«Новые горизонты» вернется в строй после потери связи с Землёй

6 Июля 2015 в 16:30, Андрей Барабаш 4 415 просмотров 7

nh-pluto-approaches-charon

Миссия NASA «Новые горизонты» 7 июля вернётся к выполнению научной программы. Ранее 4 июля (за 10 дней до пролёта системы Плутон — Харон) Центр управления полётом на несколько часов потерял связь со станцией. Расследование этого непонятного инцидента, в результате которого станция вошла в «безопасный режим», выявило отсутствие технических и программных неисправностей на борту зонда.

NASA сообщает, что причиной произошедшего стала труднообнаружимая ошибка в последовательности команд, переданных на зонд перед пролётом карликовой планеты. Данная ошибка была устранена и не должна более повториться до встречи аппарата с Плутоном.

«Я рад, что наша команда смогла быстро определить источник ошибки и восстановить работоспособность космического корабля, — сказал Джим Грин, глава отдела планетологии NASA. — Теперь мы сможем быстро вернуться к работе и не пропустим самое интересное».

В настоящее время всё ещё ведётся подготовка к возобновлению сбора научных данных, которое состоится 7 июля. Научная команда миссии заключила, что потерянные в результате ошибки научные данные не повлияют на выполнение всех основных намеченных целей миссии и незначительно отразятся на второстепенных задачах.

«Все наши главные научные задачи будут выполнены в полном объёме», — сказал глава научной миссии New Horizons Алан Штерн, сотрудник Юго-Западного научно-исследовательского института г. Боулдер.

Сложность восстановления работоспособности зонда обусловлена огромным расстоянием: «Новые горизонты» находится в 4,7 млрд километров от Земли. Чтобы покрыть это расстояние, радиосигналу требуется 4,5 часа. Таким образом, двусторонняя связь с зондом происходит с задержкой в 9 часов.

По материалам nasa.gov

"Новые горизонты" вернется в строй после потери связи с Землёй

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. nergaveechka

    тёмная энергия, тёмная материя и тёмная сила электроники

  2. porsche995

    Не случайно все это (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. i am

    Как я понял с другого источника то что они из за ошибки потеряли 16 фотографий.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Андрей Барабаш

      Из-за этой ошибки в период с 4 по 7 июля не собирались никакие научные данные. К счастью, это не самый важный этап миссии, всё самое главное - впереди.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.