Над индийским океаном открыто новое природное явление — атмосферное озеро

Ученые уже довольно много знают о таких природных явлениях Земли, как дожди, грозы, землетрясения и так далее. Но изучение погодных условий все еще ведется и большое внимание метеорологов привлекают процессы, происходящие над индийским океаном. Недавно ученые изучили спутниковые снимки, которые были сделаны над этим регионом за последние 5 лет. Работа оказалась не напрасной, потому что авторам новой научной работы удалось открыть совершенно новое для науки природное явление — атмосферные озера. Обнаруженные в верхних слоях земной атмосферы структуры очень похожи на уже изученные атмосферные реки, поэтому ученые смогли легко объяснить, что именно они открыли. Давайте рассмотрим подробности о новом природном явлении.

Что интересного ученые успели узнать об атмосферных озерах?

Что такое атмосферные реки?

О новом природном явлении вкратце рассказало научное издание New Atlas. По словам ученых-атмосферников Брайана Мейпса (Brian Mapes) и Вей-Мин Цая (Wei-Ming Tsai), атмосферные озера имеют много общего с атмосферными реками. Последние представляют собой тонкие струи концентрированной влаги, которые могут простираться на тысячи километров. Эти огромные образования могут нести в себе большое количество влаги и избавляться от нее, сбрасывая ее за собой в виде дождя.

Атмосферная река, соединившая Азию с Северной Америкой в октябре 2017 года

Впервые термин атмосферная река был применен учеными из Массачусетского технологического института в начале 1990-х годов. Этим словом они хотели подчеркнуть узость струй влаги, которые они заметили на спутниковых снимках. Важно еще раз обратить внимание на то, что с земли границы этих образований заметить невозможно, потому что речь идет об очень больших потоках, ширина которых равна нескольким километрам. Известно, что некоторые из атмосферных рек могут нести в себе больше воды, чем в самой длинной реке в мире — Амазонке.

В то, что атмосферные реки вмещают в себя столько же воды, сколько река Амазонка, сложно поверить. Но так говорят некоторые ученые

Что такое атмосферные озера?

Авторы научной работы объяснили, что атмосферные озера изначально формируются как реки, но в один момент смыкаются и образуют концентрированную массу водяного пара. Получившееся озеро медленно дрейфует в районах, где практически нет ветра. Как и реки, эти структуры несут в себе большой объем воды — по расчетам ученых, количества влаги достаточно, чтобы образовать лужу глубиной несколько сантиметров и шириной примерно 1000 километров.

Атмосферное облако на спутниковом снимке

Читайте также: Редкое природное явление — на Аляске извергается сразу три вулкана

Как образуются атмосферные озера?

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы на официальном сайте Американского геофизического союза, ученые изучили спутниковые снимки индийского океана за последние пять лет. Всего исследователям удалось сосчитать 17 атмосферных озер, которые существовали дольше шести дней. Они возникали в разное время, вне зависимости от времени года. Обычно они зарождались в районе 10 градусов от экватора. По словам исследователей, атмосферные озера могут брать начало и дальше от центральной линии сечения земной поверхности — в этом случае они превращаются в тропические циклоны.

Атмосферные озера образуются в районе экватора

Вдобавок ко всему этому, геофизики отметили, что обычно атмосферные озера образовывались из потоков водяного пара, текущих из Индо-Тихоокеанского региона, а затем медленно двигались на запад, пока не добирались до восточного побережья Африки. Считается, что эти образования могут донести до африканской территории довольно много дождя.

Индо-Тихоокеанский регион

По словам Брайана Мейпса, атмосферные озера наверняка играют большую роль в истории нашей планеты. В ближайшее время он намерен узнать об этом природном явлении больше из рассказов местных моряков — они наверняка были очевидцами необычных ливней. Если объединить результаты исследования с наблюдениями местных рабочих, о новом природном явлении можно узнать максимум важной информации. На данный момент ученым особенно интересно, могут ли атмосферные озера образовываться в других частях света и как они реагируют на изменения климата.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Сегодня ученые вовсю изучают поверхность Луны, Марса и даже планет, которые находятся за пределами Солнечной системы. Но при этом некоторые земные явления до сих пор остаются плохо изученными. Например, ученые до сих пор мало что знают про шаровые молнии — сгустки энергии, плавающие в воздухе в виде светящегося шара. О том, что исследователи знают об этом явлении, недавно рассказывал мой коллега Андрей Жуков. Если интересно, можете почитать по этой ссылке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или