NASA хочет выращивать картошку на Марсе

22 Декабря 2015, Андрей Барабаш 12

landscape-1442237888-martian-damon

NASA будет сотрудничать с Международным картофельным центром (да, такой существует), чтобы сделать реальной историю из «Марсианина». Агентство попытается выращивать картофель в условиях, максимально приближенных к марсианским.


План включает в себя использование почвы, как можно больше похожей на марсианскую (в перуанской пустыне Пампас де ла Хойя), а также симуляцию марсианской атмосферы и климатических условий. Исследователи верят, что повышенный уровень углекислого газа ускорит рост растений. Ранее NASA уже объявляло о работе над подобной программой по выращиванию растений в «марсианских» условиях. Таким образом, новая программа станет уже второй подобной попыткой. Учёные считают, что для того, чтобы сделать марсианский грунт более приемлемым для земных растений, понадобятся удобрения.

В то время как главной целью исследования является создание подобной Марсу окружающей среды, учёные также будут следить за влиянием повышенного содержания углекислого газа в атмосфере на рост растений. Результаты этих наблюдений могут помочь нам в будущем научиться выращивать картофель, более устойчивый к таким условиях (хотя едва мы доживём до ситуации, когда в атмосфере Земли будет содержаться 95% CO2). Таким образом, данное исследование окажется полезным не только для будущих покорителей Марса, но и для тех, кто останется на родной планете.

По материалам Popular Mechanics

Метки: , , .

12 комментариев Оставить свой

  1. Khius

    хотеть не вредно вот только на Марсе нет атмосферы и почвы нет, а грунт ядовитый и лететь туда год с лишним, с другой стороны кушать все хотят ученые в том числе

    • android_wear

      Khius, Атмосфера есть, просто более разряженная

      • Atey

        android_wear, атмосфера на 95% состоит из углекислого газа. Формально, да, она там есть, а фактически, для человека и картошки она не пригодна.

  2. x2

    Мэт улетел.
    Кому она там нужна?

    • Alex

      x2, Колорадским жукам, главное не забыть их взять с собой ;)

    • Sceptic

      x2, гореть тебе в аду за спойлер

  3. Slem

    Лукашенко не восторге от такой новости. Конкуренция. Хотя- думаю он смог бы возглавить этот проект.

  4. Ce3apyc

    Ну, так они удобрения с собой повезут, или там будут делать?;)

  5. Аноним

    А что если на Земле в особых парниках создать условия схожие с марсианскими ( состав воздуха,температура,радиация ) и производить селекцию ,то бишь отбирать те виды,которые будут приспосабливаться. Хотя на это нужны гоооды. Затем завести на Марс дерьма побольше и сажать уже новый марсианский вид того же картофеля например...

  6. mr Vanya

    Там температура грунта летом -40 градусов.
    Кто нибудь пробовал картошку зимой в Якутске выращивать?
    Нефти, угля нет. Воды, рек тоже нет. Солнечная радиация даёт мизер ...

  7. Аноним

    Лукашенко отправить туда)))) он там весь Марс засадит этим картофом

  8. Sci-fi man

    *шутка про беларусов и Лукашенко

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.