Ученые нашли у Нептуна новую луну

Пока одни астрономы сфокусировали свой взгляд в дальний космос в поиске новых экзопланет, которые могут быть потенциально обитаемыми, другие — продолжают исследования нашей собственной Солнечной системы, которая, на удивление, продолжает таить в себе множество сюрпризов.

Neptune

Не так давно мы писали о том, что два новых обнаруженных спутника Плутона, наконец-то, получили свои официальные названия, теперь же пришло время для самой дальней, восьмой планеты нашей системы — Нептуна, у которого, как оказывается, нашлась еще одна луна, о которой ученые даже не подозревали до сегодняшнего дня.

Данное открытие состоялось 1 июля, когда космический телескоп «Хаббл» зафиксировал наличие у Нептуна еще одного спутника.

«Скорость движения и орбита луны не позволяли нам раньше выяснить все детали. Простой пример этого, когда фотограф делает снимок бегущего спортсмена. В то время как сам спортсмен находится в фокусе камеры, картинка на его заднем плане замыливается», — поделился исследователь Института SETI Марк Шоуолтер в опубликованном NASA официальном заявлении.

Со слов Шоуолтера обнаружить новую луну Нептуна удалось путем анализа более 150 архивных фотографий, сделанных «Хабблом» еще в период с 2004-ый по 2009 годы.

New moon

Новый и уже 14 спутник Нептуна, который получил неказистое название S/2004 N 1, расположен между Проеем и Лариссой — второй и третьей по величине лунам этой планеты.

Интересным в этой новости является еще и то, что последняя информация, которую астрономы получили о Нептуне, датируется 1989 годом, когда космический аппарат «Вояджер-2» проходил мимо четвертой по размерам и третьей по массе планеты нашей Солнечной системы. Но даже тогда, из-за своего нечеткого очертания на космическом небосклоне, никаких признаков S/2004 N 1 ученые обнаружить не смогли.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.