Нейронная сеть обнаружила сигналы из загадочного источника

11 Сентября 2018, Рамис Ганиев 7

Машинное обучение используется во многих сферах, в том числе и в проектах SETI по поиску внеземных цивилизаций. Исследователи Калифорнийского университета в Беркли использовали его в рамках проекта Breakthrough Listen для изучения сигналов из таинственного источника, расположенного на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли.


Сигналы представляют собой радиовспышки длительностью в несколько миллисекунд. Их источник точно не известен, но предполагается, что они излучаются далекими галактиками. Одна из теорий гласит, что вспышки возникают при взрыве сильно намагниченных нейтронных звезд, расположенных рядом со сверхмассивной черной дырой. Также есть мнение, что это сигналы далеких цивилизаций.

Нейросеть Breakthrough Listen изучила 700 ТБ данных, собранных радиотелескопом Грин-Бэнк 26 августа 2017 года. Она выявила 72 вспышки из галактики FRB 121102, а прежние методы обнаруживали только 21 сигнал.

Основой алгоритма Breakthrough Listen стала сверточная нейросеть, обычно используемая для распознавания объектов на изображениях. В рамках проекта она искала вспышки среди шумов.

Этот проект — только начало использования нейронных сетей для обнаружения сигналов. Мы надеемся, что наш успех вдохновит других исследователей на использование машинного обучения в радиоастрономии. — объявил участник проекта Джерри Чжан (Gerry Zhang).

Изучив периодичность вспышек ученые выяснили, что у сигналов FRB 121102 нет логического порядка. Даже если это не сообщения от других цивилизаций, дальнейшее изучение поможет расширить область понимания вселенной.

Какой теории происхождения загадочных сигналов придерживаетесь вы? Свое мнение можно высказать в нашем телеграм-чате.

Нейронная сеть обнаружила сигналы из загадочного источника

7 комментариев Оставить свой

  1. AMDRYZEN

    Вроде один из источников это магнетары , 1 вспышка длится сотые доли секунды но может высвоболить больше энергии чем все наше солнце за всю его существование .

  2. Spirius

    Нейронная сеть так прямо и сказала что вспышки очень загадочны?

    • neurocore

      Spirius, в таком случае мы бы мгновенно нашли новую форму жизни - та самая нейросеть)

  3. triodpentod

    многолетняя история наблюдений источника этих сигналов
    blpd0.ssl.berkeley.edu/frb-machine/CNNFRB_eprint.pdf
    сейчас просто слегка улучшили методику обработки
    arxiv.org/pdf/1809.03043.pdf

  4. lucishus

    А мы зато сделали танк...

  5. BUBLIC

    Какой теории происхождения загадочных сигналов придерживаетесь вы? Свое мнение можно высказать в нашем телеграм-чате.

    Телеграм - заблокирован Роскомнадзором, перестаньте склонять людей к преступлению! :)

    • Viktor12345

      BUBLIC, Да шо ви гаварите)) А может и поправки в уголовный кодекс на этот счет были приняты? Или в России есть законы, которые предусматривают санкции за использование того, что заблокировал Роскомнадзор?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.