Обнаружены новые типы бактерий, питающиеся парниковыми газами

29 Ноября 2018, Николай Хижняк 5

Американские ученые из Техасского университета в Остине обнаружили на дне Калифорнийского залива колонии бактерий, который могут помочь нам в борьбе с морскими загрязнениями и повышающимся уровнем парниковых газов в атмосфере. Микроорганизмы были обнаружены на глубине около 2000 метров во впадине Guaymas Basin и, судя по всему, они прекрасно там существуют, даже несмотря на подводную вулканическую активность, которая разогревает окружающее пространство до 200 градусов Цельсия. О своем открытии исследователи рассказали в журнале Nature Communications.


Из полученных образцов донных отложений ученые извлекли 551 ДНК микробов, 22 из которых ранее не были известны. Новые виды генетически настолько отличаются от тех, которые были ранее изучены, что они занимают новые ветви в древе жизни микробов.

Исследователи рассказывают, что обнаруженные бактерии принадлежат к классу экстремофилов. Они способны существовать в экстремальных условиях при очень низких или очень высоких температурах, а также высоком давлении и других непригодных для жизни условиях. Найденные микробы питаются углеводородными газами, такими как метан, пропан, бутан, которые содержатся на дне океана.

«Наша находка показывает, насколько разнообразной может быть жизнь на океанском дне. Здесь даже существуют микроскопические организмы, способные расщеплять нефть и другие вредные химические вещества. Под океанским дном содержатся большие запасы углеводородных газов, включая метан, пропан, бутан и другие. Эти микробы предотвращают распространение парниковых газов и не дают им подняться в атмосферу», — объясняет глава исследования Бретт Бейкер.

По мнению ученых бактерии не только защищают от выбросов вредных газов в атмосферу, но и однажды могут быть полезны для очистки разливов нефти.

Для получения более полной картины того, как эти микробы перерабатывают вредные вещества и какую роль они играют в биохимическом цикле превращения углекислого газа в кислород, ученые планируют провести новый сбор образцов.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

5 комментариев Оставить свой

  1. Sergey1964

    Оригинал статьи называется Expansive microbial metabolic versatility and biodiversity in dynamic Guaymas Basin hydrothermal sediments. Доступен полный текст.

    Касательно "защищают от выбросов вредных газов в атмосферу, но и однажды могут быть полезны для очистки разливов нефти" - это, скорее всего, не из статьи, а из какого-то интервью, поскольку статья совсем не об этом.

    Интервью искать не стал, но примерно представляю, как оно было. Журналист коленом выдавил из исследователей ответ на вопрос "А какая польза человечеству от этих бактерий?", а потом уже расписал от души. ))) Это примерно как в диссертациях по естественным наукам в РФ до сих пор требуют указать практическую значимость, даже если практическая значимость там рядом не лежала.

    • mr Vanya

      Sergey1964, "This shows the deep oceans contain expansive unexplored biodiversity, and microscopic organisms there are capable of degrading oil and other harmful chemicals," said assistant professor of marine science Brett Baker, the paper's primary investigator. "Beneath the ocean floor huge reservoirs of hydrocarbon gases -- including methane, propane, butane and others -- exist now, and these microbes prevent greenhouse gases from being released into the atmosphere."
      sciencedaily.com/releases/2018/11/181127092525.htm

      • Sergey1964

        mr, Вчера видел краем глаза, но читать не стал - сразу пошёл оттуда на статью через Journal Reference. ))) Про то, что "these microbes prevent greenhouse gases from being released into the atmosphere" они в статье не пишут, поскольку потоки вещества и скорости процессов вообще не изучали. Метан как парниковый газ упоминают только во Введении, да и то - со ссылкой на литературу, цитирую "Among all hydrothermally generated hydrocarbons, methane has received considerable interest as greenhouse gas shaping global climate [13]".

        По-прежнему уверен, что практическую значимость из этого Brett J. Baker выжали коленом. Если бы он правда считал, что эти бактерии и археи могут помочь "to limit the concentrations of greenhouse gases in the atmosphere and might one day be useful for cleaning up oil spills", они бы написали это в статье, как минимум - в разделе Discussion. Я знаю, как умеют выжимать коленом научные журналисты - самому приходилось давать интервью. ))

    • Zamza
  2. dossvd

    Температура, парниковые газы не страшны, Солнце не надо, давления не боятся. Допилить напильником и на Венеру, пусть осваиваются)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.