Мы сможем изменить собственную биологию. Но готово ли к этому общество?

21 Февраля 2018 в 12:00, Илья Хель 10 309 просмотров 14

Улучшение нашей собственной биологии может показаться чем-то из разряда научной фантастики, но попытки улучшить человечество, на самом деле, предпринимались уже тысячи лет назад. Каждый день мы улучшаем себя при помощи кропотливых упражнений, медитации или принимая энергетики, например, кофе или популярные среди студентов ноотропы. Вместе с тем улучшаются инструменты, при помощи которых мы улучшаем свою биологию, становятся все более инвазивными и эффективными.

За последние десять-двадцать лет мы разработали множество мощных методов, таких как генная инженерия и нейрокомпьютерные интерфейсы, которые переопределяют нашу человечность. В краткосрочной перспективе такие методы улучшения найдут применение в медицине и станут лекарством от множества заболеваний и недугов. В дополнение к этому в грядущие десятилетия они могут позволить нам улучшать собственные физические способности или даже оцифровать человеческое сознание.

Что нового?

Многие футурологи утверждают, что наши устройства, например смартфоны, уже в некоторой степени стали продолжением нашей коры головного мозга и абстрактной формой улучшения. По мнению философов Энди Кларка и Дэвида Чалмерса, мы используем технологии для расширения границ человеческого сознания за пределы черепов.

Можно утверждать, что доступ к смартфону повышает когнитивные способности человека и является косвенной формой самосовершенствования. Можно рассматривать его как абстрактную форму нейрокомпьютерного интерфейса. Кроме того, на рынке доступны носимые устройства и компьютеры, и люди – например спортсмены – используют их для повышения своего прогресса.

Однако эти интерфейсы становятся менее абстрактными.


Не так давно Илон Маск сообщил о создании новой компании Neuralink, целью которой будет слияние человеческого разума с искусственным интеллектом. За последние несколько лет в области аппаратного и программного обеспечения нейрокомпьютерных интерфейсов произошли поразительные изменения. Специалисты проектируют новые электроды и программируют лучшие алгоритмы для интерпретации нейронных сигналов. Ученым уже удалось дать парализованным пациентам возможность набирать текст силой мысли и даже сообщить мысль одного мозга другому, используя только волны мозга.

Этические проблемы улучшения

Конечно, у таких улучшений есть много социальных и этических последствий.

Одна из самых фундаментальных проблем когнитивных и физических улучшений состоит в том, что они вступают в противоречие с самим определением достоинств и успехов, на которые общество полагалось тысячелетиями. Многие формы повышающих производительность препаратов считались и считаются запретными.

Возможно, нам стоит пересмотреть свое отношение к таким вещам.

Например, мы привыкли оценивать тяжелый труд и талант должным образом, так что человек поработал определенным образом и заслужил свою награду. Если вы талантливы и успешны, это, как правило, связано с тем, что вы усердно трудились и старались не упускать возможность, когда она появлялась. Но по таким стандартам сколько достижений на самом деле мы можем считать честными?

Например, генетическая лотерея может оказать огромное влияние на предрасположенность и личность человека, что, в свою очередь, может повлиять на такие факторы, как мотивация, рассуждения и другие умственные способности. Многие люди рождены с природными навыками или физическими способностями, которые дают им преимущества в определенной области или же дают им возможность быстро учиться. Но насколько честным будет оценивать выдающуюся работу человека, если большую ее часть сделали гены?

Помимо этого, уже существует множество способов, с помощью которых мы используем «короткие ходы» для улучшения умственной производительности. Казалось бы, обычные привычки или действия – кофе, медитация, зарядка или сон – на деле существенно повышают производительность в любой области и вполне нормально воспринимаются обществом. Даже язык может оказывать положительное физическое и психологическое воздействие на человеческий мозг. Давайте также не будем забывать, что некоторые из нас рождаются с большим доступом к развитию грамотности, нежели другие.

Учитывая все эти причины, можно утверждать, что когнитивные способности и таланты в настоящее время получают больше от неконтролируемых факторов и удачи, чем мы хотели бы признать. Во всяком случае, нейрокомпьютерные интерфейсы могут повысить индивидуальную автономность и дать возможность выбора способностей.

Как указывает Карим Джебари, если для выполнения определенной роли требуется определенная характеристика или черта, а человеку не хватает этой черты, разве было бы неправильно реализовать эту черту через нейрокомпьютерные интерфейсы или генную инженерию? Чем это будет отличаться от любой традиционной формы обучения и приобретения навыка? Это позволит убрать ограничения у индивида, которые возникли подневольно, например, из-за биологических факторов (или даже травматического опыта).

Другой важной этической проблемой является равенство. Как и в случае с любой другой новой технологией, существуют веские опасения в отношении того, что технологии когнитивных улучшений принесут пользу только богатым, тем самым усугубляя существующее неравенство. Именно здесь государственная политика и нормативные акты могут сыграть ключевую роль в воздействии технологий на общество.

Технологии улучшения могут либо добавить неравенства, либо помочь нам решить этот вопрос совсем. Образование и помощь для стран третьего мира будут протекать в ускоренном темпе, помогая в целом человеческому прогрессу. Изменение «нормального диапазона» человеческих способностей и интеллекта могут существенно изменить движение в сторону положительных тенденций.

Многие также высказывают опасения по поводу негативных применений биологических усовершенствований со стороны правительств, включая евгенику и создание суперсолдат. Вопросы безопасности всегда будут, особенно на ранних этапах экспериментирования с методами улучшений.

