Никакой картошки на Марсе. В этом кислотном супе ничего не вырастет

8 Июля 2017 в 12:00, Николай Хижняк 18 797 просмотров 43

Ученые выяснили, что некоторые компоненты, имеющиеся в марсианском грунте, способны уничтожить целые бактериальные культуры в течение всего нескольких минут. Исследователи долго гадали над тем, будут ли способны микроорганизмы выжить на поверхности Красной планеты. И результаты последних лабораторных тестов показывают, что судьба любой попавшей на поверхность Марса зеленой бактерии будет незавидной. Судя по всему, выращивать картофель на Марсе будет гораздо сложнее, чем до этого предполагалось.

Проблема заключается в перхлоратах – хлорсодержащих химических соединениях, впервые обнаруженных на Марсе в 2008 году. Эти вещества способны сохранять воду на Марсе в жидком состоянии, но фактически превращают ее в кислотный рассол. Для людей перхлораты токсичны, но необязательно создают те же проблемы для микробов. И поскольку эти соединения позволяют воде находиться в жидкой форме, ученые до этого считали, что их присутствие на Марсе может оказаться полезным для жизни.

Однако исследователи из Эдинбургского университета говорят, что воздействие сильного ультрафиолетового света на эти соединения превращают их в смертельный яд для абсолютно любых форм жизни.

«Перхлораты остаются стабильными при комнатной температуре, но становятся мощным окислителем при активации, например, высокими температурами», — сообщают исследователи.

Один из способов превратить перхлорат в кислоту заключается в воздействии на него мощным источником ультрафиолетового излучения. Так как Марс обладает гораздо менее плотной по сравнению с земной атмосферой, то его поверхность каждый день подвергается подобному типу излучения.

Ученые решили провести эксперимент. Они взяли встречающуюся на обшивках космических аппаратов (в том числе и МКС) бактерию Bacillus subtilis (Сенная палочка) и поместили ее в условия, искусственно воссоздающие среду на поверхности Марса. Бактерии плавали в растворе перхлората магния такой же концентрации, что встречается на Красной планете, а затем их подвергли ультрафиолетовому излучению тех же длин волн, которые бомбардируют марсианскую поверхность. В результате ни одна бактерия не выжила. Смерть наступила в течение всего 30 секунд.

Для проверки эксперимента исследователи также воздействовали ультрафиолетовым светом на бактерии, не помещенные в перхлоратную среду. Но даже в этом случае вся колония была уничтожена в течение всего 1 минуты.

Конечно же, поверхность Марса не настолько мокрая, как дно чашки Петри. Поэтому ученые решили провести аналогичный эксперимент, поместив бактерию в более сухие условия – диоксид кремния. Такая среда чуть упростила существование бактерий Bacillus subtilis, но в конечном итоге большинство из них все равно погибли. Из этого можно сделать вывод, что если на Марсе и существует жизнь, то, вероятнее всего, она скрывается глубоко под поверхностью планеты, где концентрация перхлоратов гораздо ниже.

«Несмотря на более ранние подозрения в наличии токсичных эффектов, вызываемых кислотами, имеющимися на марсианской поверхности, наши наблюдения показывают, что среда на поверхности современного Марса еще более враждебна по отношению к живым клеткам и представляет собой гремучий коктейль из кислот, оксида железа, перхлората и ультрафиолетового излучения», — говорят ученые.

Если солевые потоки, спускающиеся с марсианских скал, действительно представляют собой концентрированные потоки перхлоратов, то такая среда явно непригодна для поддержания жизни. А так как перхлораты присутствуют практически на всей поверхности марсианского грунта, то, исходя из выводов команды исследователей, можно с грустью констатировать, что большая часть поверхности планеты является необитаемой.

Но в этом есть и доля позитивных новостей. Если марсианская поверхность будет способна убить все наземные микробы при контакте, то для самой планеты это будет представлять отличное защитное средство – меньше шансов на то, что в рамках будущих миссий мы сможем занести туда своих земных микробов.

Ученые, в свою очередь, собираются продолжить свои исследования и выяснить, как именно такой смертельный коктейль на марсианской поверхности убивает живые клетки.

