Можно ли утонуть в зыбучем песке?

18 941 просмотр
Об авторе

Зыбучий песок

В кино часто встречаются сцены, в которых герой попадает в зыбучий песок и пытается выбраться. Однако чем больше усилий прикладывает человек для своего освобождения, тем глубже погружается в песок, а затем и полностью тонет в нем. Может ли такое произойти в реальности? Оказывается, нет доказательств тому, что усилия по освобождению ускоряют погружение в зыбучий песок.

Как правило, зыбучий песок состоит из частиц, трение между которыми понижено, поэтому человек, вставший на такую поверхность, обычно увязает. Но можно ли погрузиться в эту ловушку с головой?

Дэниэль Бонн из Университета Амстердама проанализировал состав зыбучего песка, который обнаружил в Иране. Получив представление о свойствах песчаных частиц, Бонн смонтировал лабораторный стенд с резервуаром, содержащим подобие зыбучего песка. Ученый положил на поверхность песка алюминиевые шарики, а затем стал трясти стенд, имитируя движения человека, пытающегося выбраться.

Шарики лишь немного углубились в песок, но в какой-то момент погружение остановилось — сколько Бонн ни тряс стенд, шарики не исчезали под поверхностью песка.

Почему же, вопреки физическим экспериментам, известны случаи, когда люди гибли, попав в зыбучие пески? Например, в 2012 году мать двоих детей утонула, застряв в такой ловушке во время отпуска в Антигуа.

Причина этого состоит в том, что увязнув ногами в зыбучем песке, вы довольно долго не сможете освободиться. За это время может произойти прилив, в водах которого действительно можно утонуть. Вот в этом случае зыбучие пески на самом деле опасны.

Хорошая новость состоит в том, что вы вряд ли погрузитесь с головой в зыбучий песок. Однако и выбраться самостоятельно у вас тоже не получится. Как показали эксперименты Бонна, только для того, чтобы вырвать из зыбучего песка одну ногу, вам придется приложить усилие в 100 000 Н — этого хватит, чтобы поднять над землей легковой автомобиль.

Если вы когда-нибудь застрянете в зыбучем песке — не отчаивайтесь. В этом случае ученые советуют лечь на спину и раскинуть руки. В таком положении вы равномерно распределите свой вес по поверхности песка и вскоре полностью окажетесь на поверхности. По крайне мере так утверждает теория…

Можно ли утонуть в зыбучем песке?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. mr Vanya
    • deaddreams

      неубедительно. Что статья, что видео.

      • Rambler

        Для идиотов статья неубедительна. Закон Архимеда слишком сложен для тебя?

        • deaddreams

          Когда у людей нет аргументов они переходят к личности оппонента. Это называется "слив".

          • Rambler

            У тебя нет личности. У тебя есть только дерьмо вместо мозга.

            • deaddreams

              С чего такие голословные заявления?По факту дерьмо вместо мозга демонстрируешь ты своими заявления с потолка. Заявляет совершенно незнакомому человеку подобные вещи, бездоказательно кидая оскорбительные фразы, это несомненно признак высокого интеллекта. Несомненно. Слив засчитан, можешь не пыжиться больше, мне границы твоей деградации не интересны.

        • korokoko

          Азиаткам пофиг на Архимеда. Они сначала тонут такие, потом вылезают все такие в грязном нижнем белье. Вот тогда и надо начинать потреблять.

  2. Ce3apyc

    У шариков ног нет, которыми они помогали бы себе утонуть - пытаешься вытянуть одну ногу, другая тонет.

  3. allexxic

    Балван-экспериментатор. Даже не удосужился узнать что такое зыбучий песок. Пусть подаст на дно контейнера воздух, шарики утонут как миленькие и трясти ничего не надо. Есть такие ловушки, когда на парковке машин перед банком насыпан песок толщиной в полметра, снизу трубки для подачи воздуха. Если срабатывает сигнализация, подается воздух, машина тонет за секунду, две.

  4. Denus Warrus

    Однажды во время сплава моя надувашка попала на мель, я решил вылезти и провести её до большой воды, выпрыгнул за борт и провалился в плывун по пояс,. Вцепился в борта лодки и начал потихоньку себя вытягивать, легковой автомобиль я точно не подниму, но из песка я вылезти смог, хоть и заняло это очень много времени. Дак вот, дна я не почуял, и меня затягивало дальше. Я думаю многие люди имели дело с подобными плывунами и если возле берега это неприятная помеха, то в районе фарватера это смертельно. Кстати, дело было на Оби, километров на сто ниже впадения Чумыша...ну если кому интересно проверить свои силы и получить новые впечатления)

  5. speed

    утонуть не утоните, но выбраться не сможете и если пробудете в них больше 5 дней, то пойдет гангрена и ноги придется отрезать, да и почки могут не выдержать.

    • Mocey Stein

      А из-за чего гангрена начинается в данном случае?

      • speed

        кровообращение со временем в ноги перестанет поступать и начнут отмирать ткани, их сожмет как в цементе

  6. korokoko

    Грязные азиатки! Мм..

  7. vladeloff

    Это как честно вести дела в РФ примерно..

  8. 123456

    мне кажется в данном случае диванные эксперты будут умнее чем эксперт из новости

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.