Найден механизм включения и выключения сознания

Ученые нашли в мозге человека механизм включения-выключения сознания. Они заявили, что «рубильник» был найден случайно в ходе обследования пациента-эпилептика.

Сознание

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона, наблюдавшие больного эпилепсией, обнаружили, что подача электрических импульсов в определенную зону мозга переводит человека в режим сна. Прекращение стимуляции выводит его из спящего состояния. При этом пациент не помнит, что происходило с ним в это время.

Человек, находясь в сознании, отдает себе отчет о событиях внешнего мира. При потере сознания организм переходит в состояние сна.

Многие годы ученые пытаются разгадать тайны сознания. Тема сна – самая обсуждаемая среди ученых. Открытие «выключателя» сознания может принести большую пользу в некоторых областях медицины, пишет журнал New Scientist.

Ученые воздействовали на мозг 54-летней женщины низкочастотными сигналами, пытаясь уменьшить эпилептические припадки. В 92 процентах случаев это помогало, причем без повреждения памяти. Применив высокочастотную стимуляцию мозга, они получили неожиданный эффект – пациентка вошла в кому. Она перестала реагировать на внешние раздражители, дыхание замедлилось, взгляд был направлен в пустоту. Сознание вернулось, когда прекратилась подача сигналов. Пациентка была в полном неведении, что с ней произошло.

Исследование показало, что стимуляция тонкой прослойки серого вещества, так называемой ограды мозга, отключает сознание, а прекращение стимуляции мозга возвращает его.

Ученые сравнивают этот эффект с запуском двигателя автомобиля – при повороте ключа все компоненты автомобиля приводятся в активное состояние.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.