Никакой картошки на Марсе. В этом кислотном супе ничего не вырастет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. incofcap

    Где-то в сторонке плачет Илон Маск

    • x44

      Норм, никто под открытым небом и не собирался выращивать =) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 1413

      Вряд-ли, цитирую строки с более полного перевода на гиктаймсе:

      <>

      Для человека не составит проблемы прорыть пару метров, и даже если составит, то не составит проблемы очистить грунт, просто дороже выйдет, ну благо использовать его можно многократно...

      • 1413

        сайт не жрёт кавычки, так что вот так вот процитирую ещё разок:

        "уже на глубине в несколько миллиметров нет УФ-излучения, на глубине ниже 1 метра практически нет перхлоратов. А на глубину в полтора метра не проникает ионизирующее излучение Солнца. Вот здесь и следует искать следы жизни."

        • 1413

          Ну и вообще - гугли Аэропоника/Гидропоника - почва не нужна. Маск не жизнь искать собирался там, а новый дом строить.

    • Sirius-A

      Такими темпами секта свидетелей Илона Маска рухнет...

      • hi

        После заявления о токсичной почве любителей науки, космоса и техники стало меньше на 100000 человек...
        Что за ужас с этими заявлениями!

  2. kinglion

    Первые колонии из зэков смертников отправлять. Научаться выживать последуют учёные и военные (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      Тратить миллиарды, чтобы зеки взорвали корабль или побывали друг друга ?

      Или их в клетки посадить на 8 месяцев ?

  3. SegaBobr

    И что это меняет? И так было понятно, что под открытым небом там картоха расти не будет. В любом случае растения на первых этапах будут выращивать в специальных помещениях, почва в которых будет предварительно подготовлена и очищена от лишних соединений.

  4. SegaBobr

    Да и вообще, что касается картохи, есть беспочвенные методы ее выращивания, которые, между прочим, дают лучший результат, чем при традиционном способе.

  5. hi

    нахер почву, на МКС гидропоника

  6. Hi-Ai

    Чтобы разбавить маскову печаль гляньте на русский трэш

    Марсианин (Россия) (2017) — трейлер
    https://www.youtube.com/watch?v=61mmrCOgUlQ

  7. horizont3

    В земле овощи даже на земле уже не выращивают , аквапоника и аэропоника , быстро и дешево и никакой земли не надо . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bari

      Да ты чё? Тебя случаем не Аквапоник зовут? Говорят таких интеллектуалов давно только в горшках выращивают с аэропоникой. Откуда такие только берутся....

  8. Koshkelka

    Но он же на мврсе из фекалий выращивал картоху (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      а ты попробуй на земле вырастить из фекалий, посмотрим , может даже миллардером сразу станешь, за такое открытие...

  9. amd212

    Никакого Марса, снаачаала Луна и чтоб следы Амстронга в 4К - поностальгировать :-)

  10. Zamza

    Ну, это "страшно, убийственно и непригодно" сейчас. Однако, думаю что лет через 30-40, по мере освоения Марса, науки и технологии "маленько" изменятся..... Особенно учитывая скорость,. с которой эти изменения происходят, в последнее время...

  11. Zamza

    Вообще, уверен, что через 40-50 лет, большая часть еды будет производится "фабрично-заводским" способом. Поэтому..."какая, там почва", на Марсе, Титане и прочих планетах, не будет иметь никакого значения. Нужные элементы будут добываться просто добываться из почвы, как сейчас обычная руда, а из них уже "синтезироваться" как пища, так и всё остальное. Нужен будет просто достаточный источник энергии, а "элементы Менделеева", думаю присутствуют везде..... А то некоторые "задумываются", что через миллион-то лет, "пашни и комбайнов нам же не хватит".... А также "кос и топоров"....

    • amd212

      Синтезировать еду в лабораториях???
      А не проще и экономичнее банально вынуть из младенца мозг и поместить в ячейку нейроинтерфейса?

      • Koshkelka

        Экономичнее оцифровать сознание(если это возможно) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Это уже следующий этап. Сначала нас надо объединить в единое информационное поле и только затем перейти полностью к цифровым копиям. С этого момента биологический мир исчезнет и начнётся новая эра цифрового покорения вселенной. Мы станем богами!

          • bari

            Мдя..... Рано выпустили. Недолечили.

