NASA опубликовало первую цветную фотографию Плутона и его луны Харона

16 Апреля 2015 в 10:30, Николай Хижняк 12 224 просмотра 24

New-Horizons

Ученые из NASA опубликовали первый в истории цветной снимок карликовой планеты Плутон и его крупнейшего спутника Харона. Изображение, с которым вы можете ознакомиться ниже, было сделано камерой межпланетного космического аппарата «Новые горизонты» 9 апреля и передано на Землю днем позже.

Многие, конечно же, отметят, что полученный снимок слишком размытый, однако учтите, что фотография была получена зондом с расстояния около 115 миллионов километров и у специалистов NASA еще не было возможности ее обработать и привести к более четкому виду. Тем не менее снимок уже позволяет без проблем определить силуэт Плутона и Харона. Все благодаря разнице в их цвете. Люди, стоящие за проектом «Новых горизонтов», обещают предоставить новые снимки Плутона, как только космический аппарат приблизится к планете на достаточное расстояние, чтобы сделать более качественные снимки.

«Полученное изображение позже будет обработано группой исследовательской командой «Новые горизонты». С приближением к Плутону и последующему пролету 14 июля мимо него, зонд сможет предоставить более качественные цветные снимки планеты, на которых мы, возможно, сможем увидеть даже особенность поверхности этого космического тела с расстояния всего нескольких километров», — говорится в описании фотографии.

Pluto

Для получения цветного изображения Плутона и его луны Харона аппарат «Новые горизонты» использовал цветную камеру Ralph. Когда зонд приблизится к карликовой планете, камера будет задействована для изучения анатомии этого космического объекта. Ученые надеются получить более точную информацию о температуре поверхности Плутона, узнать побольше о его составе, а также составе его атмосферы. Помимо этого, камера Ralph поможет составить карту поверхности карликовой планеты.

Напомним, что космический межпланетный аппарат «Новые горизонты» был запущен с космодрома мыса Канаверал в январе 2006 года. Находясь на пути к Плутону, зонд в общей сложности провел 1873 дня в режиме гибернации. Сон «спящей красавицы» закончился в начале декабря прошлого года и позволил существенно сэкономить как запасы энергии аппарата, так и общую стоимость всей космической миссии.

Если все пойдет по запланированному сценарию, аппарат «Новые горизонты» достигнет системы Плутона и завершит облет карликовой планеты 14 июля этого года. В рамках выполнения этого маневра специалисты NASA рассчитывают получить действительно качественные снимки карликовой планеты, а также окружающих ее спутников.

Ближайшее расстояние, на котором космический зонд будет находиться от планеты, будет составлять 12 400 километров. Скорость движения аппарата будет составлять 50 000 километров в час.

NASA опубликовало первую цветную фотографию Плутона и его луны Харона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Sagittarius A*

    У этой камеры проблемы с фокусом?

    • Аноним

      "115млн км" не думаю что на таком расстоянии легко сфокусироваться. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Sagittarius A*

        Нет, ну тут же виден расфокус.

        • trukhin

          1) аппарат летит с чудовищной скоростью
          2) планета далеко
          3) солнце тоже далеко, светит в сотни раз более тускло, чем у нас, нужна долгая выдержка
          4) наверняка сигнал переслали разбитым и сжатым, обработка сигнала в лучшее качество займет время*

          *возможно, делается 1000 снимков "региона по направлению", потом делается 1000 снимков каждого из регионов, т.е. фотоаппарат бьет по площадям. На земле сначала изучают и склеивают первые 1000 снимков, чтобы выбрать для скорейшей обработки конкретную группу снимков. Сейчас, видимо, нам показали только склейку общей картины, а не склейку детализации регионов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bookmac

      Проблему у тебя со школьным образованием

    • robotexpert

      Проблем с фокусом нет, есть проблема в том что планета пока что далековата от аппарата и занимает на камере всего лишь несколько пикселей, которые интерполировали на большее разрешение для вставки в статью, при этом появился эффект размытия.

  2. Penetrator

    Похожи на пару яиц

  3. borz87

    Далеко однако (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. one of gray

    посмеялся.

  5. Ihor777

    Я вот не пойму,Хаббл такие четкие фото других галактик делает, а Плутон почему не могут четко сфоткать, он в миллиарды раз ближе чем те галактики... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • anonim123

      Ну во первых Хабл -- телескоп, и предназначен для снимков далеких обьектов (что нельзя сказать о Новых горизонтах). Из википедии: "с диаметром главного зеркала 2,4 м, позволяющий получать изображение с оптическим разрешением порядка 0,1 угловой секунды" .

      • Ihor777

        А Плутон это близкий объект? Ну даже если так, что досихпор не могли сделать телескоп чтобы нормально сфоткать Плутон? Лет 5 назад вообще спорили, планета это или астероид... И на сегодняшний день это лучшая фотка... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Bookmac

          Ну да, в НАСА же одни дураки сидят. Ты не думал, что этот обьект очень далеко?

          • Ihor777

            Дурак тут ты, потому что не понял что я спросил. Для одаренных объясняю, Хаббл фоткает далекие галактики, которые в миллиарды раз дальше Плутона, и фоткает четко и вот мой вопрос "почему не могут сфоткать Плутон четко?" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • robotexpert

              фотография четкая, просто на исходном снимке плутон занимает очень мало пикселей, его увеличили для статьи. У хабла зеркало с фокусным расстоянием 57,6 метра, а тут весь аппарат 2,5 метра размером, и помимо камеры на нём куча плюшек висит. Разрешение хабла , разрешение камеры Новых горизонтов 1,04 угловых секунды, у хабла в 10 раз лучше, но он сейчас в 40 раз дальше от плутона, а значит не может сделать снимок лучшего разрешения.

              • Ihor777

                А почему не сделать телескоп типа хаббла (если хабблом нельзя сфоткать) только чтобы сфоткать сам Плутон. С такой же четкостью как галактики фоткает хаббл только чтобы Плутон снять (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • robotexpert

                  Откройте статью в викпедии про плутон - там как раз есть фотки плутона, снятые хаблом. На них плутон состоит из 10 пикселей, точно также интерполированных до большого изображения, но убрали размытую границу, чтобы было похоже на планету, а не на размытый фонарь.

                • robotexpert

                  И прекратите путать четкость и разрешающую способность. На ваших "четких" фотографиях галактик в каждом пикселе может уместиться я даже не знаю сколько плутонов, но думаю должно звучать примерно как сто миллиардов сикстильонов.

    • robotexpert

      Сейчас аппарат от плутона дальше чем мы от венеры, попробуйте её сфотографировать с лучшим качеством, для сравнения.

    • Saiplexi

      Если я не ошибаюсь фотки с хабла долго и усердно соберают и раскрашивают( Простыми словами)
      Ага это как мыльницу сфоткать с высоты птичьего полета местность или например жука. Жук будет как плутон)) во сравнил ...

  6. Sr.Leonsio

    все посмотрели на Плутон? Теперь вы знаете какой он на самом деле. Расходимся.

  7. storm X

    Я думал, да и публиковали ведь, что Хорайзон уже достаточно подлетел к ней, какие миллионы км? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. vzapase

    Пятна так ,ниче получились...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.