, то откроется портал в червоточину и по ней можно в считанные секунды добраться до Белой дыры расположенной на задворках Вселенной!
            Чтоб отправиться в будущее достаточно недолго полетать в космосе со скоростью сопоставимой скорости света!
            Чтоб в полете превысить скорость света надо запастись отрицательной энергией и с ее помощью всего лишь искривить пространство впереди и сзади звездолета!
            Аминь!

  6. Denus Warrus

    Наши телескопы заглянули в те области вселенной, которые просто являются LOD с низкой детализацией и без физической модели...простенькие 2D объекты одним словом) Ведь все мы живём в матрице)

  7. ereke

    Авторы противоречат теории относительности. Ничто не может двигаться быстрее скорости света. По их мнению свет от этой галактики прошел большее расстояние за 12 мрд световых лет, чем 12 миллиардов световых лет, а следовательно нарушил ограничения в скорости света. Ну и на счет прекращения активности не пойму, чем должны удивляться? Есть масса планет и других объектов в солнечной системе "мертвых", где прекратилась всякая геологическая активность. А почему же с галактикой такое же не может быть?

    • rasvet

      Всё проще - спектральные линии которые мы зафиксировали (тот самый свет) двигались "в нашу сторону", а галактика удалялась от "нас же" со своей скоростью, соответственно "место" от которого начал своё движение "свет" который мы зафиксировали и место нахождение этой галактики "в настоящее время" далеко друг от друга...

    • mahan

      Уже было доказано что при определённых условиях можно передвигаться быстрее скорости света (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. BEBEL

    Последствия галактической войны ...
    Рой наноботов, сьевших всю материю ...
    Большой адронный коллайдер, которому удалось создать маленькую черную дыру ...
    Цивилизация 3-го типа, заключившая все звезды в Сферы Дайсона ...
    Эпическая битва добра и зла в конце концов

  9. Narsil

    Дисперсия-то тут причём? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Baksov

    По-моему, это не более чем фантазии и гипотезы. Во-первых, на таких расстояниях современные телескопы почти ничего не видят. Во-вторых, если существуют такие экзотические галактики, то их давно должны были обнаружить и в ближнем космосе.

  11. Andreus

    Прочитал об авторе и предлагаю для ликбеза автору ответить источниками в научной периодике об этих сведениях и их авторах ...

  12. MasterPeace

    Столько миллиардов лет назад могли построить Галактику Смерти, которая и уничтожала непокорные Галактики.

  13. andrycorr

    Это всё жнецы !! Именно в таких галактиках они заправляли !!
    Ну а так , мне кажется что проблема именно в наших приборах для исследования , может какие-то факторы влияют на то , что данные по галактике искажаются и при получении информации что-то идет не так . (Но я неуверен) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.