Нашу галактику не только притягивают, но еще и отталкивают со скоростью 2 млн км/ч

1 Февраля 2017 в 12:00, Николай Хижняк 15 070 просмотров 32

Может, мы этого и не замечаем, но наша планета вращается вокруг Солнца со скоростью более 100 000 километров в час. Более того, вся наша Солнечная система движется внутри спиральных рукавов Млечного Пути со скоростью 850 тысяч километров в час. При этом что-то заставляет двигаться через Вселенную со скоростью более 2 миллионов километров в час и сам Млечный Путь. И ученые кажется, наконец, выяснили, что именно.

Напротив нас (нашей галактики, если точнее) на расстоянии около 650 миллионов световых лет находится удивительно плотное сверхскопление галактик, называемое Сверхскоплением Шепли. И нас тянет прямиком к нему. Позади нас ученые обнаружили ранее не задокументированную область космоса. Основная странность с этим регионом заключается в том, что пространство здешнего космоса практически полностью лишено галактик и… оно толкает нас в сторону Сверхскопления Шепли с невероятной силой.

Космолог Йехуда Хоффман из Еврейского университета в Иерусалиме и его команда создали новую трехмерную карту расположения ближайших к нам соседних галактик, и в ней ученые впервые определили наличие так называемой «мертвой зоны», получившей название Дипольного Отталкивателя (Dipole Repeller).


Как можно видеть из анимационного видео ниже, наша галактика находится как раз посередине: Дипольный Отталкиватель, обладающий малой плотностью, толкает наш Млечный Путь, в то время как сверхплотное Сверхскопление Шепли притягивает нас к себе.

«Создав трехмерную карту распределения галактик в космосе, мы обнаружили, что наш Млечный Путь мчится прочь от огромной и ранее неизвестной области малой плотности. Так как эта область скорее отталкивает нас, нежели притягивает, мы решили назвать этот регион Дипольным Отталкивателем», — объясняет Хоффман.

«Помимо того, что нашу галактику отталкивает Дипольный Отталкиватель, она еще и притягивается в сторону области Сверхскопления Шепли. Две эти силы управляют нашим нынешним положением в космическом пространстве».

В прошлом ученые уже подозревали о наличии некоего пространства с низкой плотностью позади нашей галактики. Однако, хоть Сверхскопление Шепли и обладает невероятной массой (примерно в 10 000 раз больше массы Млечного Пути), самостоятельно притягивать нашу галактику к себе с такой скоростью, с какой движется Млечный Путь, оно не в состоянии. Поэтому на этот счет у исследователей появились вопросы и сомнения. Само же Сверхскопление Шепли является крупнейшей из известных концентрацией материи в локальной Вселенной. Его радиус составляет порядка 1 миллиарда световых лет.

Если учесть, насколько трудоемким является процесс поиска возможных экзопланет на расстоянии хотя бы 4,25 светового года от нас, не говоря уже о тех, что могут находиться в нескольких миллионах световых лет, для ученых выяснение всех подробностей оказалось весьма непростой задачей.

«В прошлых исследованиях, проведенных более десятилетия назад, рассматривался вопрос распределения богатых галактических скоплений, излучающих рентгеновские лучи по космосу. И уже тогда имелись некоторые намеки на существование этой «мертвой зоны». Однако статистических данных на тот момент оказалось недостаточно для того, чтобы прийти к какому-то определенному выводу», — комментирует Брент Тулли из Гавайского университета и один из участников нового исследования.

Тем не менее Хоффман и его команда смогли выяснить, каким образом более 8000 ближайших к нам галактик, информация о которых была получена с помощью нескольких наземных обсерваторий и космических телескопов, включая телескоп «Хаббл», взаимосвязаны между собой. И эта информация дала нам первое реальное доказательство существования Великого Дипольного Отталкивателя.

