Мы все умрем от льда? Антарктика тает на глазах

Проблема глобального потепления далеко не новая, однако свежие исследования американских и нидерландских ученых заставляют взглянуть на нее совсем под другим углом. Согласно результатам, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences, антарктический ледовый щит в 2017 году потерял более 250 миллиардов тонн льда, тогда как в 1979 году потери составляли не более 40 миллионов тонн льда в год.

Антарктика уже стала зеленой

В процессе исследования были учтены данные по 18 антарктическим регионам и 176 подледным равнинам. Большая часть потери массы пришлась на Западную Антарктиду, еще по 20 % — на Восточную и Антарктический полуостров. В ближайшие несколько десятилетий таяние льдов Антарктики может добавить к росту уровня Мирового океана до нескольких метров. Если же ледовый щит Антарктики будет полностью растоплен, уровень поднимается до 57,2 метра. И, к сожалению, все идет к этому.

Тревожит и недавняя новость о том, что площадь антарктического морского льда в начале этого года снизилась до 5,5 миллиона квадратных километров, а это минимум за почти 40 лет наблюдений. По словам ученых, рекорд будет обновлен уже летом этого года.

Может показаться, что льда еще много, но на самом деле потери уже сейчас являются катастрофическими. Виной всему изменение климата, которое приводит к устойчивому сокращению массы и площади арктических льдов.

При изучении мировой температуры ученые при участии NASA используют разные методики сбора и анализа информации, анализируя ее с более чем тысячи метеостанций по всей планете. Из года в год возможны периодические изменения в температуре и каждый последующий год не обязательно теплее предыдущего, однако в каждом следующем десятилетии температура наверняка будет выше.

Глобальное потепление за 60 лет (ролик NASA)

Масла в огонь подливает тот факт, что светимость солнца увеличивается на 1 % каждые 110 миллионов лет. После того, как поток увеличится на 10-30 %, в зависимости от состояния нашей атмосферы — мы преодолеем критический порог: температура поверхности поднимется до 100 градусов по Цельсию. То есть в определенный момент Солнце станет таким горячим, что океаны Земли вскипят. Такой будет конечная форма глобального потепления: мир станет таким горячим, что воды просто больше не будет. Жизнь на Земле перестанет существовать, хотя некоторые умные виды все же смогут остаться в верхних, более холодных слоях атмосферы. К этому времени льды Антарктики давно уже будут растоплены.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.