Невероятная удача позволила получить фотографию пока самой далекой от нас звезды

3 Апреля 2018 в 16:30, Николай Хижняк 14 700 просмотров 17

Благодаря эффекту гравитационного линзирования космический телескоп «Хаббл» смог получить фотографии звезды, удаленной от нас на 9 миллиардов световых лет, что на данный момент стало рекордом наблюдений за одинарным объектом, расположенным настолько далеко от нашей Солнечной системы.


Ранее космическая обсерватория «Хаббл» уже получала изображения очень удаленных от нас галактик. Например, в апреле 2016 года телескоп получил изображение галактики Gn-Z11, расположенной в 13,4 миллиарда световых лет от нас, то есть всего в 400 миллионах световых лет от предполагаемого места Большого взрыва. Однако галактики гораздо больше и ярче одиночных объектов, например, тех же звезд. И как правило, на расстоянии более 100 миллионов световых лет одиночные звезды уже невозможно разглядеть. Однако ученым очень повезло со звездой под названием «Икар» (официально название MACS J1149 LS1). О своей находке они поделились в журнале Nature Astronomy.

«Нам впервые удалось увидеть обычную звезду – не сверхновую, не гамма-вспышку, а самое заурядное светило, удаленное от нас на девять миллиардов световых лет. Как нам кажется, другие подобные наложения «космических линз» помогут нам увидеть самые ранние звезды Вселенной. Само мироздание подарило нам самый большой телескоп, какой только может существовать», — заявил Алексей Филиппенко из университета Калифорнии в Беркли.

Филиппенко и его коллеги, в том числе нобелевский лауреат Адам Рисс, впервые смогли получить детальные снимки звезды, существовавшей в одной из первых галактик Вселенной, наблюдая за скоплением галактик MACS J1149, расположенном в созвездии Льва на расстоянии в пять миллиардов световых лет от Земли.

Это скопление, как выяснили ученые в 2014 году, закрывает собой еще одно крупное скопление галактик, следы которого можно увидеть в виде яркого кольца света, окружающего MACS J1149. Анализируя его структуру по снимкам, полученным «Хабблом» в 2016 и 2017 годах, Филиппенко и его коллеги заметили необычный объект, который выбивался из общего ряда галактик.

Проанализировав его спектр и измерив размеры, ученые поняли, что имеют дело не со вспышкой сверхновой или гамма-всплеском, а с обычной звездой, которая относится к числу голубых сверхгигантов. Она находится на окраинах галактики, удаленной от Земли примерно на 9 миллиардов световых лет, на противоположном краю которой относительно недавно взорвалась сверхновая, SN Refsdal, чей свет также был многократно усилен «линзой» MACS J1149. Ученые предполагают, что открытая звезда может относиться к B-классу звезд. Она очень яркая и может обладать температурой между 11 000 и 14 000 градусов Цельсия, что делает ее более чем 2 раза горячее нашего Солнца.

Звезда стала заметной лишь после того, как ее положение в галактике сместилось, и ее свет начал проходить через окрестности другой звезды, небольшого карлика размером с Солнце, на пути к скоплению MACS J1149. Это усилило ее свечение в 600 раз и позволило астрономам открыть ее.

В ближайшем будущем, как ожидают Филиппенко и его коллеги, «Икар» станет еще ярче из-за дальнейших сдвигов в положении звезд в ее родной галактике. Наблюдения за этим объектом, как надеются ученые, помогут им понять, какую роль играет темная материя в формировании подобных гравитационных линз, и приблизиться к открытию так называемых примордиальных черных дыр.

Невероятная удача позволила получить фотографию пока самой далекой от нас звезды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. WEST117

    Незапостил- значит небыло!!! Пруф где?фото где?

  2. Dopamine

    А вот на 2-ом снимке, где она красным кружком выделена, внизу справа галактика (?) с четырьмя жёлтыми точками по периметру. Это что за эффект Боке такой? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. over9000

    а через 3-4 года запустим Уэбб, увидим галактики на расстоянии 20+ млрд. световых лет и поймем, что все же, мы ничерта не знаем о вселенной.

    • Dopamine

      over9000, "Разрешающая способность телескопа, увеличенная за счет новой технологии зеркала и точных приборов, позволяет заглянуть ему на дальше 800 миллионов лет существующего рекордсмена, орбитального телескопа «Хаббла». «Джеймс Уэбб» сможет увидеть Вселенную лишь в 100 миллионах лет после Большого взрыва."

      Откуда 20+ млрд? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rooter

      over9000, На этом Уэбб еще десять лет будут пилить бабло, особо не рассчитывайте на него.

  4. triodpentod

    астрографию

  5. incofcap

    «то есть всего в 400 миллионах световых лет от предполагаемого места Большого взрыва. »

    Так вот где это место, недалеко от той звезды :)))

  6. Corwin

    Они увидели то что было 9 млрд лет назад
    Они увидели, то чего нет уже миллиарды лет
    Какой толк от этого?

  7. Tesla3000

    Так, у большого врыва разве был центр?! Читал обратное во многих источниках, что вселенная расширяется во всех направлениях сраз, другими словами расширяется сама ткань пространства. Есть кто сведующий? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. iddqd

    Какая херня!!! Зачем это вообще? Кому э
    та звезда и чем полезна? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.