Учитывая все воздействие, оказываемое на нашу галактику, общая картина происходящего выглядит примерно так:

Что интересно, согласно информации, собранной в рамках изучения космического реликтового излучения (так называемого остаточного свечения от Большого Взрыва), две эти силы (Аттрактор и Отталкиватель) действуют на нас (то есть тянут и отталкивают) с одинаковым усилием и находятся на одном луче зрения (спереди и сзади) с Млечным Путем.

Теперь, когда мы нашли первое доказательство существования Дипольного Отталкивателя, находящегося позади Млечного Пути и наших соседних галактик, следующим шагом для ученых будет поиск прямых доказательств, подтверждающих это. Кроме того, речь может идти не об одном регионе, а сразу о целом наборе сверхскоплений и пустот, которые все вместе оказывают воздействие на нашу галактику, отталкивая ее в сторону Сверхскопления Шепли.

Чем все это закончится в конечном итоге — не знает никто. Однако некоторые ближайшие перспективы можно просмотреть уже сейчас. Примерно через 4 миллиарда лет наш Млечный Путь столкнется с галактикой Туманность Андромеды. Скорость сближения – 140 километров в секунду. Астрономы из Международного центра радиоастрономии даже создали по такому случаю фильм и решили показать, как будет выглядеть межгалактический катаклизм, в результате которого образуется новая сверхгигантская галактика, которой ученые уже даже успели дать название – Млекомеда.

Нашу галактику не только притягивают, но еще и отталкивают со скоростью 2 млн км/ч

32 комментария

  1. Rifter

    Кто-то может объяснить, каким образом пустое пространство толкает нашу галактику? На основе каких законов физики сделано это умозаключение?

    • Хутор

      Rifter, За счет излучения. Остаточного.

    • Editor54

      Rifter, Пустого пространства не бывает - постановка вашего вопроса некорректна, переформулируйте.

      • Rifter

        Editor54, Чат-бот детектед

      • mr Vanya

        Editor54, Вопрос формулировки слова "пространство"
        Считайте что есть всегда_непустое_пространство (ваш вариант) и обычное_пространство (множество в том числе включающее в себя и ваше пространство) - наш вариант. Попробуйте оперировать более распространённым понятием нашим понятием пространства.

  2. Хутор

    Млекомеда. А почему не Андровэй (Androway)?

  3. Аноним

    Андрей Млечный (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. uran

    Короче - рвут на части! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mlserg

    Мы движемся сквозь вселенную на скорости 555.55 км/с (2млн км/ч). У нас время течет медленнее, чем должно быть (у неподвижных объектов)

    • mr Vanya

      mlserg, Но ты можешь считать себя неподвижным и тогда всё вокруг мгновенно понесётся относительно тебя. Пусть у них там время встанет. :-)

      • mlserg

        mr, Скорость света не обмануть, эти наши 555.55 км/с уже засчитались нам в замедление времени, хотите вы того или нет, и что бы вы там себе не представляли о своей неподвижности.

  6. bla-3

    "Однако, хоть Сверхскопление Шепли и обладает невероятной массой (примерно в 10 000 раз больше массы Млечного Пути), самостоятельно притягивать нашу галактику к себе с такой скоростью, с какой движется Млечный Путь, оно не в состоянии. " Имхо, судя по всему, придумали очередной костыль, в виде "отталкивателя". Наряду с тёмной материей, все это свидетельствует о недостаточном понимании нами законов гравитации (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Ce3apyc

    Главное придумать смачный термин, или название и нарисовать красивую презенташку. Тогда можно со спокойной совестью есть свой хлеб.

  8. Magician
  9. AMarat

    В одноклассниках есть часть теории силовых линий Мусина Азата Уфа. В соответствии этой теории пустоты нет, так как в везде во вселенной есть силовая линия, которая имеет параметры материи, и свойства резиновой нити, которая обладает упругостью и сжатием. Отчасти, описанная в статье ситуация подтверждает эту теорию, по аналогии решения вопроса: почему Луна на Землю не падает.