Нейрокомпьютерные интерфейсы, к примеру, могут оказать влияние на автономию. Такой интерфейс использует информацию, извлеченную из мозга, для стимуляции или модификации систем для достижения определенных целей. Эта часть процесса может быть усилена за счет внедрения системы искусственного интеллекта в интерфейс, которая предоставит возможность третьей стороне потенциально манипулировать привычками, эмоциями и желаниями человека за счет манипуляций с интерфейсом.

Ключ к трансцендентности

Важно обсуждать эти риски, не отказываясь от технологий, и постепенно продвигаться, минимизируя вред и оптимизируя преимущества.

Стивен Хокинг отмечает, что «с помощью генной инженерии мы сможем увеличивать сложность нашей ДНК и улучшать человеческий род». Потенциальные преимущества биологических модификаций, бесспорно, являются революционными. Врачи получат доступ к мощному инструменту для борьбы с болезнями, что позволит нам жить дольше и здоровее. Мы могли бы продлить свою жизнь и решить проблему старения, сделав важный шаг к тому, чтобы стать космическим видом. Мы можем начать модифицировать кирпичики мозга, чтобы стать более разумным видом, способным решать великие задачи.

Возможно, эволюция в будущем уже не будет обусловлена естественными процессами. Она будет обусловлена человеческим выбором и неслучайными мутациями. Улучшение человека позволит нам взять под контроль эволюцию и сформировать будущее нашего вида. Расскажите в нашем телеграм-канале, как вы относитесь к этому?

Мы сможем изменить собственную биологию. Но готово ли к этому общество?

14 комментариев

  1. Nodrman

    Развитие и поддержка когнитивных способностей ответов я не поучил в статье так же как и модификация генов. В чем смысл разных тем в этой статье? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Nodrman, она гумманитарная, в таких статьях нет смысла) только философские рассуждения о несуществующей этике по избавлению от болезней, и улучшению сопротивления факторам окружающей среды.

    • Tessai

      Nodrman, Судя по грамотности, тебе действительно стоит уделять данной теме больше внимания. Похоже, только нейрокомпьютерные интерфейсы спасут твою письменную речь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MASking

        Tessai, Где можно купить "нейрокомпьютерные интерфейсы"? Он купил бы, вот только нет их, пока что((((

      • Z1GA

        Tessai, Грамотность для гуманитариев-недочеловеков. Киборгам-трансгуманистам, таким как Мяу-Людо Диско Гамма Мяу Мяу, этот рудимент интеллекта совершенно ни к чему.

        • rooter

          Z1GA, Мяу-Людо Диско Гамма Мяу Мяу, просто умственно отсталый фрик, пометить себя как скот не есть трансгуманизм.

      • Transchelovek

        Tessai, Когда кончаются доводы - неграмотные люди повышают голос и напирают на значение грамотности) Забывая при этом то, что на этом сайте ни удалять ни редактировать комментарии нельзя, я вот например и в своем заметил ошибку, не писать же по каждому слову "эссэ" под тегом PS.Заметил - молодец, иди дальше. Мнение же о неуместности гуманитарных статей на научном ресурсе совершенно точное, учитывая частую критику такого формата статей не только здесь.

    • PineappleCat

      Nodrman, НКИ и генетика -- хорошо, их противники -- плохо

  2. romale

    Новое поколение готово ко всему, вы посмотрите кто растет, они на уже на хайпе и ждут нейротеслу....это консерваторы старше 30 хватаются за головы и гундят о неграмотности комментаторов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PUNCK

      romale, я инженер конструктор и мне за 40, моя старшая дочь 14 грамотней и образованней меня, а средняя 12 , любитель кубика рубика, вчера первый раз обыграла меня в шахматы, без всяких поддавков, ...думаю это динозаврам нужны upgrade и update, а новое поколение и без них ни хреново справляется ;-)

  3. cats.can.fly

    Все эти опасения натянуты на глобус.
    Размышления о возможном неравенстве? Ха, сегодня все равны)))), особенно в плане финансовых ресурсов.

    Евгеника? В ЕС делают анализ ДНК у ещё не родившихся детей и если есть риск развития врождённых дефектов, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют аборт. Большинство родителей выбирают аборт. Чем вам не евгеника?

    Суперсолдаты? Ага конечно, дешевле наклепать танчиков получше и самолётов покруче. С людьми связываться вообще гемор - зарплату им дай, страховку дай, пенсию плати, лучше вместо пилота посадить ИИ.

    Государства будут проталкивать добровольно-принудительно? А так и должно быть. Прививки проталкивают? Да. Значит и "прививку" от рака проталкивать будут. Пусть и "прививка" от рака на деле будет вирусом изменяющем ДНК имунной системы. Без проталкивания инноваций сейчас никак.

    Например, себе хочу апгрейд "Высыпаться за 5 часов", слышал про такую мутацию, просто топ ваще.

  4. alvidov

    Улучшить ))) все что ни создал человек в итоге приводит в убийству смертям и болезням (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. KOT_da_Vinchi

    Эволюция сделала человека. Это изменение в биологии произошло посредством заражения иноземными вирусами, в последствии мутировавшими и вызывающие периодические изменения генофонда вида. Ещё одно нашествие иноземных вирусов может кардинально изменить человеческую биологию. Но, кем тогда станет человек?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.