Обнаруженная сверхновая ярче нашего Солнца в 400 миллиардов раз

11 Июля 2015 в 11:00, Николай Хижняк 15 578 просмотров 26

supernova

Среди сверхновых появился новый чемпион по яркости. Новая обнаруженная 14 июня этого года сверхновая более чем 400 миллиардов раз ярче нашего Солнца. Обычно сверхновые являются свидетельством смерти массивных звезд, однако встречаются и сверхъяркие сверхновые, яркость которых как минимум в 10 раз выше яркости обычных сверхновых. Для ученых эти объекты и их происхождение представляют особый интерес. Новая же обнаруженная вспышка сверхновой, получившая название ASASSN-15lh, как минимум в 2,5 раза ярче, чем ранее наблюдаемые сверхъяркие сверхновые.

Установка All-Sky Automated Survey for Supernovae (Автоматизированный обзор сверхновых видимого неба, ASAS-SN), оснащенная 14-сантиметровым телескопом, предназначенным для поиска сверхновых, обнаружила самый яркий из известных на данный момент космических объектов в южной части созвездия Индеец.

Последующие недели изучением этого объекта с использованием более крупных телескопов занимались Субо Дон и его команда из Института астрономии и Астрофизики Кавли при Пекинском университете. Ученые определяли, насколько далеко от нас находится этот объект и какова его пиковая яркость. Изучение сверхновой с помощью рентгеновского телескопа Swift аэрокосмического агентства NASA началось 30 июня.

Команда Дона выяснила, что объект был обнаружен девять дней спустя своей пиковой яркости и находится он более чем в 2,8 миллиарда световых лет от Земли. Это означает, что его яркость примерно в 100 раз выше яркости обычной сверхновой и в несколько раз выше яркости сверхъярких сверхновых из когда-либо обнаруженных.

Заключения некоторых из своих наблюдений ученые опубликовали на сайте The Astronomer’s Telegram 8 июля. Из них следует, что ученые пока не совсем уверены в том, что объект ASASSN-15lh является сверхъяркой сверхновой.

«Мы вообще до конца не уверены в том, что этот объект является сверхновой», — говорит Роберт Квимби из Калифорнийский университет в Сан-Диего, первым обнаруживший первую сверхъяркую сверхновую около десяти лет назад.

Объясняется это тем, что образовавшийся в результате этой вспышки свет только сейчас начинает уменьшаться. И как только яркость объекта станет гораздо меньше, чем сейчас, это событие как раз и сможет предоставить больше информации о природе этой вспышки, попутно подтвердив истинную природу объекта ASASSN-15lh. Однако для этого потребуется некоторое время. Чрезмерно яркая сверхновая «угасает» примерно через 100 дней, что несколько дольше, чем в случае с обычной сверхновой.

Квимби выяснил, что некоторые космические объекты, изначально принимаемые за сверхъяркие сверхновые, на самом деле могут оказаться никакими не сверхновыми. Одним из примеров этого могут быть звезды, проходящие слишком близко к черным дырам и разрываемые на части.

«С другой стороны, мы можем быть свидетелями действительно нового класса объектов, что, конечно же, очень интересно», — добавляет Квимби.

Если этот объект является сверхъяркой сверхновой, то наблюдение за ним поможет определить источники и причины различных световых импульсов. Некоторые астрономы исследуют связь между этими сверхновыми и очень большими вспышками гамма-лучей, которые возникают при конце жизни больших и массивных звезд. Эти выбросы называют всплеском гамма-излучения. Недавнее исследование на эту тему еще сильнее связывает сверхъяркие сверхновые со всплесками гамма-излучения. В момент выброса эти лучи в переносном смысле добавляют масла в огонь и делают яркость сверхновых продолжительнее.

Обнаруженная сверхновая ярче нашего Солнца в 400 миллиардов раз

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. a.e.strugov

    После обновления приложения hinews стало НЕВОЗМОЖНЫМ добавлять фотографии к себе в альбом. Вопрос: ПОЧЕМУ? Зачем было убирать эту возможность?

    И почему мне надо ПОСТОЯННО заново вводить пароль, когда я не пишу пару дней комментарии???

    Обновление должно УЛУЧШАТЬ продукт, а не ухудшать его. Да, это мелочи. Но НЕПРИЯТНО. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • strongsmail

      [sarcasm]Тебя наверное тут точно услышат и помогут[/sarcasm]

      Напиши в тех-поддержку тебе что-нибудь ответят, а сцать в темах подобный бред не нужно.

      • a.e.strugov

        Ты понимаешь, что техподдержкой это не исправят? Они не будут переписывать из-за меня код всего приложения.
        Поэтому я могу и буду "сцать" здесь в комментариях, потому что меня такие недоработки БЕСЯТ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • strongsmail

          Я и не говорил что они из за тебя одного будут что-то сразу же фиксить, просто сообщи о проблеме, они примут это во внимания и если жалоб в тех-поддержку будет больше на эту тему, то выйдет фикс. А твоим гундением в темах ты ни себе, ни кому другому не поможешь

    • Atey

      На андроиде при просмотре картинки вверху справа есть кнопка, нажимаешь, появляется пункт - сохранить изображение. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. RustamA

    Они как и apple со своим ios (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Sagittarius A*

    Звезда Вольфа Райе ещё ярче (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Smith

    Сверхъяркая сверхновая в сверхвидимой сверхвселенной... Сверхстатья (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. hotarm

    Звезды типа Вольфа-Райе ярче Солнца до 4000 раз. Тут же яркость выше в 400 млрд. раз (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. amd212

    Надо на этом не останавливаться. Вселенная бесконечна. Существуют и более яркие звёзды.

  7. silok

    ну ярче,а дальше то что?

  8. hotarm

    А дальше бесконечность..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. aleksandr63s

    Непостижимо даже представить! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Sagittarius A*

    Они не уверены что это вообще звезда, поэтому я думаю что это обычный Квазар) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. serg-rost

    интересно... что подумала бы звезда о коментах жалких белковых существ на запыленном холодном шарике?....было бы ей до звезды?)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.