  10. kcalb

    Может Великий Дипольный Отталкиватель это сгусток Темной Энерги, или ТЭ уже не в теме?

  11. onlysintoday

    Моветон - указывать космические скорости в км/ч.

  12. Asmodeus55555

    Может быть в участках "пустоты" — области с отрицательной кривизной пространства-времени, в отличие от участков со скоплениями материи, где кривизна пространства-пространства времени положительная?

    Как-то это должно вписываться в теорию бран. Интересно, рассматривали ли вопрос с такой точки зрения?
    Массивный объект продавливает брану в пятом измерении, а пустота наоборот вызывает её выпячивание.
    В первом случае возникает гравитация, а во втором отталкивание.
    В первом случае браны сближаются друг с другом, во втором расходятся друг от друга.
    Возможно сами браны изначально отталкиваются друг от друга из-за одноимённого заряда или какого-то иного их фундаментального свойства. Иначе бы вселенные произвольно сталкивались бы и объединялись в произвольном порядке в случайных местах.

  13. GBlackFox

    То есть, мы носимся на огромных скоростях, ОГРОМНЫХ, и никто не делает поправку на эти скорости. т.е. ученые открыли, что рядом в соседней галактике есть планета с жизнью (не важно как), и лететь до нее например 100цать лет. Но трабл в том, если брать эту статью, что мы, например, удаляемся в своей галактике от нее на дохренительно высокой скорости, и по факту добраться до этой планеты в другой галактике будет чрезвычайно сложно либо невозможно т.к. скорость отдаления от этой галактике нужно плюсануть к скорости нашего корабля, который гипотетически отправляется в сторону этой планеты, и сумма скоростей может превысить скорость света (даже если представить, что наш корабль сможет на такой скорости летать), а как мы знаем, быстрее скорости света ничего не может лететь. в итоге получаем, что до той планеты мы никогда не доберемся.

    эко закрутил, но ведь все так и получается? никто не делает поправок на екторы и скорость движения, и все расчеты об удаленных объектах не годятся в итоге (я уже молчу о разнице во времени этих удаленных объектов, которые могут "сейчас" по факту уже и не существовать, из-за какого-нибудь гигантского катаклизма), но свет от них до нас дошел только что. в итоге имеем, что что-то изучать за рамками нашей галактики - бессмысленно..... приехали. шах и мат!

    • mr Vanya

      GBlackFox, Основной принцип псевдонаучности заключается именно в "неважности как".
      Если "неважно как" открыли жизнь на другой планете, то и "неважно как" полетим. Да и не удаляться она от нас может, а лететь навстречу опять-таки "неважно как" :-)

    • Hungry_Martin

      GBlackFox, Ну приехали... О чем Вы? Все экзопланеты, которые потенциально пригодны для жизни (да и все остальные), ученые ищут и находят только в нашей галактике! Более того, только в ближайших ее регионах. Ни о каких "других галактиках" и речи быть не может, такого оборудования просто не существует.

      Доброе утро.

      • GBlackFox

        Hungry_Martin, Я привел пример, гипотетический. Суть вы не уловили. А суть проста - никаких поправок на скорость и векторы движений космологического субъекта/объекта, и редкие поправки на расстояние и время, за которое проходит свет от изучаемого субъекта/объекта.

        Изучают другие галактики, строят математические модели, в зависимости от области изучения и цели. Может не ищут экзопланеты дальше млечного пути, но во всю изучают космос, а не только млечный путь!

        • Hungry_Martin

          GBlackFox, Суть? Да весь ваш пост астрономическая какофония:)

          Во-первых, весь пост вы говорите все же об экзопланете в другой галактике и о полете к ней. И даже если говорить об изучении космоса в целом за пределами нашей галактики, поправки на скорость света всегда делаются. А не изучать космос просто потому, что в реальности сейчас он выглядит иначе - просто глупость (лететь куда-то за пределы галактики никто не собирается, это нонсенс в классическом понимании полетов).

