«Новые горизонты» передал фотографию ледяного вулкана на Плутоне

От зонда NASA «Новые горизонты» продолжают приходить всё новые фотографии Плутона. На последней полученной фотографии можно детально рассмотреть потенциальный криовулкан, получивший название Райт Монс.

01142016_wrightmonsvolcano_context

В прошлом ноябре исследователи из NASA объявили об обнаружении двух потенциальных криовулканов на Плутоне: Райт Монс и Пиккард Монс. Изображение ниже — это взгляд на Райт Монс, названных в честь конструкторов первого самолёта братьев Райт.

colorized_wright_mons_cropped

Криовулканы, или ледяные вулканы, не извергают лаву, подобно своим земным коллегам. Вместо этого они извергают смесь льда и различных веществ, среди которых азот, вода, аммиак и некоторые другие.

На фотографии можно увидеть относительно молодую поверхность практически без ударных кратеров, что означает, что кора в этой местности сформировалась относительно недавно. Учёные до сих пор не знают, чем являются красные полосы и действительно ли Райт Монс является криовулканом.

Если это так, то его огромный размер (144 километра в ширину и 4 километра в высоту) делает его крупнейшим криовулканом во Внешней Солнечной системе.

По материалам Popular Science

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.