Новые и неожиданные данные о Челябинском метеорите

28 Августа 2013 в 22:40, Николай Хижняк 4 405 просмотров 21

meteorite

Выступавшие 27 августа на конференции «Гольдшмидт-2013» во Флоренции ученые из Сибирского отделения РАН заявили, что согласно их исследованиям, упавший на российском Урале 15 февраля метеорит еще до входа в нашу атмосферу подвергся процессу сильного нагрева и плавления. Ученые, которым удалось добраться до осколков упавшего метеорита, говорят, что после анализа нескольких фрагментов, они обнаружили, что их структура и текстура имеют следы плавления.

«Среди всех фрагментов, которые нам удалось проанализировать, только три из них явно свидетельствовали в пользу того, что ранее они подверглись метаморфизму и плавлению», — заявил доктор Виктор Шарыгин из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

Ученые считают, что метеорит, находясь еще в космосе, вполне мог столкнуться с другим космическим телом внутри нашей Солнечной системы. Другим предположением является возможность того, что метеорит слишком близко прошел мимо Солнца, вследствие чего подвергся сильному нагреву, плавлению и потерял некоторую свою часть.

«Метеорит, упавший возле Челябинска, относится к типу хондритов LL5, которые обычно испытывают процесс плавления еще до входа в атмосферу Земли», — добавил доктор Шарыгин.

В настоящий момент ученые пока не могут дать точный ответ на то, какой именно объем утратил метеорит, когда столкнулся с другим космическим телом, однако надеются, что больше информации им удастся узнать вскоре после того, как они смогут добраться до основной его части, упавшей в озеро Чебаркуль.

Получается, что если бы не это (пока таинственное) космическое тело, то вполне возможно, что до Земли долетел камушек гораздо большего размера и вызвал бы гораздо большие разрушения.

Новые и неожиданные данные о Челябинском метеорите

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. egoistZ

    Нас спас супермен.

  2. egoistZ

    Лн расплавил его взглядом... Хd

  3. vadim.mitic

    Если он потерял массу пролетая мимо Солнца, то это конечно замечательно. Но при столкновении с другим объектом, разве он не должен был изменить траекторию и в этом случае направиться по случайности к Земле?

    • Шахрух

      Вот, я об этом тоже подумал.

      • zveruga

        и я

        • Straus

          Вероятно, что логическое мышление для современного "учёного" - редкость.

          • Alkcatras

            Это для вас логическое мышление редкость, он мог лететь не в сторону Земли, но столкнувшись с объектом поменять сваю траекторию в сторону Земли.

          • tchin

            напрашиваются выводы:
            1. Hi-news для людей необычных.

          • tchin

            Логика чрезвычайно вредная штука при общении в сослагательном наклонении (о прошлом). Если отталкиваться от фатального мышления (частный случай алтернативных веток событий), то метеорит попал бы в Землю в любом случае, в масштабах космоса разница могла бы быть только в точке падения на Землю и времени столкновения. Так можно предполагать, т.к. нам неизвестно и трудно рассчитываемо, когда произошло столкновение ЧМ с другим телом. Поэтому в конце статьи и пишут МОГ БЫ.

    • Ihatedisney

      с каким объектом? солнечная система чиста как попа младенца, здесь нет космического мусора как за ее приделами, потому что солнце когда-то взрывалось и ударной волной растолкала весь ненужных хлам по вселенной, оставив только то что нужно
      нет никаких объектов кроме планет, их спутников и одной всеми любимой звезды.

      • Ggbblb

        Ты ошибаешься)) в солнечной системе много мусора, к ним же относятся кометы и астероиды)

  4. 486DX50

    "Неожиданные"? Серьезно? :))

  5. 007

    007

  6. Катя

    Название такое, что складывается ощущение будто бы о метеорите выяснили что-то особенное, что это на самом деле НЛО, например. А оказывается он чуть-чуть поплавился где-то в космосе...

  7. 486DX50

    Я не пойму модераторов. Потратил время на свой камент, мата нет, оскорблений нет, где-то ирония, может немного стёба, но вопросы по теме - камент не появился. За то в соседних темах, где друг друга смешивают с гавном, почему-то такие каменты имеют место быть. Так вот, раз новости в основном берутся из других источников и я в принципе без проблем читаю на английском, плюс там просто так не ограничивают общение (типа, вот он мне сегодня не нравится - и я его камент не пропущу, а завтра посмотрим), я принял решение просто удалить Hi-Tech News со своего телефона. Счастливо оставаться. По этой же причине я как-то удалил приложение AppleInsider.

  8. chavolog.anele

    упавший на российском Урале

  9. oenilloc

    Дак НЛО же распиливало его )) [новый летающий объект]

  10. Johnny

    "Пришельцы с обратной стороны солнца протестировали свою метеоритную пушку, в следствии этого часть метеорита сгорела вместе с запалом" - сказал я и пошел листать новости дальше.

  11. Entyziast

    А что если инопланетяне экспериментируют своё орудие пока мы думаем что эти метеориты хаотичны!=O

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.