Редкое природное явление: на Аляске извергается сразу три вулкана

Прямо сейчас на территории Аляски одновременно извергаются три вулкана. Речь идет о Большом Ситкине, Семисопочном и вулкане Павлова, которым на данный момент дан оранжевый уровень опасности — они извергаются слабо и выбрасывают относительно небольшое количество пепла. Близлежащим населенным пунктам ничего страшного не грозит и ни о какой остановке авиасообщения не идет и речи. Но ученые тщательно следят за цепочкой событий, потому что вулканы иногда бывают очень непредсказуемыми и в любой момент могут преподнести неприятный сюрприз. Одновременное извержение сразу трех вулканов это довольно редкое природное явление, но в определенной области Аляски этим мало кого можно удивить. В рамках данной статьи предлагаю выяснить подробности об извергающихся вулканах и узнать, почему в определенной области они так часто одновременно активничают.

Вулкан Павлова в начале августа 2021 года

Извержения вулканов на Аляске

По данным научного издания Science Alert, извержения вулканов происходят в цепи Алеутских островов. Так называется архипелаг вулканического происхождения, который тянется от Аляски до полуострова Камчатка. На этой территории очень много вулканов, но одновременное извержение сразу нескольких из них не наблюдалось уже семь лет. Давайте узнаем, какие именно вулканы решили вновь напомнить о себе.

Красивое видео про Алеутские острова

Большой Ситкин

Сам по себе Большой Ситкин — это остров площадью 160 квадратных километров. На севере острова находится одноименный вулкан высотой 1 740 метров, который начал извергаться. Он содержит в себе небольшое озеро и несколько горячих и грязевых источников. Начиная с XVIII века он извергался больше десятка раз, причем последняя серьезная активность наблюдалась в 1974 году. Тогда это явление сопровождалось 2,6-балльным землетрясением и шлейфом вулканического пепла высотой 3 тысячи метров. Подземные толчки неподалеку вулкана также ощущались в 2002 году.

Остров Большой Ситкин

Семисопочный

Вулкан Семисопочный тоже расположен на одноименном острове, который входит в состав Алеутского архипелага и имеет площадь в 221 квадратный километр. Ничем особенным он не примечателен. Разве что стоит сказать, что остров вулканического происхождения необитаем, но на нем есть идеальные места для гнездования многих морских птиц.

Остров Семисопочный

Вулкан Павлова

А вот этот вулкан является одним из самых активных на Аляске. За всю историю наблюдений он извергался как минимум 40 раз, причем одно из самых последних и сильных было зафиксировано в 2013 году. Высота вулкана равна примерно 2 518 метрам, а диаметр — примерно 7 километрам. Рядом с вулканом есть и вторая вершина, которую называют «Сестра Павлова».

Вулкан Павлова

Ситуация с этими вулканами на данный момент такова: из Большого Ситкина течет лава, на территории Семисопочного зафиксированы подземные толчки и взрывы, а над вулканом Павлова замечено небольшое облако пепла. В целом ситуация спокойная и жителям близлежащих островов ничего не угрожает. Но ученых слегка напрягает то, что признаки активности также демонстрируют вулканы Кливленд и Атка. На данный момент их уровень опасности имеет «желтый цвет» — на их территории замечены повышенная температура воздуха и слабые подземные толчки. Стоит отметить, что землетрясения могут быть предвестниками скорого извержения.

Читайте также: Как новые технологии помогают предсказать извержение вулкана?

Самое большое скопление вулканов

В одновременной активности сразу нескольких вулканов нет ничего удивительного. Дело в том, что они находятся на так называемой Алеутской дуге — цепи вулканов, расположенных между двумя тектоническими плитами. В частности, речь идет о Тихоокеанской плите, которая проталкивается под Североамериканскую плиту. Часто при извержении одного вулкана просыпаются и другие. Геологи и вулканологи намерены и дальше следить за происходящим. Если произойдет что-то необычное или важное, мы обязательно расскажем об этом как минимум в нашем Telegram-канале. Поэтому настоятельно рекомендую на него подписаться.

Алеутские острова

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Стоит отметить, что извержения вулканов сами по себе — это обыкновенное явление. Известно, что на земной суше насчитывается около 900 активных вулканов, а точное количество подземных пока не определено. Каждый год на нашей планете происходит извержение как минимум 60 вулканов. Некоторые из них застают людей врасплох, а к извержением других мы уже давно привыкли. Недавно в Африке началось извержение вулкана Ньирагонго, который считается одним из самых опасных в мире. Во время извержения в 2002 году этот вулкан стал причиной гибели 250 человек. Почитать о нем подробнее можно в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или