На Венере когда-то могли быть целые океаны воды

5 Августа 2017 в 12:00, Николай Хижняк 9 955 просмотров 21

Мы привыкли думать, что среди планет Солнечной системы только Марс, если, конечно, не брать в расчет саму Землю, мог когда-то являться пристанищем для жизни. Однако, если верить последним данным, наша более крупная соседка, Венера, тоже когда-то могла иметь океаны воды. Новые компьютерные симуляции, результаты которых описаны в научном журнале Journal of Geological Research: Planets, говорят о том, что Венера представляет собой отличный пример результата так называемого «беглого» парникового эффекта и когда-то могла иметь гигантский океан на своей поверхности.


Издание сообщает, что при наличии оптимального сочетания атмосферы ранней Венеры, в которой имелся бы углекислый газ и вода, планета была бы пригодна для жизни. В рамках более ранних исследований, проводившихся в прошлом году астрофизиком Института космических исследований имени Годдарда Майклом Уэйем, тоже выполнялись подобные компьютерные симуляции. Тогда они показали, что при более медленном вращении Венеры вокруг своей оси, составлявшем 116 земных суток (текущий показатель равен 146 суткам) эта особенность позволила бы образовать над планетой довольно плотный облачный слой около 715 миллионов лет назад, со средней температурой на поверхности в 15 градусов Цельсия. Учитывая, что нынешняя температура поверхности Венеры составляет 460 градусов, неудивительно, что такая возможность очень заинтересовала ученых.

Так когда-то могла выглядеть Венера. По крайней мере согласно компьютерным моделям

Продолжая исследовать этот вопрос, планетолог Эммануэль Марсик из Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция) и его коллеги использовали компьютерные симуляции, чтобы посмотреть, как частицы охлаждаемой расплавленной лавы могли взаимодействовать с потоками солнечного света, проходящего через развивающуюся атмосферу планеты. Результаты показали, что даже при нынешнем уровне углекислого газа Венере потребовалось всего 10 процентов от массы земной воды для того, чтобы образовать на своей поверхности океан.

«Эта работа направлена на более ясное понимание потенциала обитаемости экзопланет», — поделился Уэй в интервью Science News.

Марсик, в свою очередь, добавил, что вопрос о том, были ли когда-то на Венере океаны, по-прежнему является предметом горячих споров.

На Венере когда-то могли быть целые океаны воды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. LowerMaryon

    Марсик :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Kajus Bonus

    А в сухом остатке что? То что два мира, которые могли бы в теории поддерживать жизнь по факту являются мёртвыми пустынями...утверждать после этого о том, что это является хорошим признаком, это как сказануть, что отгнивший от сифилиса нос - признак улучшения в организме. Чем больше узнаем, тем больше понимаем, что жизнь есть только на Земле и надо заниматься родной планетой, вместо того чтобы искать воду на Марсе. Все эти миры не подходят для комфортного существования кожаных мешков набитых требухой и если там кто-то и будет "жить", то скорее всего этот кто-то будет не из плоти и крови.

  3. romale

    Зато эти миры подходят для кормления обещаниями стада ...Пастух рассказывает своим баранам сказки про Венеру, Марс, о возможной жизни на спутниках больших планет и тд...Люди верят в будущее...религия уже не действует, пусть верят в Марс, в Маска и тд (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Zamza

    Давно говорю, что туда надо "забросить" тихоходок, которые выживают при температуре 500 градусов. Они преобразуют атмосферу Венеры. Это лучше, чем далёкий и холодный Марс...

    • Sil0k

      Zamza, надо не говорить, а делать, вот возьмите и забросьте своих тихиходок на Венеру, а мы уж так и быть, будем восхищаться вами, может даже и прославим такого великого деятеля, а пока вы просто еще 1 балтолог-советчик диванный, обыкновенный.

    • mahan

      Zamza, Чем преобразуют? Они ахиреют от тепла и впадут в анабиоз (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. macss

    К чему спешить? На Земле комфортная погода. Зима и лето
    весна и осень в пределах климатических зон.
    Конечно имеются сдвиги не очень приятные для нас.
    Но все это преходяще. И даже новый Всемирный Потоп...
    Не очень приятно, но вполне терпимо.
    Все это меркнет по сравнению с Марсом и Венерой.
    Пройдет еще не один миллион лет и тысячи Потопов,
    пока на Венере не появятся вполне сносные условия жизни.
    А пока? Пока наберемся терпения!

  6. WEST117

    Это и без всяких моделей понятно, что вода венеры подвешена в атмосфере! И жизнь там наверняка была! Увы, но с землёй будет тоже самое!

  7. Joe

    "при более медленном вращении Венеры вокруг своей оси, составлявшем 116 земных суток (текущий показатель равен 146 суткам)"
    Во первых, 116 - быстрее, чем 146, а во вторых, "Период вращения (T): 243,023±0,002 дней" (википедия) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. darkgothiclady

    Ясно с Марсом не вышло, принялись за Венеру, хотя она вообще вращается против часовой стрелки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. baa

    Браво, Марсик! Вот только доживет ли человечество до момента, когда научится воздействовать на климат в планетарном масштабе?

    • AMDRYZEN

      baa, Уже научились (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • IronFenyx

        AMDRYZEN, С помощью совокупности всех производственных мощностей, крайне медленно (единицы градусов за несколько десятков лет) и сами не зная к чему это приведет. Это не значит "научились". Научились, это когда за 50 лет с 460* целенаправленно до хотя бы 40-30 на полюсах, когда с учетом кондиционеров можно обеспечить жизнедеятельность человеческих организмов.

  10. Fops

    Аккуратней с мыслями а тем более с высказываниниями ведь все что что вы думаете так и может быть!)

  11. IronFenyx

    С Венерой ничего не известно, не смотря на заявления в этой статье. У неё поверхность еще несколько миллионов лет назад была расплавленной. От парникового эффекта этого не может быть. Учитывая противоположное направление вращения, скорее всего было очень крупное столкновение. Второе тело разрушилось или слилось с Венерой. Может у неё луна была и упала. Фон у Марса Фобос тоже через какое-то время упадет. Кстати, можно провести эксперимент - поставить батарею ионных двигателей на фобосе и к ним ядерный реактор назапитку. Ускорить торможение и когда упадет - будет очень обширны материал по изменению климата на планете. Кроме того что это даст информацию о том что в таком случае произойдет на Земле, так еще и на Марсе, возможно, потеплеет. В любом случае интересно что выйдет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.