          • Sulik

            Пока нас не поимеет многомерность, супернеоднозначность и абсолютно недостижимая истина вечно градирующей реальности, в которой даже "бог" для нас, это лишь ничтожная молекула для абсолютной уберструктуры космоса, вселенной, реальности и всего-всего прочего... Даже если мы объеденим все наши сознания посредством суперсовременной квантовой сети, оцифруемся, обретем износоустойчивые оболочки и перейдем на самую совершенную автономию из доступных в этом пространстве... - мы все равно столкнемся с очевидными пределами наших возможностей, в сравнении с которыми будем совершенно беспомощны... Бога нет - он мёртв.
            Мы все умрём... А там... - адаптируемся-нет? Адаптируемся, если на то будет хотя бы 0.00000000000000000000001%.
            А что, если не будет? - Такого быть не может :3
            И вообще, это стремление к оцифровке, бессмертию, автономии... Что-то нездоровое в этом есть. По мне, так люди вообще не тем увлечены, чем нужно... Хотя , это тоже в принципе не важно. Как есть, так и должно быть значит. Без ошибок не будет прогресса, а без прогресса не будет ошибок... Но без прогресса будет скучно... Быть богом - скучно... А как возникла жизнь? Возможно богу стало настолько скучно, что он стал охренеть как косячить. Думаю, что совершить свой первый косяк было ужасно сложно, но судя по данной картинке - у него всё прекрасно получилось... Мы всего лишь продукт ошибки заскучавшего творца, который деградировал, покончил с собой, обезличился и разложился... - Ради чего? Просто так. Мухахахаха. Илон Маск - враг всего живого. Он хочет этот труп реанимировать! Впрочем... - не самая ужасная из идей :3 Почему бы и нет? Все равно заняться нечем...

      • Zamza

        Не придумывайте чтоб "всё от сохи".... Можно подумать что создание продуктов питания - это "вселенская проблема. Уже от религии не отошли - "человека бог создал 6000 лет назад". Человек уже давно не пользуется "естественными материалами". Эпоха каменного топора и дерева давно отошла. С едой будет подольше, но тоже будет. И ничем эта еда не будет хуже той, которая выращивается...

        • amd212

          Да, я согласен. Еда будет не нужна. Мозг питается своего рода "электролитами", которые будут производить солнечные станции.

  12. realsomebody

    Если дойдёт до высадки человека на Марс, уже хорошо. До остального вряд ли доживем. Нужен технологический прорыв и нужна веская причина тратить огромные средства на колонию. Ведь условия жизни на Марсе позавидуют любой жопе мира на Земле.

  13. Руслан

    А в чём проблема? Неужели эти умные учёные не придумают, как очистить почву для посева? Или, как это иногда бывает, проблема решить сама собой, например, под воздействием других факторов, которые человек принесёт с собой.

  14. uran

    Грибы попробовать выращивать надо :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. WEST117

    А правильно ли интерпретированы перхлораты? Почему нет дисоциации кислорода? Откуда вообще хлор на марсе?) я думаю будущие более совешенные спектрометры уточнят этот вопрос и поставят всё на свои места. Николай 3 года назад мы с Ильёй (Хелем) уже рассматривали эту тему так сказать, более подробно. Надеюсь не всё так мрачно будет обстоять с бактериями в этих суровых условиях, учитывая что и бактерии есть выживающие в кислотах и что содержание перхлоратов в почве марта не так уш и велико, менее 1%!)
    https://hi-news.ru/research-development/marsianskie-perxloraty-pomogut-najti-zhizn-na-marse.html

  16. botan

    Так и земля становится как марс. Моё предположение это простое увеличение % соли в океане. (Мы очень стараемся). Сравните сколько соли в океане за последние 60 лет.
    Насчёт Маска размышления.... Он собирает информацию.... Но я это считаю научной фантастикой....
    Всё довольно просто....
    У меня на билет - нету. И у вас даже возможности)))
    А то что там ваще ад и так понятное дело.... Я лучше на земле по правилам мусор по сортирую затем выкину и гос. структура по правилам его переработает. Нужно не на других смотреть и срать под себя. А с других пример брать чтоб самим не обос****м быть. А то задолбали градины летом...... Верно дорогие отдыхающие? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.