NASA подбросит крошечные спутники на орбиту

NASA собирается в ближайшие годы значительно увеличить количество кубсатов в космосе. Американское космическое агентство объявило о начале нового этапа программы Cubesat Launch Initiative, которая предоставляет бесплатный билет на орбиту микроспутникам, разработанным исследователями NASA, учебными заведениями и некоммерческими организациями.

15-168_cubesats_image_1

Желающие участвовать в программе должны подать свои заявления до 24 ноября этого года, а к 19 февраля 2016 года менеджеры NASA планируют выбрать победителей.

«Выбранные спутники полетят в качестве дополнительной нагрузки к планируемым запускам NASA, а также будут запущены с борта МКС в течение 2016-2019 годов, — говорится в пресс-релизе NASA. — К настоящему моменту NASA уже отобрала 105 кубсатов из 30 штатов, 37 из которых уже были отправлены в космос, а ещё 16 будут запущены в течение этого года.»

NASA планирует запустить по крайней мере по одному микроспутнику, разработанному в каждом из 50 штатов США. Новый этап программы сконцентрируется на разработках из 20 штатов — включая Арканзас, Миссисипи и Вайоминг — которые ранее ещё не отправляли свои спутники на орбиту Земли.

Микроспутники, называемые кубсатами, собираются из «юнитов» (U) — кубов с длиной стороны 10 сантиметров. Таким образом, 3U — это спутник, составленный из трёх таких юнитов, 4U — составленный из четырёх и так далее.

Кубсаты уже не новички на орбите Земли. Например, стартап из Сан-Франциско Planet Labs оперирует дюжиной действующих микроспутников, которые делают снимки из космоса по запросам пользователей. Кроме того, кубсаты вскоре пойдут ещё дальше: в следующем году NASA собирается запустить на Марс два 6U-кубсата, которые будут помогать налаживать связь во время входа в атмосферу и посадки миссии «InSight».

Кроме того, NASA планирует запустить кубсаты, которые будут искать водяной лёд на Луне, изучать приближающиеся к Земле астероиды и исследовать влияние космического излучения на ДНК. Эти микроспутники будут запущены во время первого полёта новой американской суперракеты, который состоится в 2018 году.

По материалам space.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.