          Ну и в 2017 утверждать, что ничто не движется и не может двигаться со скоростью превышающей скорость света - тоже странно. Начальная скорость расширения вселенной - выше скорости света. Скорость сообщения между запутанными частицами - и подавно.

          • GBlackFox

            Hungry_Martin, Вы видимо слепы! Феноменально слепы! Еще раз: это гипотетический пример.

            Про поправку на скорость света делается, я писал об этом: "и редкие поправки на расстояние и время, за которое проходит свет от изучаемого субъекта/объекта."!

            "А не изучать космос просто потому, что в реальности сейчас он выглядит иначе - просто глупость" - а разве я что-то написал про НЕ изучение космоса?! Или делал призыв - не изучать? Я только написал о том, чтобы расчеты были более корректными, нужно вводить больше переменных и данных.

            " (лететь куда-то за пределы галактики никто не собирается, это нонсенс в классическом понимании полетов)" - В классическом - да. Но мы так и будем жить "классически"? Как раз наоборот, человечество не стоит на месте, и жизненно необходимо двигаться дальше, расширять горизонты!!!

            "Ну и в 2017 утверждать, что ничто не движется и не может двигаться со скоростью превышающей скорость света" - я не исключаю, что в будущем, далеком будущем, возможно изобретут способ "телепортации". Но по сегодняшней информации это невозможно, и поизучайте вопрос физического перемещения материи в пространстве. Ничто (материальное) не может двигаться быстрее скорости света! Расширение вселенной после большого взрыва...хммм... перечитайте ОТО и СТО повнимательней.

            Скорость "сообщения" между запутанными частицами - это не в коем случае не перемещение чего либо быстрее скорости света. Не путайте холодное с мокрым!

            "Предел скорости света постулируется специальной теорией относительности, однако относится лишь к распространению информации и энергии, поэтому "что-то" может быть быстрее скорости света! Например, скорость разбегания наших галактик, исходя из ускоренного расширения нашей вселенной, когда-нибудь увеличится настолько, что превысит скорость света, что для нас будет означать следующее: в небе на Землей погаснут все огни других галактик и останутся только звезды Млечного Пути. Астрономы далекого будущего, изучая небо, никогда не смогут определить, что кроме нашей галактики есть (или были) еще и те, что остались вне зоны досягаемости света. Также превышать скорость света могут объекты, не несущие информацию. Например, солнечный зайчик или пятно лазера. Если очень мощный лазер испускает луч на очень-очень далекий объект, то очень быстро перемещая сам лазер, пятно от лазерного луча на объекте может передвигаться со скоростями, превышающими и скорость света! "

            так то, мистер Голодный_Мартин!

            • GBlackFox

              GBlackFox, И да... так же нельзя считать перемещение с помощью искривления пространства/времени (телепортацию/червоточины и тд и тп) движением быстрее скорости света))) это добавление к моему посту. А то ВДРУГ вы подумаете, что я глупости пишу.

              • Hungry_Martin

                GBlackFox, Well done:) Такое ощущение, что первый пост и этот писали совершенно разные люди. Несмотря на гипотетичность вашего первого высказывания, он в любом случае странный. Вы говорите о конкретных вещах (обитаемых экзопланетах в других галактиках) и об удалении от них. Что же касается сближением с Шепли (или Андромедой), что неверного или неточного в рассчетах? Где промах то? О чем был в таком случае Ваш первый чисто "гипотетический" пост?

              • Hungry_Martin

                GBlackFox, И: "а разве я что-то написал про НЕ изучение космоса?!"
                - вообще-то, да: "в итоге имеем, что что-то изучать за рамками нашей галактики - бессмысленно".

  14. Glider

    Насчёт отталкивателя- полный бред. Законы гравитации предусматривают притяжение объектов. Пустое пространство оно не отталкивает ,оно притягивает слабее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.