На дне океана найдены загадочные отверстия. Кто их сделал и зачем?

По расчетам ученых, около 70% поверхности Земли занято водой, причем большая часть этой территории совершенно не изучена. Есть большая доля вероятности, что на больших глубинах морей и тем более океанов обитают животные, о существовании которых мы даже не догадываемся. Иногда, во время изучения больших глубин, ученые действительно находят странные образования, которые могут быть следами неизвестных науке существ. Недавно, во время изучения Срединно-Атлантического хребта на дне Атлантического океана, ученые нашли загадочные, выстроенные по ровной линии отверстия. Они находятся на глубине 2540 метров и, судя по наличию горстки отложений рядом, были кем-то вырыты. Что же стало причиной появления на большой глубине отверстий: природное явление, проделки неизвестных животных или деятельность человека?

На дне атлантического океана найдены отверстия, которым нет объяснения

Загадочные отверстия на дне океана

Расположенный на дне Атлантического океана хребет был обнаружен в 1872 году экипажем корабля «Челленджер». Он находится на глубине нескольких тысяч метров, поэтому долгое время это место оставалось неизученным. На сегодняшний день исследованием таинственного места занимаются члены экспедиции Ridge 2022, которая была создана Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Расположение Срединно-Атлантического хребта

Недавно, при помощи специального робота, исследователи смогли осмотреть дно на глубине 2,5 километров. На полученных фотографиях они заметили ровный ряд отверстий, которые явно были кем-то вырыты — рядом с ними есть горстки отложений, которые обычно возникают при рытье. Примерно через неделю ученые нашли такие же отверстия в другом месте, на этот раз на глубине 1,6 километров.

Ровный ряд загадочных отверстий

По словам исследователей, они пытались заглянуть внутрь отверстий при помощи аппарата, но сделать это не удалось. Поэтому они не могут сказать, соединены эти отверстия тоннелем, или каждый из них изолирован. Стоит отметить, что в 2004 году другая группа ученых тоже находила такие отверстия на дне Атлантического океана, и тоже были сильно озадачены. Они дали отверстия название «lebensspuren», что с немецкого языка можно перевести как «следы жизни».

На сделанных фотографиях нет следов жизни

Ни на одной из сделанных фотографий не видно следов жизни. Чтобы хоть как-то попытаться раскрыть тайну, ученые решили взять образцы отложений у отверстий — возможно, в них есть чешуя или другие следы живых существ.

В 2021 году на дне океана обнаружены 25 тысяч бочек с химикатами. Чем они опасны?

Кто оставляет отверстия в океанских глубинах

На данный момент объяснения обнаруженному явлению нет, поэтому ученые решили публиковать отснятые материалы в Интернете и попросить помощи у людей — может быть, кто-то сможет дать логичное объяснение?

Следы морских червей

Самая правдоподобная версия гласит, что отверстия были оставлены морскими червями. Действительно, в водах Атлантического океана обитает множество видов этих созданий и загадочные отверстия могут быть вырыты ими. Некоторые черви закапываются в отложения и долгое время пребывают в ожидании того, что над ними проплывет какая-нибудь рыба. Об одном из таких червей мы уже рассказывали ранее — речь идет об ужасных червях Боббита, которые похожи на монстров из фильмов ужасов. Хоть эта версия и правдоподобная, к ней есть как минимум один вопрос: разве черви способны рыть охотничьи укрытия по настолько ровной линии, да еще и на одинаковом расстоянии? Черви Боббита на такое неспособны так что, возможно, ученые имеют дело с представителями неизвестного науке вида.

Червь Боббита

Подводные источники газа

Еще одна похожая на правду версия гласит, что отверстия могут быть сделаны выходящими из-под земли газами вроде метана и сероводорода. Ранее ученые уже убеждались в том, что эти газы могут накапливаться на дне океана и вырываться наружу. Предположение кажется еще более правдоподобным, если учесть, что Срединно-Атлантический хребет является местом расхождения тектонических плит. Но опять же, чем объяснить то, что отверстия расположены на одной линии?

Может, отверстия сделаны вырывающимися наружу газами?

Подводный газопровод

Некоторые люди считают, что ученые попросту нашли место, где находится газовый трубопровод. Но ученые отвергают эту версию, потому что исследуемая область находится на большой глубине и точно является неизученной — если бы там проходила газовая труба, об этом бы они точно знали.

Может, ученые нашли подводную трубу или кабель?

А как считаете вы, откуда на дне Атлантического океана появились загадочные дыры? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или