NASA решает вопрос воздействия космического излучения на организм

22 Сентября 2017 в 13:30, Николай Хижняк 6 110 просмотров 18

Космическое излучение является одним из самых главных останавливающих факторов пилотируемых исследований ближайшего (и не только) космоса человечеством. Совсем недавно завершилась исследовательская программа HI-SEAS V, проходившая на изолированной территории Гавайских островов и ставившая задачей проверку человеческих физических и психологических возможностей. И пока все заинтересованные люди ждут, что же нового предложит компания SpaceX касаемо своих пока фантастических планов относительно колонизации Марса, аэрокосмическое агентство NASA приступило к новой, более прикладной программе HRP (Human Research Program), направленной на поиск решения вопроса воздействий на человеческий организм радиации.

«Определение последствий продолжительного воздействия излучения на астронавтов является комплексным процессом. Сложно определить, как именно излучение взаимодействует с тканями и клетками. Еще сложнее разобраться в том, какие негативные эффекты в будущем проявятся от воздействия этого излучения. Речь идет не только о болезнях, но и в целом эффектах, вызываемых излучением, на здоровое функционирование биологической системы», — говорит физик NASA Тони Слаба.

Излучение может наносить вред практически любым клеткам живого организма. Поэтому задачей проекта HRP является определение предполагаемых последствий на организм, включая развитие рака или любых негативных эффектов на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Уже доказано, что космическое излучение способно сжимать и делать менее эластичными артерии, наносить вред сердцу, а также приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний путем уничтожения клеток в тканях кровеносных сосудов. Кроме того, излучение может препятствовать нейрогенезу (заменой старых клеток новыми), повреждая или полностью уничтожая существующие нейронные клетки гораздо быстрее, чем тело способно их восстанавливать или заменять. Это, в свою очередь, может проявляться, например, в виде дефицита памяти и нарушении других когнитивных функций.

«Одним из серьезнейших проявлений воздействия излучения на клетки может быть повреждение ДНК. Существует возможность разрушения целых цепочек», — объясняет Питер Гуида, биолог Лаборатории по изучению космического излучения NASA.

«Клетки стараются починить эти повреждения. Иногда успешно, иногда не очень. А иногда восстановление может быть проведено неверно. Гены, получившие неправильное восстановление, могут приводить к мутациям, и аккумуляция этих мутаций со временем может привести, например, к развитию рака».

Хотя некоторые последствия продолжительного воздействия космического излучения на организм могут быть аналогичны эффектам воздействия радиации на Земле, исследование рассматривает космическое излучение в качестве отдельной проблемы.

«В космосе, за пределами защитного магнитного поля Земли и атмосферы присутствует комплексное поле излучения протонов, а все элементы из периодической системы могут ускоряться практически до световой скорости. Воздействие радиации в космосе отличается от воздействия радиации на Земле (например, от тех же рентгеновских и гамма-лучей). Оно уникально по своей природе».

Проект HRP хочет найти действительно эффективные средства, которые позволят защитить астронавтов, собирающихся отправиться на тот же Марс. Одним из вариантов, хотя и не решения проблемы, но минимизации ее последствий является снижение времени воздействия радиации. Для этого необходимо использовать более быстрые ракеты, которые позволят проводить меньше времени в космосе. На помощь также могут прийти специальные фармацевтические средства и особые экранирующие материалы, которые будут использоваться как в обшивках космических аппаратов, так и в скафандрах будущих космических колонизаторов.

NASA решает вопрос воздействия космического излучения на организм

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. romale

    Ну ничего ничего, у первых колонизаторов продолжительность жизни будет как у древних людей, потом постепенно накопятся положительные мутации и будут марсиане уже (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SegaBobr

    В вариант с защитными материалами слабо верится. Энергия прилетевших частиц же не может исчезнуть в никуда. То есть такой материал будет либо разрушаться со временем, либо начнет светиться. То есть надо придумать такой чудо-материал, с такой молекулярной структурой, которая переводила бы энергию частиц либо в тепло, либо меняла бы свой состав без образования промежуточных радиоактивных элементов. Чет мне слабо в такой материал верится.

    Вот вариант с защитным полем, на мой взгляд, гораздо более реалистичен. Но эту идею тоже надо еще доработать. Слишком громоздкая такая установка и много жрет, да и конфигурация поля должна быть такой, чтобы на людей внутри корабля оно не действовало.

  3. Ванихаббат

    Почему в космическом корабле нельзя создать локальное магнитное поле, экранирующее жилые зоны от воздействия излучения?

  4. Asmodeus55555

    Они эти исследования проводят как в фильме - "Орбита-9"?

  5. Transchelovek

    Магнитное поле хорошо защищает от радиации, достаточно мощные магнитные катушки, как мне кажется, справятся с этой задачей, причем их можно располагать шаром на расстоянии от обшивки, чтобы уменьшить воздействие уже самого магнитного поля на астронавтов, плюс так как электромагнетизм, то может поглощаться защитной обшивкой, что проще, чем защита от альфа, бетта и нейтронного излучения. Фактически стоит вопрос только о энергии, необходимой для всего этого, но и это решаемо - можно использовать ядерный реактор, то же расположенный дальше от обшивки, его тоже можно экранировать от жилых помещений.

    • jonk

      Уверен такой вариант припасли на потом. Все равно пока никто никуда не полетит ещё лет 20, а кушать хочется сейчас. Да и первый межпланетный транспорт не задуман как ваше хай-тек предложение, скорее классическое бюджетное решение с отработкой на окололунной орбите. Так что ещё лет 50 химия будет основной защитой и бункер на время вспышек на солнце. Первым Марсианским экспедициям особо не позавидуешь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vata_OFF

      Магнитное поле никак не защщает от гамма излучения.

  6. Sami_s_usami

    А на Луну летали - на радиацию плевали! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vata_OFF

      Во первых Луна как никак находится под защитой магнитного поля земли в некоторой мере и продолжительность полета на луну и на Марс несравнима по дозе радиации.

  7. Mark Lee

    Жизнь зародилась в том числе и благодаря радиации, а они с ней борются.

  8. triodpentod

    им надо было это изучать ещё 60 лет
    назад, когда они готовили пилотируемый
    полёт на Луну.
    который и сейчас под большим вопросом.

  9. AMDRYZEN

    Защита улучшается . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.