Новые и неожиданные данные о Челябинском метеорите

Выступавшие 27 августа на конференции «Гольдшмидт-2013» во Флоренции ученые из Сибирского отделения РАН заявили, что согласно их исследованиям, упавший на российском Урале 15 февраля метеорит еще до входа в нашу атмосферу подвергся процессу сильного нагрева и плавления. Ученые, которым удалось добраться до осколков упавшего метеорита, говорят, что после анализа нескольких фрагментов, они обнаружили, что их структура и текстура имеют следы плавления.

meteorite

«Среди всех фрагментов, которые нам удалось проанализировать, только три из них явно свидетельствовали в пользу того, что ранее они подверглись метаморфизму и плавлению», — заявил доктор Виктор Шарыгин из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

Ученые считают, что метеорит, находясь еще в космосе, вполне мог столкнуться с другим космическим телом внутри нашей Солнечной системы. Другим предположением является возможность того, что метеорит слишком близко прошел мимо Солнца, вследствие чего подвергся сильному нагреву, плавлению и потерял некоторую свою часть.

«Метеорит, упавший возле Челябинска, относится к типу хондритов LL5, которые обычно испытывают процесс плавления еще до входа в атмосферу Земли», — добавил доктор Шарыгин.

В настоящий момент ученые пока не могут дать точный ответ на то, какой именно объем утратил метеорит, когда столкнулся с другим космическим телом, однако надеются, что больше информации им удастся узнать вскоре после того, как они смогут добраться до основной его части, упавшей в озеро Чебаркуль.

Получается, что если бы не это (пока таинственное) космическое тело, то вполне возможно, что до Земли долетел камушек гораздо большего размера и вызвал бы гораздо большие разрушения.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.