На Луне к 2016 году могут появиться несколько телескопов

19 Июля 2013, Николай Хижняк 18

moon-scope

Одна из основных причин, почему космический телескоп «Хаббл» является для ученых одним из важнейших инструментов, состоит в том, что он позволяет лучше увидеть картину того, что происходит в галактике, которая нас окружает. Чем больше подобных высокотехнологичных устройств будет создано, тем быстрее мы сможем узнать, что происходит в темных уголках дальнего космоса. К исследованию решили подключиться две частные компании — Moon Express и International Lunar Observatory Association, которые собираются установить на Луне три космических телескопа.


Moon Express является одним из претендентов на приз в размере 30 миллионов долларов в рамках конкурса Google Lunar Xprize, суть которого засылка на естественный спутник Земли автономного робота. Так вот, совместно с International Lunar Observatory Association в 2015 году компании собираются посадить на поверхность Южного полюса Луны компактное устройство ILO-X (на картинке снизу) размером с обувную коробку. Если все пойдет по плану, то в 2016 году компании запустят на Луну еще один телескоп — International Lunar Observatory. Он более габаритный в размерах и имеет двухметровую антенну.

ilo-x

Финальной же частью этой программы должна стать установка на краю одного из лунных кратеров телескопа ILO-1, который совместно с другими телескопами займется сбором данных о лунной поверхности и отправки их обратно на Землю.

Интересным в этой новости является еще и то, что получаемая телескопами картинка будет доступна любому пользователю Интернета. Таким образом Moon Express хочет создать, как она сама ее называет, модель «общественной науки», предоставляя доступ к самой свежей информации с Луны без каких-либо ограничений.

Несмотря на демократичность подхода, компания тут же говорит о том, что данная миссия носит все же коммерческий характер. Телескопы будут искать на Южном полюсе Луны следы различных минералов и воды.

Общая же стоимость всей миссии оценивается примерно в 100 миллионов долларов, поэтому Moon Express и International Lunar Observatory Association надеются, что программой заинтересуются другие космические агентства и центры астрономии, которые помогут с финансированием.

18 комментариев Оставить свой

  1. tiny_w00d

    На луну который раз отправляют искусственные аппараты, а человеческая нога ступала лишь однажды, более 40 лет назад. Что же там скрывается, на обратной стороне?..

    А вообще идея хорошая, может даже телескоп wi-fi раздавать на луне будет.

    Жду приложения для iOS, будем отслеживать фото онлайн

    • skott

      tiny_w00d, посмотри трансформеров, там секрет луны))

      • walmont1077

        skott, Посмотри "Аполлон-18".Там секрет , так секрет.

    • Катя

      tiny_w00d, человеческая нога ступала на Луну 6 раз с 1969 по 1972 год

    • UncleSam

      tiny_w00d, Туда не ступают, потому что уже наступались достаточно и всё что надо было исследовали

    • Jakobi

      tiny_w00d, Что на луне делать людям? Там нечего делать, давно все исследовали.

    • баха

      tiny_w00d, не то что нога там даже на роверах катались

  2. avkuzmenko

    Скоро мы жить переедем на Луну :/

  3. Аноним

    Наверное хотят разглядеть вспышки света на поверхности Луны сблизка!

    • баха

      Аноним, О каких вспышках идет речь?

      • дрюсвилис

        баха, в документальном фильме "Луна - иная реальность" о них говорится и даже показываются

        • Jakobi

          дрюсвилис, Очередные бредни теории заговоров

        • Митька

          дрюсвилис, Давно уже пора закрыть Рен-ТВ и ТВ3 =) А то вот такие будут верить в летающих коров...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.